Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 119]

Экспериментальная работа подтвердила эффективность диагностического подхода к определению способностей студентов в творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов, в результате чего произошел ряд существенных позитивных изменений процесса развития творческой деятельности, который стал прогнозируемым и управляемым.
Реализация индивидуальных способностей студентов в творческой деятельности по художественной обработке материалов, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студента.
Кроме определения общих способностей студентов к
творческой деятельности в результате диагностического подхода преподаватели факультета технологии и предпринимательства используют диагностический инструментарий, позволяющий выявить индивидуальные склонности и способности студентов к конкретным видам творческой деятельности (роспись по ткани, художественная вышивка, керамика, биссероплетение и др.).
В процессе реализации индивидуальных склонностей и способностей студентов
ФТП развиваются как творческие способности, так и профессиональные и личностно значимые качества будущего учителя технологии.
Процесс реализации индивидуальных
способностей студентов ФТП в творческой деятельности по художественной обработке материалов способствует развитию: эстетического восприятия действительности; уверенности в себе, повышения самооценки; экспрессивных способов самовыражения, адекватных поставленным целям в условиях педагогического общения; направленности студента надело; волевых качеств, характеризующих регулятивные способности студента.
Для определений данных показателей нами использовались следующие методики: ориентационная анкета Б.Басса способствует выявлению соотно
[стр. 127]

127 Каждый потенциал характеризуется двумя векторами, уровнями притязаний личности (через определение способностей к художественно-творческой деятельности и уровнем социально-психологических возможностей).
1.
Потенциал выбора характеризует' степень объективных возможностей и субъективных способностей студента к выбору вида, целей и способов выполнения художественно-творческой деятельности.
2.
Потенциал обновления характеризует диапазон объективных возможностей художественно-творческой деятельности и субъективных способностей студента в художественно-творческой деятельности, а также потребность в новизне.
3.
Потенциал признания характеризует диапазон возможностей оценки способностей студента и его художественно-творческой деятельности, а также уровень притязания на поощрение, одобрение членов коллектива.
Он обеспечивает эмоциональную удовлетворенность, гармонизацию развития личности студента.
4.
Потенциал самовыражения, самореализации характеризует диапазон субъективных желаний; стремление студента к развитию природных задатков, индивидуальных способностей и склонностей и объективных возможностей художественно-творческой деятельности.
5.
Потенциал напряжения характеризует диапазон напряжения, который требует определенный вид и форма художественно-творческой деятельности, наиболее предпочтительные для данного студента.
6.
Потенциал определенности характеризует степень четкости требований коллектива, а также притязаний студента на уровень такой определенности.
Экспериментальная работа подтвердила эффективность диагностического подхода к определению способностей студентов в
художественно-творческой деятельности, в результате чего произошел ряд существенных позитивных изменений процесса развития художественно-творческой деятельности, который стал прогнозируемым и управляемым.


[стр.,128]

Реализация индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студента.
Кроме определения общих способностей студентов к
художественнотворческой деятельности в результате диагностического подхода преподаватели факультета индивидуальной специализации используют диагностический инструментарий, позволяющий выявить индивидуальные склонности и способности студентов к конкретным видам художественно-творческой деятельности.
Процесс художественно-творческой деятельности на факультете индивидуальной специализации позволяет реализовать индивидуальные склонности и способности студентов в следующих видах художественно-творческой деятельности: • музыкальные способности в вокально-хоровом творчестве; • пластические способности в разных видах хореографии (народный танец, бальный танец, аэробика-шейпинг); • изобразительные способности в разных видах декоративноприкладного искусства (роспись по ткани, художественная вышивка, керамика и др.); • театральные способности литературный театр, драматический театр.
Процесс реализации индивидуальных
склонностей и способностей в конкретных видах художественно-творческой деятельности направлен на их развитие и получение результата в виде продукта художественного творчества, с обязательной публичной презентацией на разных сценических площадках в формах концертов, фестивалей (вокально-хорового, театрального, хореографического), выставок декоративно-прикладного искусства и др.
В процессе реализации индивидуальных склонностей и способностей студентов
развиваются как художественно-творческие способности, так и профессиональные и личностно значимые качества студентов.
Анализ показателей самодиагностики свидетельствует, что процесс реализации индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных 128

[стр.,129]

видах художественно-творческой деятельности способствует развитию: • эстетического восприятия действительности; • уверенности в себе, повышения самооценки; • экспрессивных способов самовыражения, адекватных поставленным целям в условиях педагогического общения; • направленности студента на дело; • волевых качеств, характеризующих регулятивные способности студента.
Для определений данных показателей нами использовались следующие методики: ориентационная анкета Б.Басса способствует выявлению соотношения
направленности на дело, на общение; тест X.
Хиверта использовался нами с целью выявления способности студентов к выражению собственных чувств и проявления чувства собственного достоинства, тест визуального семантического дифференциала В.Н.
Никитина, посредством выделения шкалы, характеризующей категорию «эстетичность».
Самодиагностика состояния внутренней творческой среды (УСВТС) по методике А.Б.
Вапанди выявила осознание студентами значимости; личностных характеристик, определяющих склонности и способности к творчеству; способов усвоения поведения при решении творческих задач.
Изменения показателей данной методики соотносились с результатами теста опросника для определения уровня самооценки, согласно которому можно утверждать, что процесс реализации индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности благоприятствует снятию внутренних барьеров, блокирующих творческую деятельность.
Уровень определения творческих способностей мы основывали по показателям трех шкал; находчивость, способность комбинировать (образное мышление), дивергентное мышление.
При этом уровневая оценка способностей студентов к художественно-творческой деятельности соотносилась с качественной характеристикой навыков творческого самовыражения в сценических формах 129

[Back]