Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 15]

века к миру, предполагающая самореализацию творца.
Онтологический подход к творчеству полагает открытость человека и мира друг к другу, их взаимодействие.
Творчество предстает как «диалог» человека и мира.
Будучи биологически конечным существом человек в творчестве разрушает свои границы, осуществляя преобразование мира, а мир предстает конечно оформленным, относительно завершенным.

Творчество в философском понимании это целенаправленная деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир, в соответствии с потребностями и интересами человека.

Творчество рассматривается как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Следовательно,
творчество в философии рассматривается как культурно-историческое явление, предоставляющее возможность преодоления конечности существования человека в мире путем создания новой реальности [155, с.32].
Развернутый перечень критериев в определении понятия «творчество» дает философ А.Г.
Спиркин: «Творчество это мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, связей, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира или духовной культуры...
При этом следует подчеркнуть, что новизна объективна и социально значима, если результат действительно новый в контексте истории..Если же он нов лишь для автора, то новизна субъективна и не имеет общественного значения»
[143, с.213].
В этом определении, кроме критериев оригинальности и новизны, обращается внимание на социально-объективную и субъективную значимость.

Исследователи отмечают, что процесс и результат творчества не только не исключают, но и успешно дополняют друг друга, поскольку психологическая природа творческого акта не изменяется от того, создается объективное или лишь субъективно новое.

Социально-объективная значимость творчества
[стр. 14]

В рамках аксиологического подхода (Г.С.
Батищев, Н.С.
Злобин, М.С.
Каган и др.) творчество рассматривается через призму ценностного измерения, связанного с субъективной деятельностью человека, с развитием его потребностей и интересов.
Авторы онтологического направления в исследовании творчества (М.М.
Бахтин, B.C.
Библер, С.С.
Гусев и др.) увязывают творчество с бытием человека в мире.
Творчество представляется как способ, как характеристика отношения человека к миру, предполагающая самореализацию творца.
Онтологический подход к творчеству полагает открытость человека и мира друг к другу, их взаимодействие.
Творчество предстает как «диалог» человека и мира.
Будучи биологически конечным существом человек в творчестве разрушает свои границы, осуществляя преобразование мира, а мир предстает конечно оформленным, относительно завершенным.

В диссертационном исследовании Е.
И.
Даниловой (36) онтологизация творчества порождает диалектичное осмысление конечного и бесконечного.
Суть ее рассуждений состоит в следующем: • в творчестве субъект самореализует себя в ином, в объекте, обладая способностью к целеполаганию, т.е.
преодолевает свою конечность; • в творчестве субъект созидает новое ценностное бытие, разрушая конечность существующих ценностных ориентиров; • в творчестве субъект транслирует себя в результате, который имеет место только в сопряжении, обращении с иными трансляциями, т.е.
нуждается в выходе за свои пределы.
Таким образом, творчество в философском понимании это целенаправленная деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир, в соответствии с потребностями и интересами человека.
Философов в творчестве больше всего интересует его окончательный результат (конкретный продукт творческой деятельности).
В связи с этим творчество рассматривается как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Сле


[стр.,15]

довательно, творчество в философии рассматривается как культурноисторическое явление, предоставляющее возможность преодоления конечности существования человека в мире путем создания новой реальности (156, с.32).
В определении понятия «творчество» философа А.Г.
Спиркина дается развернутый перечень его критериев: «Творчество это мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, связей, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира или духовной культуры...
При этом следует подчеркнуть, что новизна объективна и социально значима, если результат действительно новый в контексте истории.
Если же он нов лишь для автора, то новизна субъективна и не имеет общественного значения»
(141, с.213).
В этом определении, кроме критериев оригинальности и новизны, обращается внимание на социально-объективную и субъективную значимость.

Социально-объективная значимость творчества определяется его конечным результатом, а субъективная самим процессом творчества.
Исследователи отмечают, что процесс и результат творчества не только не исключают, но и успешно дополняют друг друга, поскольку психологическая природа творческого акта не изменяется от того, создается объективное или лишь субъективно новое
(141).
С.С.
Гольдендрихт и А.М.
Коршунов отмечают, что творчество выступает как процесс саморазвития сущностных сил и способностей человека в ходе преобразования и познания действительности.
Созидая и преобразуя условия своего существования, человек параллельно созидает, преобразуя себя, т.е.
осуществляет творческое саморазвитие.
В связи с этим в последние годы появился новый взгляд на проблему творчества.
Ученые стали рассматривать саму человеческую жизнь как творчество ( В.
И.
Андреев, В.А.
Тихонович и др.) Таким образом, творчество, как вид человеческой деятельности, характеризуется рядом существенных, необходимых признаков, которые всякий раз

[Back]