Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 117]

• руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при определении как общих, так и специальных способностей (по художественной вышивке).
Осуществление диагностического подхода предполагает развитие следующих его аспектов: определение задач и методов диагностики способностей и их диагностических признаков: сравнение, анализ, интерпретацию полученных результатов, сопоставление их с
требованиями, позволяющими правильно определить общие и специальные способности студентов к творческой деятельности.
Для диагностики способности к творческой деятельности по художественной вышивке мы использовали методику, в основу разработки которой положена концепция социально-психологического климата и методика его изучения Б.Д.
Парыгина в модификации В.Г.
Грязевой.
Б.Д.
Парыгин
(140, с.66) в качестве показателей оптимальности социально-психологического климата коллектива использовал уровень личностных потенциалов (способностей) всех членов группы, что и определило наш выбор, так как творческая деятельность является как индивидуальной, так и коллективной.
Социальнопсихологический климат коллектива, выступающий как преобладающий устойчивый настрой коллектива, проявляется в степени активности, включенности в деятельность.
Личностный потенциал (способность) индивида, характеризуя социально-психологический климат коллектива, объединяется в три группы: • комплекс внутренних условий
творческой деятельности (потенциал выбора и обновления); • личностный комплекс (потенциалом признания и самореализации); • комплекс внешних условий творческой деятельности, (потенциал определенности и психологического напряжения).
Отношение названных компонентов дает представление о социальнопсихологическом климате, показывающем, благоприятные или нет условия развития личности в данном виде
творческой деятельности.
Все эти потенциалы (способности) замыкаются на
творческую деятельность, на ее эффек
[стр. 124]

124 ним из основных условий развития художественно-творческой деятельности является осуществление диагностического подхода к определению способностей студентов в художественно-творческой деятельности.
Диагностический подход призван: • индивидуализировать данный процесс, выявив склонности и способности каждого студента к конкретным видам и формам художественнотворческой деятельности; • обеспечить в интересах оптимизации данного процесса правильное определения результатов диагностики; • руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при определении как общих, так и специальных способностей.
Осуществление диагностического подхода предполагает развитие следующих его аспектов: определение задач и методов диагностики способностей и их диагностических признаков: сравнение, анализ, интерпретацию полученных результатов, сопоставление их с
теоретическими нормативными моделями, позволяющими правильно определить общие и специальные способности студентов к художественно-творческой деятельности.
Для реализации вышеизложенных положений мы использовали следующие методики, определяющие способности к художественно-творческой деятельности и адаптированные к целям нашего исследования: • метод мотивационной индукции Ж.
Ньюттена (100); • методику Б.В.
Парыгина и В.Г.
Грязевой (137, с.66); • тест на определение творческих способностей X.
Зиверта (46).
Данные методики были ориентированы нами на определение способности студентов к художественно-творческой деятельности и строились с учетом особенностей и специфики соответствующих специализаций.
Охарактеризуем использованные нами вышеизложенные методики.
Метод мотивационной индукции Ж.
Ньюттена (MIM) представляет собой проективную исследовательскую технику, направленную на изучение содержания потребностно

[стр.,126]

126 правляющие художественно-творческую деятельность; 3) поддерживающие художественно-творческую деятельность.
Все эти классы рассматривались нами через определенную цикличность, этапность и динамику.
Для диагностики способности к художественно-творческой деятельности мы использовали методику, в основу разработки которой положена концепция социально-психологического климата и методика его изучения Б.Д.
Парыгина в модификации В.Г.
Грязевой.
Б.Д.
Парыгин
(137, с.66) в качестве показателей оптимальности социально-психологического климата коллектива использовал уровень личностных потенциалов (способностей) всех членов группы, что и определило наш выбор, так как художественно-творческая деятельность является как индивидуальной, так и коллективной.
Социально-психологический климат коллектива, выступающий как преобладающий устойчивый настрой коллектива, проявляется в степени активности, включенности в деятельность.
Личностный потенциал (способность) индивида, характеризуя социальнопсихологический климат коллектива, объединяется в три группы: • комплекс внутренних условий
художественно-творческой деятельности (потенциал выбора и отношений); • личностный комплекс (потенциалом признания и самовыражения); • комплекс внешних условий художественно-творческой деятельности, (потенциал определенности и психологического напряжения).
Отношение названных компонентов дает представление о социальнопсихологическом климате, показывающем, благоприятные или нет условия развития личности в данном виде
художественно-творческой деятельности.
Все эти потенциалы (способности) замыкаются на
художественно-творческую деятельность, на ее эффективную организацию.
Они характеризуют наличие возможностей и способностей для развития личности студента в процессе художественно-творческой деятельности через социально-психологический климат.
Мы используем их как показатели проявления возможностей в определении способности у студентов будущей художественно-творческой деятельности.

[Back]