Проверяемый текст
Мешков, Игорь Валерьевич; Исследование влияния факторов внешней среды на систему управления фирмы (Диссертация 1999)
[стр. 88]

тем жизнеспособнее и устойчивее, чем больше возможности качественных структурных преобразований.
Однако ввиду высокой степени сложности исследуемых
вопросов как на макро-, мезо-, так и на микроэкономическом уровнях, причины, которыми определяются многочисленные взаимосвязи субъектов рыночной системы хозяйствования, обусловленные неравновесностью и нестационарностью экономических процессов, их принципиально вероятностным характером, говорить о значительном прогрессе в этой области изучения развития системы управления организацией промышленности вряд ли целесообразно.
На основе разработок ряда учёных [15,19,33,87] исследовались вопросы не «гомеодинамического развития», а устойчивого конкурентоспособного развития на инновационной основе системы управления организацией промышленности, как основном звене концентрации экономических функций воспроизводственных процессов.
Анализ показал, что понятие устойчивости в ряде публикаций отождествляется с понятием стабильности.
Так, понятие устойчивость (стабильность) определяется, как правило, следующим образом: устойчивость (стабильность) это свойство системы находиться в состоянии равновесия или функционировать в допустимых (необходимых) пределах и характеристик и не меняться с течением времени.
В математических определениях устойчивости (стабильности) выделяются условия, при которых система находится в состоянии равновесия или
её поведение не выходит за допустимые пределы.
Этот вариант определения говорит о способности системы достигать (или стремится достигать) область допустимых отклонений (или состояния равновесия).
Очень часто добавляют
пояснение в котором устойчивость (стабильность) это способность системы сопротивляться возмущениям.
Некоторые авторы связывают понятие устойчивость (стабильность) с понятием адаптивность системы и предполагают, что средством достижения устойчивого (стабильного) состояния системы, при изменяющихся условиях
её функционирования, является адаптивность к новым условиям.
На основе приведённых определений и введённого в начале параграфа определения «развитие», полагаю целесообразно трактовать понятие «устойчи88
[стр. 50]

зависит от распространения малых случайных возмущений, предсказать которые мы не можем.
Но если мы понимаем динамику, мы можем сами создавать малые возмущения, чтобы заставлять неустойчивые явления развиваться в нужном нам направлении.
Таким путем мы сможем воздействовать на неустойчивые явления.
И в результате мы сможем управлять всем, чего не сможем предсказать, и предсказать все, чем не можем управлять!».
В этом смысле, по Гиг Дж., следует: « ...отличие исходного и желаемого состояний социальноэкономической системы состоит в преобразовании из гомеостатического в гомеодинамическое равновесие»[33].
В отличие от консервативного развития системы управления фирмой с позиции гомеодинамического развития система управления фирмой тем жизнеспособнее и устойчивее, чем больше возможности качественных структурных изменений.
Однако ввиду высокой степени сложности исследуемых
проблем как на макро , так и на микроэкономическом уровне, причины, которой определяются многочисленными взаимосвязями субъектов рыночной деятельности, неравновесностью и нестационарностью экономических процессов, их принципиально вероятностным характером, говорить о значительном прогрессе в этой области изучения развития системы управления фирмой еще рано.
Следовательно, на основе [16, 20, 33, 77] в диссертационной работе необходимо говорить не о «гомеодинамическом развитии», а об устойчивом развитии системы управления фирмой.
Анализ соответствующей литературы показал, что понятие устойчивости отождествляется с понятием стабильности.
Так, понятие устойчивость (стабильность) определяется, как правило, следующим образом: устойчивость (стабильность)это свойство системы находиться в состоянии равновесия или функционировать в допустимых (необходимых) пределах и характеристик и не меняться с течением времени.
В математических определениях устойчивости (стабильности) выделяются условия, при которых система находится в состоянии равновесия или
ее поведение не выходит за допустимые пределы.
Второй вариант этих опреде50

[стр.,51]

лений говорит о способности системы достигать (или стремится достигать) область допустимых отклонений (или состояния равновесия).
Очень часто добавляют
то обстоятельство, что устойчивость (стабильность) это способность системы сопротивляться возмущениям.
Некоторые авторы связывают понятие устойчивость (стабильность) с понятием адаптивность системы и предполагают, что средством достижения устойчивого (стабильного) состояния системы, при изменяющихся условиях
функционирования системы, является ее адаптивность к этим условиям.
На основе вышеперечисленных определений и введенного в начале параграфа определения «развитие», в диссертационной работе целесообразно трактовать понятие «устойчивое развитие» системы управления фирмой, как способность обеспечивать эффективное выполнение своих функций при непредвиденных возмущениях (отклонениях) ее параметров и параметров внешней среды посредством должной и быстрой адаптации к наступившим и наступающим изменениям.
Принципиально важный вопрос устойчивого развития системы управления фирмой на данном этапе исследования заключается в следующем: как фирма может противостоять изменениям внешней среды (возникающим часто, но нерегулярно и практически непредсказуемо), а также с помощью предварительных мер или ответной реакции сохранять свою жизнеспособность и достигать намеченных целей.
Как отмечал J1.
Евенко: «Главная предпосылка успеха деятельности фирмы отыскивается не внутри, а вне ее, т.е.
успех связывается с тем, насколько удачно фирма приспосабливается к своему внешнему окружению экономическому, научно-техническому, социально-политическому и т.
п..
Сумеет ли фирма вовремя распознать угрозу для ее существования, будет ли устойчива к «ударам судьбы», не упустит ли возможности, возникающие в ее среде, сможет ли она извлечь максимум выгоды из этих возможностей вот главные критерии эффективности всей системы управления» [7 ,с.
22].
51

[Back]