Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 32]

теория не только искусства, но и эстетической культуры в целом, теоретическое осмысление всех процессов эстетического освоения действительности [65].
Именно искусство представляет собой наиболее богатый по содержанию и наиболее разнообразный по форме социально целенаправленный активный способ эстетического освоения действительности и моральноэстетического утверждения в ней человека.
Для нашего исследования важными являются
следующие вышеизложенные положения эстетика как наука обобщает законы эстетического освоения человеком мира.
Но поскольку эти законы наиболее полно, всесторонне и непосредственно проявляются в искусстве, то эстетика представляет собой, прежде всего науку о сущности и наиболее общих закономерностях искусства, о природе художественного творчества.

Проблема эстетического воспитания личности отражена в работах
И.Ф.
Исаева, В.А.
Кан-Калика, М.С.
Кагана, Б.Т.
Лихачева, A.A.
Мелик-Пашаева
и др., а также зарубежных исследователей О.Гунтера, Д.
Дьюи, Я.
Кодаи, В.
Лоуэнфельда, К.
Орфа, Г.Рида, Р.
Хасти, П.
Хиндемита идр.

В теории эстетического и художественного воспитания на сегодняшний день сформулированы два ведущих принципа:
включенность человека в современную социокультурную проблематику, приобщенность к мировой и отечественной культуре прошлого и настоящего; адекватное понимание, восприятие и оценивание произведений искусства, опыт непосредственной творческой деятельности позволяет личности войти в мир общечеловеческих ценностей.
Концепция эстетического воспитания A.A.
Мелик-Пашаева
[107] заслуживает внимательного, вдумчивого рассмотрения.
Главная цель эстетического воспитания, но мнению ученого, состоит втом, чтобы, приобщая личность к сложной области искусства, развивать у нее способность эстетического отношения к жизни.
Основными психолого-педагогическими условиями развития эстетического отношения к действительности итворческих способностей
32
[стр. 39]

эмоционального отношения человека к действительности.
П.Т.
Трофимов (47, с.15) исходит из того, что эстетика это наука о художественном освоении, познании и преобразовании человеком действительности.
В исследованиях И.
Мацы (55, с.46) эстетика, как специальная научная дисциплина, есть теория не только искусства, но и эстетической культуры в целом, теоретическое осмысление всех процессов эстетического освоения действительности.
Он полагает, что именно искусство представляет собой наиболее богатый по содержанию и наиболее разнообразный по форме социально целенаправленный активный способ эстетического освоения действительности и морально-эстетического утверждения в ней человека.
Для нашего исследования важными являются следующие вышеизложенные положения эстетика как наука обобщает законы эстетического освоения человеком мира.
Но поскольку эти законы наиболее полно, всесторонне и непосредственно проявляются в искусстве, то эстетика представляет собой прежде всего науку о сущности и наиболее общих закономерностях искусства, о природе художественного творчества.

Эстетическое отношение человека характеризуется категориями прекрасного и возвышенного, трагического, комического и безобразного, т.е.
эстетическими категориями.
Б.М.
Неменский подчеркивал, что человек является целостным существом, он воспринимает мир одновременно разумом и чувствами, и что нет других предметов, кроме предметов искусства, которые в самом своем объекте содержали бы это единство.
«Наука предполагает объективные законы, искусство единство объективного и субъективного.
В силу этого единства именно искусство должно быть центральным звеном очеловечивания системы образования.
Оно адекватно самой человеческой сущности» (98, с.74).
Проблема эстетического воспитания личности отражена в работах
И.А.
Джидарьяна, И.Ф.
Исаева, В.А.
Кан-Калика, Д.Б.
Кабалевского, М.С.
Кагана, Б.Т.
Лихачева, A.A.
Мелик-Пашаева,
Б.П.
Юсова и др., а также зарубежных исследователей О.Гунтера, Д.
Дьюи, Я.
Кодаи, В.
Лоуэнфельда, К.
Орфа, Г.Рида, Р.
Хасти, П.
Хиндемита и др.

39

[стр.,40]

40 В теории эстетического и художественного воспитания на сегодняшний день сформулированы два ведущих принципа:включенность человека в современную социокультурную проблематику, приобщенность к мировой и отечественной культуре прошлого и настоящего;адекватное понимание, восприятие и оценивание произведений искусства, опыт непосредственной художественно-творческой деятельности позволяет личности войти в мир общечеловеческих ценностей.
Ключевым звеном в создании новой организационной системы эстетического воспитания ученые (46, 62, 76) называют общеобразовательную школу и вуз.
Заслуживает внимательного, вдумчивого рассмотрения
концепция эстетического воспитания A.A.
Мелик-Пашаева
(89).
Главная цель эстетического воспитания, но мнению ученого, состоит в том, чтобы, приобщая личность к сложной области искусства, развивать у нее способность эстетического отношения к жизни.
Основными психолого-педагогическими условиями развития эстетического отношения к действительности и творческих способностей
учащихся является, по мнению A.A.
Мелик-Пашаева, приобщение их на доступном возрасту уровню к решению полноценных творческих задач: «учащийся должен быть автором» (89, с.114).
Параллельно должна проводиться работа по развитию художественного воспитания, которая строится как опосредованный «диалог с автором», опирающийся на авторский опыт самих учеников.
Для нашего исследования важными являются
данные положения A.A.
Мелик-Пашаева.
Б.Т.
Лихачев (76) определяет эстетическое воспитание как целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, определять прекрасное, безобразное, трагическое в жизни и в искусстве, жить и творить по «законам красоты».
Его концепция эстетического воспитания включает в себя: эстетическое развитие организованный процесс становления природных сущностных сил, обеспечивающих активность эстетического воспитания (чувствования, творческого воображения, эмоционального

[Back]