Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 40]

сти, мы в рамках деятельностного подхода определяем этапы осуществления творческой деятельности по художественной обработке материалов и ее структуру следующим образом.
Мотивационный компонент: мотивы осознание потребности
творческой деятельности, ее личностной и профессиональной значимости, наличие способностей к конкретным видам и формамданной деятельности; цели постановка целей творческой деятельности на основе потребностей и мотивов, атакже индивидуальных склонностей испособностей.
Операционный компонент: ориентировочные и исполнительские действия выработка плана,
моделей, схем предстоящей творческой деятельности, применение определенных средств и способов выполнения действий; действия контроля сравнение хода выполнения действий творческой деятельности, промежуточных и конечных результатов, соотносящихся с целью творческой деятельности, и внесение необходимых корректив; действия оценки подведение итогов выполнения творческой деятельности, ретроспективный анализ.
Таким образом, мы рассмотрели научно-теоретические подходы изучения творческой деятельности, необходимые для решения проблемы нашего исследования.
Основу исследования процесса формирования той или иной деятельности составляет уровневый подход.
Уровневый подход позволяет рассматривать
процесс формирования любой деятельности как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
В научной литературе уровень определяется как «дискретное, относительно устойчивое, качественное своеобразие, сопоставление материальных систем, как отношения «высших» и «низших» структур развития структур какого-либо объекта или процесса
[139].
Прежде чем определить уровневые показатели процесса
формирования творческой деятельности, мы обращаем внимание на следующие обстоятельства.
В психологии и педагогике принято различать творческие и
не40
[стр. 53]

53 но-творческой деятельности, мы представляем этапы осуществления целостной художественно-творческой деятельности и ее структуру в рамках деятельностного подхода следующим образом.
Мотивационный компонент: мотивы осознание потребности
художественно-творческой деятельности, ее личностной и профессиональной значимости, наличие способностей к конкретным видам и формам данной деятельности; цели постановка целей художественнотворческой деятельности на основе потребностей и мотивов, а также индивидуальных склонностей и способностей.
Операционный компонент: ориентировочные и исполнительские действия выработка плана,
установок, моделей, схем предстоящей художественно-творческой деятельности, применение определенных средств и способов выполнения действий; действия контроля сравнение хода выполнения действий художественно-творческой деятельности, промежуточных и конечных аттестационных результатов, соотносящихся с целью художественно-творческой деятельности, и внесение необходимых корректив; действия оценки подведение итогов выполнения действий художественно-творческой деятельности, определение правильного их совершенствования, анализ.
Итак, мы рассмотрели научно-теоретические подходы к художественнотворческой деятельности, которые используются в нашем исследовании.
Очевидно, что любая деятельность, в том числе и художественнотворческая, в процессе своего становления изменяется, преобразуется, переходит из одного состояния в другое, более сложное и качественно отличное от начального, т.е.
развивается.
Основу исследования любого процесса развития составляет уровневый подход.
Уровневый подход позволяет рассматривать
любой процесс развития как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
В научной литературе уровень определяется как «дискретное, относительно устойчивое, качественное своеобразие, сопоставление материальных систем, как отношения «высших» и «низших» структур развития структур какого-либо объекта или процесса
(136).


[стр.,54]

54 Прежде чем определить уровневые показатели процесса развития художественно-творческой деятельности, мы обращаем внимание на следующие обстоятельства.
В психологии и педагогике принято различать творческие и
нетворческие виды деятельности.
При этом нетворческие виды деятельности, определяемые как репродуктивные, алгоритмические, рассматриваются чаще как подражательные.
Творческие же формы освоения деятельности, к ним мы относим и художественно-творческую деятельность, определяются как оригинальные, продуктивные, эвристические и преимущественно рассматриваются как противостоящие подражательным.
Примером такого подхода может служить теория Дж.
Гильфорда (137, с.66).
Доминирующей точкой зрения в данной теории, к ней принадлежит Е.
Торренс (137, с.66) и другие, является предположение, что творческие люди осваивают избранный вид деятельности практически 5на всех этапах этого процесса творчески, не прибегая к подражательным дейстг йвиям.
При этом подразумевается, что такие люди не способны к подражанию.
(IОднако существует и другой подход к рассматриваемой проблеме.
Он и пред! ставляет для нашего исследования интерес: любая творческая деятельность, в том числе и художественно-творческая, включает в себя элементы подражания (Н.М.
Гнатко, А.Г.
Ковалев, БД.
Парыгин, В.А.
Просецкий, П.А.
Рудик и др.) В наибольшей степени, на наш взгляд, проблема подражания, как исходная фаза любой деятельности, в том числе и художественно-творческой, проработана В.А.
Просецким (137, с.73-74).
Автор соотносит подражание и творчество следующим образом: «по своей сущности подражание есть воспроизведение (отражение) наличных объектов (принципов), а творчество создание новых и при этом оригинальных, общественно значимых образцов.
Однако, эта противоположность не метафизическая, а диалектическая.
При всей противоположности и даже полярности по отношению друг к другу подражание и творчество взаимосвязаны и проникают друг в друга ...
Творческая деятельность, имея на первоначальных стадиях в значительной мере подражательный характер, постепенно освобождается от власти подражания и становится в подлинном смысле твор

[Back]