Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 26]

природы.
С раскрытием природы художественного образа, с выявлением наиболее существенных его свойств в значительной мере сопряжено решение важнейшего вопроса о роли искусства в жизни каждого человека и общества в целом.

Художественный образ это не только гносеологическая, но эстетическая категория, поскольку большое значение имеет выявление особенности искусства как художественно-образного отображения действительности [66].
Художественный образ в работах исследователей получает разную трактовку.
Так A.B.
Гулыга, Н.И.
Киященко, H.J1.
Лейзеров и др.
считают, что именно художественный образ позволяет выявить специфику искусства
[70].
Подчеркивая значимость художественного образа Н.И.
Киященко, считает, что только художественный образ как особый способ отражения жизни в искусстве помогает определить специфику искусства.
А.Я.
Зись, М.С.
Каган, А.Л.
Казин и др.) подчеркивают значимость художественного образа как основного структурообразующего элемента творческой деятельности [59].
М.С.
Каган художественный образ считает, что наиболее точным определением структуры искусства, потому что он «порождается слиянием воспроизведения реальности, выражениями чувств и мыслей художника, конструированием особого рода материально-духовных продуктов [65, с.
186].
Художественный образ это основа и специфика искусства, присущая всем его видам и формам.

Рассматривая художественный образ с точки зрения его отношения к творческому субъекту
Г.
Гегель [40], подчеркивал продуктивно-созидательные возможности художника.
Выделяя искусство среди других видов сознания и деятельности, он акцентировал внимание на чувственно-понятийной стороне художественного образа.

Таким образом, сущность специфики творческой деятельности, выражающаяся именно в художественно-образном освоении действительности, позволяет понять единство познания, творчества, отражения и самовыражения в процессе творческой деятельности.
Творческая деятельность существует и развивается как система взаимо26
[стр. 27]

I 27 X художественно-творческая деятельность в которой, как показывает ее центральное положение в данной схеме, скрещиваются и сливаются воедино энергии всех четырех исходных видов человеческой деятельности.
Формой этого слияния является художественный образ.
В понимании специфики и сущности художественно-творческой деятельности проблема художественного образа всегда имела огромное значение.
Искусство художественно-образное воспроизведение действительности.
Определяя искусство как «мышление в образах», Г.
Гегель (26) вскрывает его важнейшую особенность и затрагивает самые основы его природы.
С раскрытием природы художественного образа, с выявлением наиболее существенных его свойств в значительной мере сопряжено решение важнейшего вопроса о роли искусства в жизни каждого человека и общества в целом.

Однако философская трактовка образа не равнозначна его эстетическому пониманию.
Поэтому между философским и эстетическим обоснованием художественного образа необходимы разграничения.
Для теории отражения образ равнозначен копии, как бы духовному фотоснимку действительности.
В философской системе образ выявляет вторичность сознания, отражения в нем окружающего нас мира.
С точки зрения гносеологии, образами являются любые проявления психологической жизни ощущения, представления, понятия, суждения, умозаключения и т.д.
Поскольку художественный образ является специфической формой отражения действительности, для его философской характеристики это определения субъективная жизнь объективного мира.
Но для теории художественного образа это решение имеет значение особого положения эстетического содержания понятия «образ», который относится к философскому как специфический и универсальный.
Художественный образ, как подчеркивает М.С.
Каган (55), не просто гносеологическая, но эстетическая категория, поскольку речь идет о выявлении особенности искусства как художественно-образного отображения действительности.


[стр.,28]

Проблема художественного образа в работах исследователей получает разную трактовку.
Одни исследователи (С.Д.
Бесклуденко, A.B.
Гулыга, Н.И.
Киященко, H.J1.
Лейзеров и др.) считают, что именно художественный образ позволяет выявить специфику искусства.

Н.И.
Киященко, подчеркивая значимость художественного образа, пишет: «Только художественный образ как особый способ отражения жизни в искусстве поможет нам определить специфику последнего» (59, с.287).
Другие исследователи подчеркивают значимость художественного образа как основного структурообразующего элемента художественно-творческой деятельности (А.Я.
Зись, М.С.
Каган, А.Л.
Казин и др.).
В эстетико-культурологической концепции М.С.
Кагана художественный образ признается наиболее точным определением структуры искусства, потому что он «порождается слиянием воспроизведения реальности, выражениями чувств и мыслей художника, конструированием особого рода материальнодуховных продуктов, игры, используемых для этого особых форм, превращения этих форм в язык, на котором художник общается с людьми» (54, с.
186).
Художественный образ в искусстве получают двойную конкретизацию как художественных, так и воплощенных в материализованную форму.
При этом первое говорит об особенностях духовного содержания художественного образа, а второе о материализации этой духовности.
Таким образом, художественный образ это основа и специфика искусства^ присущая всем его видам и формам.
Г.
Гегель, рассматривая художественный образ с точки зрения его отношения к творческому субъекту, подчеркивал продуктивносозидательные возможности художника.
Выделяя искусство среди других видов сознания и деятельности, он акцентировал внимание на чувственнопонятийной стороне художественного образа.

Образ по Гегелю «...
находится между непосредственной чувствительностью и представляет в одной и той же целостности как понятие предмета, так и его форму».
Отсюда следует что, ...
«искусство изображает истинное, всеобщее, или идею в форме чувственного существования образа» (26, с.
104-106).


[стр.,29]

29 А.Я.
Зись подчеркивает единство эмоционального и рационального, заключенное в художественном образе: «Эмоциональное и рациональное, чувствования и умозаключения в образе нерасторжимы, мысль выражается через эмоцию, чувство несет мысль» (47, с.94).
Таким образом, сущность специфики художественно-творческой деятельности, выражающаяся именно в художественно-образном освоении действительности, позволяет понять единство познания, творчества, отражения и самовыражения в процессе художественно-творческой деятельности.
Художественно-творческая деятельность существует и развивается как система взаимосвязанных между собой видов, многообразие которых, как подчеркивают исследователи (В.И.
Вавилов, Н.И.
Дмитриев и др.), обусловлено разнообразием многогранного реального мира.
Виды художественнотворческой деятельности это исторически сложившиеся формы, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения.
Леонардо да Винчи считал, что различные виды художественнотворческой деятельности обусловлены наличием у человека разных органов чувств.
И Кант, поддерживая данную точку зрения, писал о наличии у человека априорных (врожденных) духовных способностей, таких как мышление, созерцание, ощущение.
Он считал, что именно ими и порождаются разные виды художественно-творческой деятельности: мышлением поэзия; созерцанием пластика, театр; ощущениями музыка.
Для И.
Канта различие видов художественно-творческой деятельности игра тех или иных духовных способностей человека.
По мнению К.
Маркса (84), виды художественно-творческой деятельности отличаются друг от друга тем, что они отражают различные явления реальной действительности и тем, что используются различные изобразительные средства в соответствии с природой их восприятия человеком.
По мнению исследователей (А.Я.
Зись, М.С.
Каган, Э.С.
Маркарян и др.), основа разделения художественно-творческой деятельности на виды заключается:

[Back]