Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 105]

творческой деятельности по художественной обработке материалов.
Обращают внимание студенты на то, что совместные творческие переживания, организация и проведение выставок и конференций: «объединяет», «помогает общаться», «почувствовать, что тебя поддерживают, понимают», «реализовать себя как творческую личность» и др.
О значимости для студентов занятий
творческой деятельностью (в частности художественной вышивкой) можно судить и по их устным и письменным высказываниям: «считаю, что творческая деятельность важна для развития личности»; «помогает понять, что ты творческий человек»; «помогает находить оригинальные решения творческих задач»; «очень помогает в общении и расширении кругозора»; «никогда не представляла, что занятия творческой деятельностью настолько важны, пока не стала заниматься»; «да, нужна, так как она способствует п очувствовать творческое состояние самореализации» и др.
Устраивает студентов и то, что на
специализации “Дизайн и художественная обработка материалов” существуют разные виды профессиональной подготовки (теоретическая, технологическая, практическая, много видов практической деятельности, творческие отчеты перед своими сокурсниками, конференции выставки), которые повышают уровень собственной самооценки.
Студенты ди ф ференцированно подходят к занятиям в зависимости от индивидуальных склонностей и способностей, а также от степени их подготовленности к конкретным видам
творческой деятельности.
Исходя их содержания ответов студентов на вопрос: «Какие требования к данной форме развития художественно-творческой деятельности на художественно-творческом отделении ф а культета индивидуальной специализации вы предъявляете?» мы разделили на следующие группы: требования к содержанию, формам, методам; характер прохождения процесса развития художественно-творческой деятельности.
Каковы требования студентов к содержанию? Студенты отмечают, ч то содержание должно давать
как исторические справки развития вышивки, т а к
[стр. 108]

108 Проанализируем результаты проведенного исследования.
Ответы на первый вопрос: «Какое значение имеет для Вас художественно-творческая деятельность?» свидетельствуют о том, что студенты достаточно высоко оценивают ее роль в системе профессиональной подготовки в вузе и личностном развитии.
86 % студентов считают, что художественно-творческая деятельность является обязательным условием личностного и профессионального совершенствования и что данный процесс в вузе должен быть специально организован.
Основная масса студентов 86 % позитивно оценивают роль художественнотворческого отделения факультета индивидуальной специализации в организации процесса развития художественно-творческой деятельности.
Обращают внимание студенты на то, что объединение в творческих коллективах студентов разных курсов и факультетов, а также совместные творческие переживания и публичная презентация на сцене: «объединяет», «помогает общаться», «почувствовать, что тебя поддерживают, понимают», «реализовать себя как творческую личность» и др.
О значимости для студентов занятий
художественнотворческой деятельностью можно судить и по их устным и письменным высказываниям: «Я считаю, что художественно-творческая деятельность важна для развития личности»; «помогает понять, что ты нужен, что ты творческий человек»; «помогает в выходе из критических ситуаций»; «очень помогает в общении»; «никогда не представляла, что занятия художественно-творческой деятельностью настолько важны, пока не стала заниматься»; «да, нужна, так как она способствует самовыражению» и др.
Устраивает студентов и то, что на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации
существуют разные виды подготовки (теоретическая, технологическая, практическая, много видов практики, творческие отчеты перед своими сокурсниками, что повышает уровень собственной самооценки и др.).
Студенты дифференцированно подходят к занятиям в зависимости от индивидуальных склонностей и способностей, а также от степени их подготовленности к конкретным видам
художественно-творческой деятельности.
Одних больше уст

[стр.,109]

109 раивают занятия в творческих коллективах, другие охотно занимаются организацией собственного творческого коллектива.
Следует отметить, что такая форма организации процесса развития художественно-творческой деятельности в рамках отдельного факультета, каким является факультет индивидуальной специализации, как отмечают студенты, «просто необходима».
Исходя их содержания ответов студентов на вопрос: «Какие требования к данной форме развития художественно-творческой деятельности на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации вы предъявляете?» мы разделили на следующие группы: требования к содержанию, формам, методам; характер прохождения процесса развития художественно-творческой деятельности.
Каковы требования студентов к содержанию? Студенты отмечают, что содержание должно давать
новейшую информацию по проблеме художественно-творческой деятельности, знакомить с состоянием и степенью разработанности проблемы на данном этапе, они должны понимать ее целевое назначение.
Необходимо, чтобы содержание занятий носило развивающий характер и давало толчок для самостоятельной работы по самоорганизации художественнотворческой деятельности.
Организация форм художественно-творческой деятельности студии, специализации, в основном студентов устраивает.
Требование студентов к методике: доступность и последовательность, выделение главного, связь с ранее изученным и т.д.
Обращают внимание студенты на личность преподавателей, занятых в процессе художественно-творческой деятельности.
Им импонируют взаимоотношения преподавателей со студентами, которые носят открытый, доброжелательный, уважительный характер, умение увидеть творческую личность в студенте, поддержать любую инициативу и т.д.
Достаточно сказать о том, что большинство студентов, 87 %, прошедших подготовку на художественно-творческом отделении факультета индивидуальной специализации, продолжают занятия на психолого-педагогическом отделе

[Back]