Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 37]

циональный фон, совместная творческая деятельность преподавателей и студентов и др.).
Наиболее важным в процессе обучения является создание условий для формирования индивидуальности каждого студента в процессе творческой деятельности по художественной обработке изделий, ощущения динамики саморазвития студента в сравнении с самим собой.
Рассматривая творческую деятельность с позиций личностноориентированного подхода, в нашем исследовании, мы акцентируем внимание на то, что студент не сразу становится субъектом воспитания, а изначально, является носителем субъектного опыта.
В процессе творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов (художественной вышивке) происходит «встреча» с уже имеющимся субъектным опытом студентов в данной деятельности, обогащение и «окультуривание» имеющегося опыта.
При этом субъектность (индивидуальность)
студентов ФТП (ТЭФ) проявляется в избирательности к содержанию, виду и формам творческой деятельности, устойчивости этой избирательности, эмоционального.
отношения к определенному виду
творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов.
Личностно-ориентированное обучение не столько задает вектор развития, сколько создает для этого все необходимые условия, тем самым изменяя функции обучения.
А.Г.
Гостев по этому поводу подчеркивает: «Личностно-ориентированное образование не занимается формированием личности с заданными способностями, а создает условия для их полноценного проявления»
[4430, с.24].
Рассмотрим индивидуально-творческий подход к обучению (В.И.
Загвязинский, И.Ф.
Исаев, В.А.
Кан-Калик, Ю.Н.
Кулюткин
и др.), сущность которого.
состоит в создании условий для саморегуляции личности, развития его творческого потенциала.
В рамках индивидуально-творческого подхода ученые отмечают, что нужно идти от личности и ее потребностей, не опираясь на приоритетные знания, методы, приемы.

Необходимо давать нестандартные подходы, способствующие возникновению новых решений, выходящих за пределы собственного опыта.
37
[стр. 48]

48 • развитие индивидуальных способностей студента в конкретном виде художественно-творческой деятельности; • определение средств, обеспечивающих реализацию поставленных целей посредством выявления и структурирования субъектного опыта студента, его направленного развития в процессе художественно-творческой деятельности.
Реализация личностно-ориентированного подхода требует специальной разработки содержания процесса развития художественно-творческой деятельности.
При этом разрабатывается специальная форма взаимодействия участников образовательного процесса (субъект-субъектные отношения, социальная сохранность личности, позитивный эмоциональный фон, совместная творческая деятельность преподавателей и студентов и др.).
Необходимым условием является создание условий для формирования индивидуальности каждого студента в процессе художественно-творческой деятельности, ощущения динамики развития студента в сравнении с самим собой и др.
Таким образом, мы в нашем исследовании, рассматривая художественнотворческую деятельность с позиций личностно-ориентированного подхода, акцентируем внимание на то, что студент не становится субъектом воспитания, а изначально, по мнению И.С.
Якиманской, им является «как носитель субъектного опыта» (174, с.31-42).
В процессе художественно-творческой деятельности происходит «встреча» с уже имеющимся субъектным опытом студента в данной деятельности, обогащение и «окультуривание» имеющегося опыта.
При этом субъектность (индивидуальность)
студента проявляется в избирательности к содержанию, виду и формам художественно-творческой деятельности, устойчивости этой избирательности, эмоционального отношения к определенному виду художественно-творческой деятельности.
Реализация личностноориентированного подхода требует смещения акцентов в рассмотрении построения процесса деятельности, в том числе и художественно-творческой деятельности от чисто регламентированного к деятельности, центрирующейся во

[стр.,49]

49 круг личности каждого студента, ее коррекции.
При этом личностноориентированное обучение не столько задает вектор развития, сколько создает для этого все необходимые условия, тем самым изменяя функции обучения.
А.Г.
Гостев по этому поводу подчеркивает: «Личностно-ориентированное образование не занимается формированием личности с заданными способностями, а создает условия для их полноценного проявления»
(30, с.24).
Созвучен с основными положениями личностно-ориентрированного подхода и индивидуально-творческий подход (В.И.
Андреев, В.И.
Загвязинский, А.И.
Зязюн, И.Ф.
Исаев, В.А.
Кан-Калик, Ю.Н.
Кулюткин,
Т.Е.
Климова и др.), сущность которого состоит в создании условий для саморегуляции личности, развития его творческого потенциала.
В рамках индивидуально-творческого подхода ученые отмечают, что «нужно идти от личности и ее потребностей, не опираясь на приоритетные знания, методы, приемы,
а давать нестандартные подходы, способствующие возникновению новообразования в самой личности, выходу за пределы собственного опыта» (7, с.78).
Авторы индивидуально-творческого подхода главным условием развития педагогического творчества, в том числе и художественного творчества рассматривают влияние социокультурной образовательной ситуации, в которой творит студент в определенные временные отрезки.
Его реализация, по мнению Т.Е.
Климовой, В.Г.
Рындак, Т.А.
Ратт и других, требует, чтобы процесс профессионально-личностного становления студента строился с учетом прошлого жизненного опыта каждого субъекта, его особенностей в межличностном взаимодействии, чтобы процесс освоения теории и практики «преломился» через личность студента, через его идеалы, ценностные ориентации, цели, перспективы (118, 127, 60).
Суть данного подхода в нашем понимании заключается в адаптации художественно-творческой деятельности к интересам, склонностям и способностям студента, к уникальному психологическому складу его личности.
При этом достигается осознание личностью себя как творческой индивидуальности.
Выявление своих личностных качеств требует совершенствования и

[Back]