Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 108]

ляющие компоненты должны быть насыщены творчеством и способствовать самореализации каждого студента.
В основе модели лежит ряд принципов, регулирующих данный процесс.
В педагогике данная категория достаточно разработана, систематизирована.

Сформированный в соответствии с задачами нашего исследования комплекс принципов развивает и обогащает то, что является специфическим для художественно-творческой деятельности студентов.
К основополагающим принципам мы относим принципы: природосообразности, культуросообразности,
индивидуализации.
Принцип природосообразности представляет собой необходимость соответствия любого процесса развития творческой деятельности естественному развитию человека.
В нашей модели принцип природосообразности предполагает всесторонний и всеобъемлемый учет индивидуальных и личностных особенностей каждого студента, педагогически целесообразное соответствие их с типичными особенностями студенческого возраста.
Он позволяет строить процесс развития
творческой деятельности по художественной обработке материалов с учетом природосообразного в студенте, где доминирует образность, интуиция, чувственное восприятие (особенно это важно в процессе выполнения художественной вышивки).
Реализуется: в формировании диагностических карт развития личности студента в процессе деятельности; в отслеживании качества и динамики как
творческой деятельности по художественной обработке материалов, так и личностных изменений студента; в выработке адресных рекомендаций студентам и преподавателям в ориентации (целесообразном выстраивании) всех педагогических воздействий в процессе творческой деятельности, направленных на гармоническое развитие личности студента.
Принцип культуросообразности
определяет отношение между воспитанием и культурой, воспитанием и развитием личности в процессе творческой деятельности студентов.
Отмечая личностно-творческую природу культуры, М.С.
Каган
(65) подчеркивает, что культура это созидательная деятельность человека как прошлая, зафиксированная, опредмеченная в
[стр. 112]

112 тельности студентов.
Художественно-творческая деятельность как составная часть профессионально-педагогической деятельности студентов по своей сути является индивидуально-творческим процессом, поэтому ее основные составляющие компоненты должны быть насыщены творчеством и способствовать самоактуализации и самореализации каждого студента.
В основе модели лежит ряд принципов, регулирующих данный процесс.
В педагогике данная категория достаточно разработана, систематизирована
и представлена в этимологическом контексте.
Сформированный в соответствии с задачами нашего исследования комплекс принципов развивает и обогащает тот, что является специфическим для художественно-творческой деятельности студентов.
К основополагающим принципам мы относим принципы: природосообразности, культуросообразности,
дополнительности, индивидуализации, социальной сохранности личности.
Принцип природосообразности по мысли А.
Дистервега представляет собой «ось, вокруг которой вращаются все прочие следующие педагогические правила».
Наш же принцип является центром и единством» (37, с.228).
Данный принцип указывает на необходимость соответствия любого образования, в том числе и процесса развития художественно-творческой деятельности естественному развитию человека.
В нашей модели принцип природосообразности предполагает всесторонний и всеобъемлемый учет индивидуальных и личностных особенностей каждого студента, педагогически целесообразное соответствие их с типичными особенностями студенческого возраста.
Он позволяет строить процесс развития
художественно-творческой деятельности с учетом природосообразного в студенте, где доминирует образность, интуиция, чувственное восприятие.
Реализуется: в формировании диагностических карт развития личности студента в процессе деятельности; в отслеживании качества и динамики как
художественно-творческой деятельности, так и личностных изменений студента; в выработке адресных рекомендаций студентам, педагогам, руководителям студий; в ориентации (целесообразном выстраивании) всех педагогических воздействий в процессе художественно-творческой деятельности, направлен

[стр.,113]

113 ных на гармонию природного и социального в личности студента.
Принцип культуросообразности.

По поводу данного принципа А.
Дистервег пишет: «Состояние культуры данного народа есть основа, базис, есть нечто данное и реальное, из которого развивается последующее состояние, поэтому любое образование должно соответствовать требованиям и особенностям современной культуры» (37, с.229).
Принцип культуросообразности определяет отношение между воспитанием и культурой как средой, «растящей и питающей» личность» (П.
Флоренский), а также меру воспитания и развития личности в процессе художественно-творческой деятельности студентов как человека культуры.
В документах, отражающих нормативно-правовое обеспечение профессионального образования в Российской Федерации (цит.
по № 88), говорится о роли культуры в человеческой жизнедеятельности; культуры как форме хранения и передачи социального опыта; умении оценить достижения культу* ры: способности к диалогу, как способу отношения к культуре и обществу, необходимости приобретения опыта освоения культуры в любых формах.
Отме« чая личностно-творческую природу культуры, М.С.
Каган
(54) подчеркивает, что культура это созидательная деятельность человека как прошлая, зафиксированная, онредмеченная в культурных ценностях, так и настоящая, основанная на распредмечивании этих ценностей, превращающих богатство человеческой культуры во внутреннее богатство человека» (54, с.391).
В соответствии с данным принципом процесс самоопределения студента в культуре представляет собой осуществление собственного выбора и создания системы представлений о пространстве культуры, о культурном содержании общения в этом пространстве.
При этом самоопределение студента в культуре в процессе художественно-творческой деятельности происходит на основе осознания реконструированния культурной информации, заложенной в самой художественнотворческой деятельности, а также принятия студентом общекультурных норм поведения, культуры самовыражения, культурной организации процесса развития художественно-творческой деятельности студентов.

[Back]