Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 103]

ного университета и школах г.Москвы и Московской области.
Выставки произведений декоративно-прикладного искусства, где большое место занимает художественная вышивка студентов ФТП МГОУ и ТЭФ ВГПУ вызывают большую заинтересованность и увлеченность студентов процессом формирования и развития творческой деятельности, а также достаточную степень эффективности, удовлетворенности и значимости организацией процесса формирования творческой деятельности по художественной обработке материалов для и профессионального становления.
Об этом свидетельствуют результаты экспериментальной работы по
формированию творческой деятельности студентов, по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства.
Кроме того, для студентов, не занимающихся
творческой деятельностью по художественной обработке материалов, вышеназванные выставки являются большим стимулом для участия в творческой деятельности.
Используя новые технологии обучения, преподаватели
данной специализации организовывают взаимодействие со студентами, которое имеет живой, открытый, творческий характер.
Отличие подготовки на
специализации “Дизайн и художественная обработка материалов” состоит в том, что оно создает все условия не только для отработки технологий ручной вышивки, но и для самореализации и развития творческого потенциала студентов в формах художественного творчества.
Таким образом, мы рассмотрели возможность
эффективного формирования творческой деятельности студентов вуза на специализации “Дизайн и художественная обработка материалов” Московского государственного областного университета, на базе которого проходила основная экспериментальная работа.
Для выявления отношения студентов к такой организации процесса
формирования творческой деятельности по художественной вышивки мы провели локальные исследования.
Были охвачены 287 студентов 3-5 курсов.
В качестве одного из методов исследования мы применили анкетирование.
Нами использовались не традиционные анкеты, ставящие перед необходимостью выбора одного из готовых ответов, а сочинение анкетного
[стр. 105]

105 ного университета.
Номенклатура вышеупомянутых специализаций динамична, мобильна и выстраивается согласно личному запросу студентов и по результатам маркетинговых исследований.
На каждую специализацию создан оригинальный учебный план в объеме 500 часов, включающий теоретическую, технологическую, практическую подготовку и несколько видов практики: творческой (концертно-исполнительской пассивной и стажерской) и педагогической, в процессе которых студенты, реализуя сформированные умения, организуют творческие коллективы.
Подготовка на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации предполагает высокую интенсивность обучения.
Разработаны нормативно-регулирующие основы деятельности факультета индивидуальной специализации: положение о художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации, учебные планы на каждую специализацию и рабочие программы, положения о концертно-исполнительской, творческой и педагогической практиках и др.
Результатом формирования умений художественно-творческой деятельности является их воплощение в процессе концертно-исполнительной и педагогической практик студентов.
Публичная презентация конкретных продуктов художественно-творческой деятельности на сцене Магнитогорского государственного университета и на других сценических площадках города в формах концертов, хореографических, вокально-хоровых, театральных фестивалей, выставок произведений декоративно-прикладного искусства и т.д.
Организация под руководством студентов детских творческих коллективов художественно-творческого направления.
Данные формы публичной презентации вызывают большую заинтересованность и увлеченность студентов процессом развития художественно-творческой деятельности, а также достаточную степень эффективности, удовлетворенности и значимости организацией процесса развития художественно-творческой деятельности для их личностного и профессионального становления.
Об этом свидетельствуют результаты экспериментальной работы по
развитию художествен

[стр.,106]

106 но-творческой деятельности студентов, описанные нами в параграфе 2.3.
Кроме того, для студентов, не занимающихся
художественно-творческой деятельностью, вышеназванные публичные презентации являются большим стимулом для участия в процессе развития данной деятельности.
Это подтверждают данные анкетирования.
Особенно важное значение, как показывают результаты анкетирования, является именно то, что на сцене студенты видят своих товарищей, сокурсников, а это значит, что и они тоже могут реально участвовать в процессе развития художественно-творческой деятельности, реализуя свой творческий потенциал.
На художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации занятия ведут специалисты городских творческих коллективов, а также преподаватели специализированных кафедр Магнитогорского государственного университета.
Специалисты имеют собственные творческие коллективы, на которых студенты формируют художественно-творческие умения.
На факультете индивидуальной специализации апробированы и внедрены новые организационные формы обучения интенсив и вечерние занятия, обеспечивающие оптимальное функционирование групп разных специализаций, куда включены студенты различных факультетов.
Используя новые технологии обучения, преподаватели
организовывают взаимодействие со студентами, которое имеет живой, открытый, творческий характер.
Отличие подготовки на
художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации состоит в том, что оно создает все условия для самореализации и развития творческого потенциала студентов в формах художественного творчества.
Таким образом, мы рассмотрели возможность
развития художественнотворческой деятельности студента вуза на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации Магнитогорского государственного университета, которое является организационно-методическим структурным подразделением вуза и на базе которого проходила экспериментальная работа.
Для выявления отношения студентов к такой организации процесса
раз

[стр.,107]

107 вития художественно-творческой деятельности мы провели локальные исследования.
Им были охвачены 287 студентов разных курсов и факультетов, в том числе закончивших обучение на факультете индивидуальной специализации и только начинающих заниматься в условиях художественно-творческого отделения факультета индивидуальной специализации.
Основными методами исследования явилось анкетирование.
Нами использовались не традиционные анкеты, ставящие перед необходимостью выбора одного из готовых ответов, а сочинение анкетного
типа.
Студенты должны были отвечать на следующие вопросы.
• Какое значение имеет для Вас художественно-творческая деятельность? • Устраивают ли Вас формы организации процесса развития художественно-творческой деятельности на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации? • Какие требования Вы предъявляете к данной форме организации процесса развития художественно-творческой деятельности? Выбор такого исследования был вызван следующими обстоятельствами.
Анализ литературы по социологии показывает, что ответы на один и тот же вопрос, поставленный в «открытой» и «закрытой» формах, показывают, что в последнем случае для опрашиваемых характерно стремление избегать крайних точек в выражении мнений.
Нам же было важно получить варианты всех суждений такими, какими они существуют в сознании студентов.
Сочинение анкетного типа давало студенту возможность свободно излагать мысли, в результате чего мы получили развернугые и ар^ментированные ответы.
Работа носила анонимный характер, студент указывал только свой возраст, пол, факультет и курс.
Анкетированию предшествовали установочные беседы, в процессе которых обсуждались цели и задачи исследований, и мы предупреждали, что они будут использованы только в научных целях с последующими позитивными изменениями в организации процесса развития художественно-творческой деятельности на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации.

[Back]