Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 116]

вышение уровня самооценки студентов, продвижения в творческой деятельности, уверенность в собственных творческих возможностях и др.
Кроме учебных занятий, большое значение в актуализации потребности студентов в
творческой деятельности имеют и другие организационные формы процесса развития данной деятельности.
Речь идет о
показе продуктов творческой деятельности студентов ФТП, которые проходят в формах (выставок произведений декоративно-прикладного искусства, конференций, круглых столов.) По результатам тестирования такая работа по презентации творческой деятельности студентов является наиболее успешной формой актуализации потребностей, а также удовлетворенности и значимости творческой деятельности как у самих студентов, так и у тех студентов, кто является только посетителем выставок, участником конференций.
Таким образом, разные формы организации процесса
формирования творческой деятельности студентов, на факультете технологии и предпринимательства позволяют актуализировать потребности студентов, которые при систематической актуализации постепенно упрочиваются и переходят в устойчивую потребность в творческой деятельности как необходимого условия ее успешного развития, а также личностной самореализации студентов.
Рассмотрим реализацию следующего педагогического условия
формирования творческой деятельности студентов ФТП по художественной обработке материалов.
Диагностический подход к определению способностей студентов.
Одним
из основных условий
творческой деятельности по художественной обработке материалов (на примере вышивки) является осуществление диагностического подхода к определению способностей студентов в данной творческой деятельности.
Диагностический подход призван: •
индивидуализировать данный процесс, выявив склонности и способности каждого студента к
творческой деятельности; • обеспечить в интересах оптимизации данного процесса правильное определения результатов диагностики;
[стр. 71]

71 упрочиваются и переходят в глубоко осознанные и устойчивые.
Конкретная практика актуализации потребностей студентов в художественно-творческой деятельности способствует их переходу от знаемых к реально действующим, что является необходимым условием ее развития, а также ориентирует студентов на личностное самопознание.
Рассмотрим следующее педагогическое условие, способствующее развитию художественно-творческой деятельности студентов.
Диагностический подход к определению способностей студентов.
Одним из основных условий
развития художественно-творческой деятельности студентов является осуществление диагностического подхода к определению способностей студентов в художественно-творческой деятельности.
Диагностический подход призван: •
оптимизировать процесс развития художественно-творческой деятельности студентов; • индивидуализировать данный процесс, выявляя индивидуальные склонности и способности каждого студента к конкретным видам художественно-творческой деятельности; • обеспечить в интересах оптимизации процесса развития художественно-творческой деятельности правильное определение результатов диагностики; • руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при определении общих и специальных способностей студентов к конкретному виду художественно-творческой деятельности.
В настоящее время термин «диагностика» употребляется во многих областях науки и общественной практики: в технике, в социологии, в медицине, в психологии и педагогике.
Слово «диагностика» образовалось от греческих корней «диа» и «гнозис» и понимается как «различительное познание» или «способный распознавать» (НО).
Диагностика основывается на максимально объективной общественной информации о состоянии и качестве функционирования различных систем.
Современное общенаучное представление понятия «диагно

[стр.,123]

123 дания положительной мотивационно-потребительской перспективы последующей художественно-творческой деятельности.
Среди апробированных приемов необходимо выделить следующие: создание ситуации успеха, указание студентам на позитивность их деятельности, оценивание правильности действий, степени их самостоятельности, инициативы и др.
На эффективность приемов этой группы указывают следующие признаки: повышение уровня самооценки студентов, продвижения в художественно-творческой деятельности, ориентация на личностное самопознание, уверенность в собственных творческих возможностях и др.
Кроме учебных занятий, большое значение в актуализации потребности студентов в
художественно-творческой деятельности имеют и другие организационные формы процесса развития данной деятельности.
Речь идет о
публичной сценической презентации продуктов художественно-творческой деятельности студентов, которые проходят в формах концертов, выставок, показов произведений декоративно-прикладного искусства, фестивалей (театрального, вокально-хорового, хореографического и др.) По результатам тестирования такая публичная презентация художественно-творческой деятельности является наиболее успешной формой актуализации потребностей, а также степень удовлетворенности и значимости художественно-творческой деятельности как у тех, кто задействован в процессе развития художественно-творческой деятельности, так и у тех студентов, кто воспринимает их в качестве зрителя.
Таким образом, разные формы организации процесса
развития художественно-творческой деятельности студентов на факультете индивидуальной специализации позволяют актуализировать потребности студентов, которые при систематической актуализации постепенно упрочиваются и переходят в устойчивую потребность в художественно-творческой деятельности как необходимого условия ее успешного развития, а также личностного самопознания студентов.
Рассмотрим реализацию следующего педагогического условия
развития художественно-творческой деятельности студентов.
Диагностический подход к определению способностей студентов.
Од


[стр.,124]

124 ним из основных условий развития художественно-творческой деятельности является осуществление диагностического подхода к определению способностей студентов в художественно-творческой деятельности.
Диагностический подход призван: • индивидуализировать данный процесс, выявив склонности и способности каждого студента к
конкретным видам и формам художественнотворческой деятельности; • обеспечить в интересах оптимизации данного процесса правильное определения результатов диагностики; • руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при определении как общих, так и специальных способностей.
Осуществление диагностического подхода предполагает развитие следующих его аспектов: определение задач и методов диагностики способностей и их диагностических признаков: сравнение, анализ, интерпретацию полученных результатов, сопоставление их с теоретическими нормативными моделями, позволяющими правильно определить общие и специальные способности студентов к художественно-творческой деятельности.
Для реализации вышеизложенных положений мы использовали следующие методики, определяющие способности к художественно-творческой деятельности и адаптированные к целям нашего исследования: • метод мотивационной индукции Ж.
Ньюттена (100); • методику Б.В.
Парыгина и В.Г.
Грязевой (137, с.66); • тест на определение творческих способностей X.
Зиверта (46).
Данные методики были ориентированы нами на определение способности студентов к художественно-творческой деятельности и строились с учетом особенностей и специфики соответствующих специализаций.
Охарактеризуем использованные нами вышеизложенные методики.
Метод мотивационной индукции Ж.
Ньюттена (MIM) представляет собой проективную исследовательскую технику, направленную на изучение содержания потребностно

[Back]