Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 125]

конкретный вид творческой деятельности становится способом его деятельности.
Основные задачи данного этапа развитие и совершенствование умений
творческой деятельности и материализация художественных образов в конкретных продуктах данной деятельности.
На этом этапе развертываемая система задач была связана с
одной стороны, отработкой технологических операций художественной вышивки, с другой стороны, с переходом от алгоритмических действий к эвристическим приемам, которые обеспечивают общие подходы по решению поставленной проблемы.
3 этап обобщающий.
На этом этапе формируется готовность студента самостоятельно выполнять
творческую деятельность по художественной обработке текстильных материалов.
Он связан с углублением и закреплением реализуемых
технологических умений, обеспечивающих успешность выполнения изделийЗ отвечающих высокому художественному вкусу.
На этом этапе приоритетными направлениями являются реализация
творческого потенциала в результатах творческой деятельности (художественной вышивке), а также представление результатов деятельности для обсуждения, на выставке декоративно-прикладного творчества.
Таким образом, формирование опыта творческой деятельности по художественной обработке материалов происходит как единый процесс, постигаемый студентами ФТП.
В этом процессе предусматривается их целенаправленное продвижение с одного уровня деятельности на другой, более высокий, интересный и сложный.
Мы рассмотрели реализацию комплекса педагогических условий
формирования творческой деятельности в рамках апробации модели на факультете технологии и предпринимательства.
Это подтвердило наше предположение о том, что, используя разные педагогические приемы, способы, методы, организационные формы как средства реализации условий, можно обеспечить формирование творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов и соответствующих ей личностных качеств студентов ФТП.
Они заключаются в целенаправленном продвижении студентов от стихийно-формируемой, неосознанной творческой деятельности к опти
[стр. 135]

черкнуть, так как фактическое усвоение определенного действия происходит только через его выполнение самим студентом, а не путем лишь наблюдения за действиями других» (147, с.71).
В ходе первого этапа мы предлагаем студентам различные виды задач по реализации умений, рассчитанных на репродуктивную деятельность, основанную на алгоритмах, которые способствуют выработке ООД и приводят к успешному воплощению умений в продуктах художественно-творческой деятельности, обеспечивая, таким образом, эффективность овладения студентами опытом художественно-творческой деятельности.
2 этап активно-действенный, направленный на овладение студентами технологией художественно-творческой деятельности.
В результате постепенного осознания, овладения последовательностью действий способность студента выполнять конкретный вид художественно-творческой деятельности становится способом его деятельности.
Основные задачи данного этапа развитие и совершенствование умений
художественно-творческой деятельности и их воплощение в материализованных формах, путем создания художественного образа в конкретных продуктах данной деятельности или в процессе художественного восприятия.
На этом этапе развертываемая система задач была связана с переходом от алгоритмических действий к эвристическим приемам, которые обеспечивают общие подходы по решению поставленной проблемы.
3 этап обобщающий.
На этом этапе формируется готовность студента самостоятельно выполнять
конкретную художественно-творческую деятельность.
Он связан с углублением и закреплением реализуемых
умений, обеспечивающих успешность их развития и воплощения в продуктах деятельности.
На этом этапе приоритетными направлениями являются реализация
результатов творческих достижений, а также представление результатов деятельности в разных формах публичной презентации.
Таким образом, формирование опыта художественно-творческой деятельности происходит как единый процесс, постигаемый студентами, и предусматривает их продвижение с одного уровня деятельности на другой.
135

[стр.,136]

Мы рассмотрели реализацию комплекса педагогических условий художественно-творческой деятельности в рамках апробации модели на факультете индивидуальной специализации, которая подтвердила наше предположение о том, что используя разные педагогические приемы, способы, методы, организационные формы как средства реализации условий, можно обеспечить реальные изменения в художественно-творческой деятельности и личностных качественных изменениях студентов.
Они заключаются в продвижении студентов от стихийно-формируемой, неосознанной художественно-творческой деятельности к самопобуждаемой, осознанной, саморегулирующей, самостоятельной художественно-творческой деятельности.
2.3.
Анализ и результаты экспериментальной работы В данном параграфе представлены результаты проведенного эксперимента продвижения диагностики роста развития художественно-творческой деятельности студентов.
Формирующий этап педагогического эксперимента нашего исследования проходил в естественных условиях функционирования образовательного процесса Магнитогорского государственного университета на факультете индивидуальной специализации.
В ходе эксперимента мы проверяли эффективность реализации комплекса педагогических условий развития художественнотворческой деятельности студентов в рамках разработанной модели (рис.
1, с.
18).
В контрольной группе, обозначенной символом (К— 1), развитие художественно-творческой деятельности осуществлялось в рамках традиционного обучения.
В первой экспериментальной группе (Э1) актуализировалась потребность студентов в художественно-творческой деятельности, ориентирующая студентов на личностное самопознание, во второй группе (Э2) акцентировалось внимание на правильную диагностику в определении способностей студентов к художественно-творческой деятельности и их реализацию в конкретных видах

[Back]