Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 84]

по сравнению с предыдущим, носящее характер целенаправленного, непрерывного, планомерно организуемого и сознательно управляемого процесса.
Исследование показало, что важнейшими параметрами процесса развития организации являются время, ресурсы и эффективность [129].
Вместе с этим развитие предприятия ранее ограничивалось теми рамками, в которых оно действовало, как составная часть общенародной собственности, где «основной акцент переносился с максимизации вероятности успеха на минимизацию вероятности неудачи» [127].
Предприятие должно было обеспечивать, прежде всего, эффективное производство, т.
е.
выполнять
плановое задание при максимальной экономии выделенных для этого средств.
В центре внимания полагалось ставить пути, способы и факторы выполнения плана по валовым количественным показателям, повышению производительности труда, снижению себестоимости.
Именно на такие цели были направлены усилия системы управления предприятия, чем и определялась оценка
его эффективности.
В заданных централизованно условиях в определениях понятия «эффективность управления» акцентировалось внимание на её взаимодействие «эффективностью производства», более того органическая включенность последней в первую.
Так, цикл развития предприятия
[127] во времени ограничивался сроком фактического и морального износа оборудования и представлялся в виде четырёх этапов: освоение (около 4 лет), совершенствование (около 12 лет), частичное расширение (около 6 лет), реконструкция или прекращение производства.
Вследствие этого для системы управления предприятием единственным возмущающим фактором внешней среды являлись соответствующие вышестоящие организации (министерства, правительственные постановления и распоряжения, стандарты и т.
д.), учитывать которые было
весьма сложно, но необходимо.
Некоторые учёные и специалисты-практики отмечали, что «внешняя устойчивость достигается путём управления извне».
Применительно к машиностроительным предприятиям такая устойчивость
обеспечивалась директивными указаниями вышестоящих органов управления, корректировкой плановых заданий, разрешениями на привлечение дополнительных ресурсов» [45].
84
[стр. 46]

вопреки хозяйственной практике.
Понятие «развитие» понималось как процесс совершенствования системы, как совокупность количественных и качественных изменений, обеспечивающих переход системы из одного состояния в другое, более высокое по сравнению с предыдущим, носящее характер целенаправленного, непрерывного, планомерно организуемого и сознательно управляемого процесса.
Важнейшими параметрами процесса развития
предприятия являются время, ресурсы и эффективность [111].
Вместе с тем развитие предприятия ограничивалось теми рамками, в которой оно действовало как составная часть общенародной собственности, где «основной акцент переносился с максимизации вероятности успеха на минимизацию вероятности неудачи»[109].
Поэтому предприятие должно было обеспечивать прежде всего эффективное производство, т.
е.
выполнять
заданные сверху планы при максимальной экономии выделенных для этого средств.
В центре внимания полагалось ставить пути, способы и факторы выполнения плана по валовым количественным показателям, повышению производительности труда, снижению себестоимости.
Именно на такие цели были направлены усилия системы управления предприятия, чем и определялась оценка
эффективности.
Понятно, что в данных условиях в определениях понятия «эффективность управления» подчеркивалась ее связанность с «эффективностью производства», более того органическая включенность последней в первую.
Так, цикл развития предприятия
[109] во времени ограничивался сроком фактического и морального устаревания оборудования и представлялся в виде четырех этапов: освоение (около 4 лет), совершенствование (около 12 лет), частичное расширение (около 6 лет), реконструкция или сворачивание производства.
В следствии этого для системы управления предприятием единственным возмущающим фактором внешней среды являлись соответствующие вышестоящие организации (министерства, правительственные постановления и распоряжения, стандарты и т.
д.), учитывать которые было
просто не возможно.
Некоторые отечественные специалисты отмечали, что «внешняя устойчивость достигается путем управления извне.
46

[стр.,47]

Применительно к машиностроительным предприятиям такая устойчивость обеспечивается директивными указаниями вышестоящих органов управления, корректировкой плановых заданий, разрешениями на привлечение дополнительных ресурсов и так далее» [45].
Сложившееся в функционировании предприятий положение дел непосредственно было связано с таким типом, который являлся пассивной реакцией на изменения во внешней среде.
Зеленцова J1.
С.
выделяет три, характерные для процесса пассивного развития, тенденции: «Вынужденная, когда импульс к обновлению приходит извне и определяется требованиями развития производства, т.
е.
когда управление производством вынуждено реагировать на изменения в технологиях, обновлении выпускаемой продукции, развитии организации производства; компенсационная, когда реакция на импульс к обновлению проявляется в создании мощных компенсаторов внутри самой системы, которые не отторгая нововведение сводят до минимума его прогрессивные начала; приспособленческая, заключающаяся в том, что вынужденная развиваться система управления не сама пытается видоизмениться, а адаптирует нововведение к своим консервативным формам» [46, с.
15].
Если признать, что эффективность управления оценивается по результатам функционирования объекта управления, в качестве которого выступает фирма, то, основываясь на фактах, отражающих результаты функционирования фирм в последние годы, можно констатировать неадекватность сложившихся систем управления требованиям внешней среды.
Связано это, очевидно, с тем, что направленность действий аппарата управления большинства фирм, вытекающая из целевых установок, представляет собой, в сущности, тенденции, выявленные и описанные в работах отечественных специалистов.
Изменение обстановки в стране порождает все больше и больше проблем, требующих, с одной стороны, безотлагательного решения, а с другой стороны, непомерных усилий для выхода из них.
Сложность и новизна их создания, предопределяет 47

[Back]