Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 27]

связанных между собой видов, многообразие которых, обусловлено разнообразием многогранного реального мира.
Виды
творческой деятельности это исторически сложившиеся формы, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения.
Педагогическая наука, ассимилируя выводы других наук, изучает технологическую сторону
творческой деятельности.
Предметом ее исследования служит сам процесс
творческой деятельности, условия ее развития, пути и средства управления и самоуправления, уровни развития различных психологических формирований, которые образуются у индивида в процессе данной деятельности.
Анализируя публикации исследований проблемы
творческой деятельности, мы пришли к выводу, что сущность понятия «творческая деятельность» может быть выражена существенными признаками, ее характеризующими.
Опираясь на исследования A.B.
Бакушиного, М.М.
Бахтина, Л.С.
Выготского, А.Я.
Зися, М.С.
Кагана, A.A.
Мелик-Пашаева, Б.П.
Юсова и др.,
применительно к изучению проблемы формирования творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов мы считаем, что: 1) творческая деятельность по художественной обработке текстильных материалов процесс, связанный с духовно-практическим освоением действительности, способствующим воплощению содержания деятельности в образной форме и обеспечивающим эстетическое восприятия действительности (А.Я.
Зись,
A.A.
Мелик-Пашаев и др.); 2) творческая деятельность обеспечивает самореализацию личности, характеризующуюся в философии как способность творить культуру» (М.С.
Каган, Э.С.
Маркарян
и др.); 3) творческая деятельность социально-психологическое явление, определяющее эмоционально-эстетическую активность личности с познавательно-оценочной мотивацией;
[стр. 29]

29 А.Я.
Зись подчеркивает единство эмоционального и рационального, заключенное в художественном образе: «Эмоциональное и рациональное, чувствования и умозаключения в образе нерасторжимы, мысль выражается через эмоцию, чувство несет мысль» (47, с.94).
Таким образом, сущность специфики художественно-творческой деятельности, выражающаяся именно в художественно-образном освоении действительности, позволяет понять единство познания, творчества, отражения и самовыражения в процессе художественно-творческой деятельности.
Художественно-творческая деятельность существует и развивается как система взаимосвязанных между собой видов, многообразие которых, как подчеркивают исследователи (В.И.
Вавилов, Н.И.
Дмитриев и др.), обусловлено разнообразием многогранного реального мира.
Виды
художественнотворческой деятельности это исторически сложившиеся формы, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения.
Леонардо да Винчи считал, что различные виды художественнотворческой деятельности обусловлены наличием у человека разных органов чувств.
И Кант, поддерживая данную точку зрения, писал о наличии у человека априорных (врожденных) духовных способностей, таких как мышление, созерцание, ощущение.
Он считал, что именно ими и порождаются разные виды художественно-творческой деятельности: мышлением поэзия; созерцанием пластика, театр; ощущениями музыка.
Для И.
Канта различие видов художественно-творческой деятельности игра тех или иных духовных способностей человека.
По мнению К.
Маркса (84), виды художественно-творческой деятельности отличаются друг от друга тем, что они отражают различные явления реальной действительности и тем, что используются различные изобразительные средства в соответствии с природой их восприятия человеком.
По мнению исследователей (А.Я.
Зись, М.С.
Каган, Э.С.
Маркарян и др.), основа разделения художественно-творческой деятельности на виды заключается:

[стр.,30]

30 • в самом предмете художественно-творческой деятельности; • в многогранности объективного мира, разнообразие сторон которого не может быть в полной мере решено средствами одного какого-нибудь вида.
Деление художественно-творческой деятельности на виды носит глубоко закономерный характер и представляет собой объективную зависимость его выразительных средств.
В ходе функционирования мировой художественной культуры эта система постоянно менялась.
В процессе исторического развития образовались такие специфические виды, как театр и архитектура, а влияние научно-технического прогресса стимулировало появление киноматографа и телевидения.
В современном анализе взаимодействия видов искусства четко обозначались две тенденции: первая состоит в суверенности каждого вида (В.Д.
Вавилов, Н.И.
Дмитриев и др.); вторая подчеркивает тяготение к их слиянию (Р, Вагнер, A.C.
Скрябин, Ч.
Чюрленис и др.).
Обе эти тенденции на сегодняшний день плодотворны, так как существующие между ними противоречия не ведут к поглощению одних видов художественно-творческой деятельности другими, а создают тенденцию к их взаимодействию и взаимообогащению.
А теперь перейдем к анализу художественно-творческой деятельности собственно в педагогическом плане и отметим следующее.
В исследованиях A.B.
Бакушиного, М.М.
Бахтина, Л.С.
Выготского, А.Я.
Зися, М.С.
Кагана, A.A.
Мелик-Пашаева, Б.П.
Юсова и др.

представлены наиболее обстоятельные исследования проблемы художественно-творческой деятельности.
Педагогическая наука, ассимилируя выводы других наук, изучает технологическую сторону
художественно-творческой деятельности.
Предметом ее исследования служит сам процесс
художественно-творческой деятельности, условия ее развития, пути и средства управления и самоуправления, уровни развития различных психологических формирований, которые образуются у индивида в процессе данной деятельности.


[стр.,31]

Анализируя публикации исследований проблемы художественнотворческой деятельности, мы пришли к выводу, что сущность понятия «художественно-творческая деятельность» может быть выражена существенными признаками, ее характеризующими.
В связи с этим мы считаем: 1) что художественно-творческая деятельность процесс социальный, связанный с духовно-практическим освоением действительности, способствующим воплощению содержания деятельности и ее гуманистической направленности в эмоционально-образной форме и обеспечивающим эстетическое восприятия действительности (А.Я.
Зись,
К.
Маркс, A.A.
Мелик-Пашаев и др.); 2) художественно-творческая деятельность обеспечивает реализацию культурологической функции личности, характеризующуюся в философии как способность творить культуру» (М.С Каган, Э.С.
Маркарян,
Б.М.
Неменский и др.); 3) художественно-творческая деятельность социально-психологическое явление, определяющее эмоционально-эстетическую активность личности со сложной, вовне и вовнутрь направленной познавательно-оценочной и коммуникативной мотивацией (И.С.
Левшина и др.); 4) художественно-творческая деятельность развивает комплексную способность личности к созданию конечного продукта художественно-творческой деятельности (произведения художественного творчества), который обеспечивает: • способность к художественно-образному освоению мира, в котором соединяются воедино объект и субъект и отношение к нему субъекта, т.е.
ценностную информацию о мире; • способность к созданию художественной реальности: наглядных, предметно-имитационных, самодвижущихся образов, вызывающих сопереживание и сочувствие субъекта; • способность пользоваться языком искусства, т.е.
способность образно моделировать значимый мир и свое отношение к нему, способность воплощать его в реальном, чувственном материале (Б.Г.
Ананьев, Л.А.
Закс и др.); 31

[Back]