Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 30]

ская деятельность рассматривается нами не только как часть эстетического воспитания студентов, профессиональной подготовки, но и как важная составляющая модели высшего образования.
1.2.
Творческая деятельность по художественной обработке текстильных материалов как составная часть эстетического воспитания студентов.
В последние годы социологи фиксируют четко обозначившуюся тенденцию вытеснения художественно-творческих потребностей, интересов, ценностей на последнее место в иерархии основных содержательных компонентов молодежного сознания.
Исследования показывают явно выраженную агрессивно-развлекательную направленность потребления студентами всех видов художественного творчества.
При этом преимущественный интерес
сопровождается поверхностным восприятием, непониманием условности и специфики образного языка искусства.
В этих условиях художественноэстетические запросы студенчества часто не выходят за рамки чисто коммерческих подделок, способных удовлетворять лишь самый невзыскательный вкус.

Именно данное обстоятельство чрезвычайно актуализирует проблему
формирования творческой деятельности студентов как составной части их эстетического воспитания, создавая, для этого благоприятные условия.
Мы считаем проблему формирования творческой деятельности будущих учителей технологии по художественной обработке материалов, как составной части их эстетического воспитания, актуальной и приоритетной.
Система общения с искусством, а также собственная художественно-творческая деятельность побуждает личность к творчеству во всех сферах жизнедеятельности, формируя активное отношения к действительности в целом и к
творчеству в частности.
Ученые (A.A.
Радугин, С.Н.
Титов
идр.) подчеркивают, что обучение и воспитание вообще не могут считаться удовлетворительными, 30
[стр. 35]

35 1.2.
Художественно-творческая деятельность как составная часть эстетического воспитания студентов Значимость эстетического воспитания и художественного развития личности в целом укладывается в современные концепции глобального развития человечества в третьем тысячелетии.
В этих концепциях культура и духовность осознаются в качестве ключевых ресурсов развития в условиях растущей неопределенности и высокой мирохозяйственной конкуренции.
Идея культуры личности расширяет свой объем далеко за рамки чисто традиционного понимания, становится все более деятельной и активной по своему содержанию.
Наиболее актуальной точкой пересечения интересов различных дисциплин становится ;проблематика философской, культурной, педагогической антропологии.
Появг гляются такие новые понятия, как «культурная индустрия», «культурные технои рюгии», «культурный капитал», «культурно-образовательная среда» и т.д.
В соК :временной социокультурной ситуации выдвигается принцип достижений науч‘но-технического развития к запросам личности, к меняющейся социокультурной стратификации человечества.
Инвестиции в образование, в науку и культуру становятся главными факторами постиндустриального развития.
Сохранение и развитие «человеческого капитала» первоочередные условия качественных изменений на этом пути.
Обнадеживает в таком подходе и то, что искусству в грядущей антропологической революции предусмотрено видное и ничем не заменимое место.
Считается, что формы художественной коммуникации, оснащенные современными техническими средствами, способны сыграть уникальную роль в общей стратегии духовного возрождения и обновления России.
На этом фоне социологи в последние годы фиксируют четко обозначившуюся тенденцию вытеснения художественно-творческих потребностей, интересов, ценностей на последнее место в иерархии основных содержательных компонентов молодежного сознания.
Их исследования показывают явно выра

[стр.,36]

36 женную агрессивно-развлекательную направленность потребления студентами всех видов художественного творчества.
При этом преимущественный интерес
к агрессивно-развлекательной стороне произведений художественного творчества сопровождается поверхностным восприятием, непониманием условности и специфики образного языка искусства.
В этих условиях художественно-эстетические запросы студенчества часто не выходят за рамки чисто коммерческих подделок, способных удовлетворять лишь самый невзыскательный вкус.

Сегодня можно с полным основанием говорить это подчеркивают исследования М.С.
Кагана, Ю.У.
ФохтаБабушкина, Б.П.
Юсова и других о реальной опасности отчуждения молодежи от культуры и искусства, что в целом осознается учеными как реальная угроза будущему.
Именно данное обстоятельство чрезвычайно актуализирует проблему *
развития художественно-творческой деятельности студентов как составной части их эстетического воспитания, создавая, для этого благоприятные условия.
Следующим обстоятельством актуализации данного процесса является то, что в учебных планах стационарных факультетов вузов с каждым годом все меньше отводится учебных часов на предметы культурологического цикла; так например, на изучение культурологии за весь срок обучения в вузе предусмотрено 26 часов, эстетики 24 часа, мировой художественной культуры 18 часов.
Естественно, что в таких условиях особенно важное значение приобретает специальная организация художественно-творческой деятельности за рамками обязательного учебного плана, восполняя таким образом издержки технократизации вузовского образования.
Наконец, следующим фактором важности организации художественно-творческой деятельности студентов является отсутствие как таковой системы воспитательной работы в вузе в связи со сложной социальноэкономической ситуацией в стране.
В контексте вышеперечисленных обстоятельств мы считаем проблему развития художественно-творческой деятельности студентов, как составной

[стр.,37]

37 части их эстетического воспитания, актуальной и приоритетной.
Однако духовное обогащение личности не происходит при эпизодическом, кратковременном общении с искусством.
Только совокупность художественных впечатлений (как показывают исследования Ю.У.
Фохта-Бабушкина, Н.И.
Коляденко и др.), которые, накапливаясь, повторяясь и закрепляясь, изменяют поведение личности, приучая ее жить так, как подсказывает искусство.
Только система общения с искусством, а также собственная художественно-творческая деятельность побуждает личность к творчеству во всех сферах жизнедеятельности, формируя активное отношения к действительности в целом и к художественному творчеству в частности.
Ученые (A.A.
Радугин, С.Н.
Титов,
Б.П.
Юсов и др.) подчеркивают, что обучение и воспитание вообще не могут считаться удовлетворительными, если они не вырабатывают эстетического отношения к явлениям действительности, не побуждают личность действовать «по законам красоты» (К.
Маркс).
Точно так же эстетическое воспитание без воспитания художественного оказывается не полным и не эффективным, так как только искусству принадлежит свойство воспитания в человеке способности осознавать и ощущать жизнь как целое.
В широком смысле под эстетическим воспитанием понимают «целенаправленное формирование в человеке эстетического отношения к действительности» (166, с.284).
Это специфический вид общественно значимой деятельности, «осуществляемый субъектом по отношению к объекту, с целью выработки у личности системы ориентаций в мире эстетических и художественных ценностей в соответствии со сложившимся в данном конкретном обществе представлении об их характере и назначении» (167, с.64).
Эстетическое воспитание разносторонний, сложный процесс развития личности, охватывающий и ее духовный мир, и ее практическую активность, формирующий эмоциональную и интеллектуальную стороны ее психики в их единстве.
Как подчеркивают исследователи (А.П.
Авдеев, М.С.
Каган, Б.П.
Юсов и др.) «эстетическое воспитание это потребность в гармоническом совершенстве общественной реаль

[Back]