Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 124]

2.
Радость самореализации, самосовершенствования______________ _________________________ _________________________ Охарактеризуем этапы реализации технологических и творческих знаний и умений творческой деятельности студентов ФТП: 1 этап стимулирующего воздействия.
Задачи этого этапа сводились к следующему: выявить позитивную эмоциональную позицию студентов, заложить основы
творческой реализации технологических знаний и умений в творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов, привить культуру творческого подхода к решению задач творческой деятельности, выработать ориентировочную основу действий по их решению.
Необходимо подобрать систему наглядного изобразительного материала по художественной вышивке, определить ориентиры выполнения работы.
Эти ориентиры даются студенту преподавателем, либо определяются им самим.
Они имеют разную степень обобщения —это представление или четкие указания о предстоящих действиях творческой деятельности, это сведения о способах выполнения работы.
Следует различать понимание, как делать и возможность сделать.
Поскольку фактическое усвоение определенного действия происходит только через его выполнение самим студентом, а не путем лишь наблюдения за действиями других.
В ходе первого этапа мы предлагаем студентам различные виды задач по реализации умений, рассчитанных на репродуктивную деятельность, основанную на алгоритмах, которые способствуют выработке ООД и приводят к успешному воплощению умений в продуктах художественно-творческой деятельности, обеспечивая, таким образом, эффективность овладения студентами опытом художественнотворческой деятельности.
2 этап активно-действенный, направленный на
реализацию технологических знаний и умений в творческой деятельности и овладение студентами приемами творческой деятельности.
В результате постепенного осознания, овладения последовательностью действий способность студента выполнять
[стр. 134]

134 Окончание табл.
8 Эмоциональная оценка своих возможностей студентами Источник управления Особенности реализации художественно-творческих умений Активно-действенный этап 1.
Результаты художественно-творческой деятельности приносят удовлетворение 2.
Эмоциональная поддержка членов группы 1.
Контроль преподавателя переходит в самоконтроль 2.
Происходит формирование самоконтроля 1.Создание образов представлений во внутреннем плане 2.
Материализация образов в конкретных продуктах художественнотворческой деятельности Обобщающий этап 1.Позитивные эмоциональные переживания по поводу удовлетворения потребностей художественно-творческой деятельности 2.
Радость самовыражения, самореализации, самосовершенствования 1.Самоконтроль переходит в самооценку и самоанализ Публичная презентация материализованных продуктов художественнотворческой деятельности в концертно-сценических формах Охарактеризуем этапы реализации умений художественно-творческой деятельности: 1 этап стимулирующего воздействия.
Задачи этого этапа сводились к следующему: выявить позитивную эмоциональную позицию студентов, заложить основы
воплощения художественно-творческих умений в продуктах художественно-творческой деятельности, привить культуру творческого подхода к решению задач художественно-творческой деятельности, выработать ориентировочную основу действий (ООД) по их решению.
ООД это система указателей и ориентиров разного характера, и в различных формах дается студенту преподавателем, либо определяется им самим.
Это пока лишь образ представление о предстоящих действиях художественно-творческой деятельности о способах их выполнения.
По этому поводу Н.Ф.
Талызина пишет: «Различие между пониманием, как делать и возможностью сделать следует особо под

[стр.,135]

черкнуть, так как фактическое усвоение определенного действия происходит только через его выполнение самим студентом, а не путем лишь наблюдения за действиями других» (147, с.71).
В ходе первого этапа мы предлагаем студентам различные виды задач по реализации умений, рассчитанных на репродуктивную деятельность, основанную на алгоритмах, которые способствуют выработке ООД и приводят к успешному воплощению умений в продуктах художественно-творческой деятельности, обеспечивая, таким образом, эффективность овладения студентами опытом художественно-творческой деятельности.
2 этап активно-действенный, направленный на
овладение студентами технологией художественно-творческой деятельности.
В результате постепенного осознания, овладения последовательностью действий способность студента выполнять
конкретный вид художественно-творческой деятельности становится способом его деятельности.
Основные задачи данного этапа развитие и совершенствование умений художественно-творческой деятельности и их воплощение в материализованных формах, путем создания художественного образа в конкретных продуктах данной деятельности или в процессе художественного восприятия.
На этом этапе развертываемая система задач была связана с переходом от алгоритмических действий к эвристическим приемам, которые обеспечивают общие подходы по решению поставленной проблемы.
3 этап обобщающий.
На этом этапе формируется готовность студента самостоятельно выполнять конкретную художественно-творческую деятельность.
Он связан с углублением и закреплением реализуемых умений, обеспечивающих успешность их развития и воплощения в продуктах деятельности.
На этом этапе приоритетными направлениями являются реализация результатов творческих достижений, а также представление результатов деятельности в разных формах публичной презентации.
Таким образом, формирование опыта художественно-творческой деятельности происходит как единый процесс, постигаемый студентами, и предусматривает их продвижение с одного уровня деятельности на другой.
135

[Back]