Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 110]

деятельности.
Принцип индивидуализации предполагает педагогическую поддержку студенту.

Процесс творческой деятельности по художественной обработке материалов становится основой самовыражения и самореализации студента.
Таким образом, такая творческая деятельность в свете данного принципа является деятельностью по развитию единичных, особых, своеобразных качеств, которые заложены в личности студента.
Реализуется: • в систематическом отслеживании индивидуальной
творческой деятельности студента по художественной обработке материалов в процессе создания им продуктов творчества с целью констатации развития самой деятельности и личностных изменений студента на основе диагностических данных и экспертных оценок; • в обеспечении осознания студентом собственных индивидуальных возможностей в процессе развития творческой деятельности; • в развитии индивидуальных склонностей и способностей студента в конкретных видах творческой деятельности; • в реализации творческого потенциала студента в творчестве; • в создании условий для положительных эмоциональных состояний личности студента, каким является эстетическое переживание; • в организации экскурсий и выставок продуктов творческой деятельности.
Применение данного комплекса принципов осуществлялось нами в рамках сконструированной модели процесса развития
творческой деятельности студентов на факультете технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета, а также на техникоэкономическом факультете Владимирского государственного педагогического университета.
Принципы соотносились с общей конечной целью исследования формированием творческой деятельности студентов ФТП по художественной обработке материалов, их изменениями в процессе данной деятельности, так как главная особенность творческой деятельности состоит в том, что она может быть определена как деятельность по саморазвитию и само
[стр. 115]

115 • в единстве, соподчиненное™ и, вместе с тем, автономности каждого этапа развития художественно-творческой деятельности; • последовательности, непрерывности, динамичности процесса развития художественно-творческой деятельности, что соответствует выражению И.П.
Подласого «чем выше промежуточные достижения, тем весомее конечный результат» (109, с.302).
Принцип индивидуализации характеризуется обращенностью к конкретной личности студента, учитывает его личностные особенности, идеалы, ценностные ориентации, цели, перспективы.
Принцип индивидуализации требует адаптации художественно-творческой деятельности к интересам, склонностям и способностям студента, к уникальному психологическому складу его личности.
Он предполагает осознание студентом себя как творческой индивидуальности.
Основным условием реализации творческих способностей студента в конкретных видах художественно-творческой деятельности, становится принятие норм и формы данной деятельности.
Принцип индивидуализации предполагает педагогическую поддержку студенту
(помощь в индивидуальном саморазвитии).
Процесс художественно-творческой деятельности становится основой самовыражения, саморазвития, самореализации студента.
Таким образом, художественно-творческая деятельность в свете данного принципа является деятельностью по поддержке и развитию того единичного, особого, своеобразного, что заложено в личности студента и что он приобретает в индивидуальном опыте.
Реализуется: • в систематическом отслеживании индивидуальной
художественнотворческой деятельности студента в процессе создания им продуктов художественного творчества с целью констатации развитая самой деятельности и личностных изменений студента на основе диагностических данных и экспертных оценок; • в обеспечении осознания студентом собственных индивидуальных возможностей в процессе развития художественно-творческой деятельности; • в развитии индивидуальных склонностей и способностей студента в

[стр.,117]

ности студента.
Применение данного комплекса принципов осуществлялось нами в рамках сконструированной модели процесса развития
художественно-творческой деятельности студентов на факультете индивидуальной специализации Магнитогорского государственного университета.
Комплекс принципов соотносился с общей конечной целью исследования развитием художественно-творческой деятельности студента, их изменениями и новообразованиями в процессе данной деятельности, так как главная особенность художественно-творческой деятельности состоит в том, что она может быть определена как «деятельность по самоопределению, саморазвитию» (55).
Основным ее продуктом является как конкретное произведение художественного творчества (музыкальное, хореографическое, театральное и т.д.), так и развивающаяся личность студента с ее способностями и личностными качественными изменениями.
Рассмотрим реализацию комплекса педагогических условий, в рамках разработанной модели на факультете индивидуальной специализации.
Актуализация потребности студентов в художественно-творческой деятельности, ориентация студентов на личностное самопознание.
Потребности являются источником активности студентов, детерминируют их поведение и деятельность, поэтому их актуализация является важным условием для полноценного развития деятельности.
Однако, как показывают исследования, проведенные в ходе эксперимента, у большей части студентов (68 %) потребность в художественно-творческой деятельности только понимается, «знаема», но не действует реально, что является основным сдерживающим фактором процесса развития художественно-творческой деятельности студентов, так как потребность в данной деятельности становится условием ее развития только тогда, когда она актуализируется в поведении, в реальных действиях.
По мнению А.Н.
Леонтьева, «вначале потребность какое-то время существует в латентном состоянии, не актуализируясь в поведении, и только затем начинает действовать» (72, с.
118).

[Back]