Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 41]

41 творческие виды деятельности.
При этом нетворческие виды деятельности, определяемые как репродуктивные, алгоритмические, рассматриваются чаще как подражательные.
Творческие же формы освоения деятельности, к ним мы относим и
творческую деятельность по художественной обработке текстильных материалов (художественную вышивку), определяются как оригинальные, продуктивные, эвристические.
Большой интерес для нашего исследования представляет такой подход к рассматриваемой проблеме, когда любая творческая деятельность, включает в себя элементы подражания.
Творческая деятельность, имея на первоначальных стадиях в значительной мере подражательный характер, постепенно освобождается от власти подражания и становится в подлинном смыслетворческой.

При этом рассматривается закономерная линия от подражания копирования, через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству»
[140, с.74].
Данная точка зрения особенно важна для нашего исследования, так как процесс
формирования творческой деятельности студентов как раз и является подтверждением этого положения.
Творческая деятельность студентов ФТП (ТЭФ) по художественной обработке материалов чаще всего имеет копирующий характер, что в данном контексте является естественным этапом на пути становления творческой индивидуальности студента.
Наш подход к данной проблеме
формирования творческой деятельности соотносится и со взглядами Н.М.
Гнатко [136, с.68] о последовательном преобразовании потенциальной творческости студентов в актуальную через механизм
копирования.
Таким образом, творческая деятельность художественной обработке текстильных материалов (художественная вышивка) формирования от подражания копирования, через творческое копирование (подражание) и копирующее (подражательное) творчество к подлинному творчеству.
Конечно, не все студенты ФТП в процессе освоения этой творческой деятельности проходят вышеизложенные стадии.
Чаще всего
творческая деятельность студентов формируется от копирования, через творческое подражание к подражатель(го1Ш гя1
[стр. 54]

54 Прежде чем определить уровневые показатели процесса развития художественно-творческой деятельности, мы обращаем внимание на следующие обстоятельства.
В психологии и педагогике принято различать творческие и нетворческие виды деятельности.
При этом нетворческие виды деятельности, определяемые как репродуктивные, алгоритмические, рассматриваются чаще как подражательные.
Творческие же формы освоения деятельности, к ним мы относим и
художественно-творческую деятельность, определяются как оригинальные, продуктивные, эвристические и преимущественно рассматриваются как противостоящие подражательным.
Примером такого подхода может служить теория Дж.
Гильфорда (137, с.66).
Доминирующей точкой зрения в данной теории, к ней принадлежит Е.
Торренс (137, с.66) и другие, является предположение, что творческие люди осваивают избранный вид деятельности практически 5на всех этапах этого процесса творчески, не прибегая к подражательным дейстг йвиям.
При этом подразумевается, что такие люди не способны к подражанию.
(IОднако существует и другой подход к рассматриваемой проблеме.
Он и пред! ставляет для нашего исследования интерес: любая творческая деятельность, в том числе и художественно-творческая, включает в себя элементы подражания (Н.М.
Гнатко, А.Г.
Ковалев, БД.
Парыгин, В.А.
Просецкий, П.А.
Рудик и др.) В наибольшей степени, на наш взгляд, проблема подражания, как исходная фаза любой деятельности, в том числе и художественно-творческой, проработана В.А.
Просецким (137, с.73-74).
Автор соотносит подражание и творчество следующим образом: «по своей сущности подражание есть воспроизведение (отражение) наличных объектов (принципов), а творчество создание новых и при этом оригинальных, общественно значимых образцов.
Однако, эта противоположность не метафизическая, а диалектическая.
При всей противоположности и даже полярности по отношению друг к другу подражание и творчество взаимосвязаны и проникают друг в друга ...
Творческая деятельность, имея на первоначальных стадиях в значительной мере подражательный характер, постепенно освобождается от власти подражания и становится в подлинном смысле твор


[стр.,55]

ческой.
При этом рассматривается закономерная линия от подражания копирования, через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству»
(137, с.74).
Данная точка зрения особенно важна для нашего исследования, так как процесс
развития художественно-творческой деятельности студентов как раз и является подтверждением этого положения.
Художественно-творческая деятельность студентов чаще всего имеет подражательный характер, что в данном контексте является естественным этапом на пути становления творческой индивидуальности студента.
Наш подход к данной проблеме
развития художественно-творческой деятельности соотносится и со взглядами Н.М.
Гнатко (136, с.68) о последовательном преобразовании потенциальной творческости студентов в актуальную через механизм
подражания.
Таким образом, художественно-творческая деятельность развивается от подражания копирования, через твор1 зческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству.
з Конечно, не все студенты в процессе развития художественно-творческой деятельности проходят вышеизложенные стадии.
Чаще всего
художественно-творческая деятельность студентов развивается от подражания копирования, через творческое подражание к подражательному творчеству.
Мы в своей работе будем опираться и оперировать следующими уровнями развития художественно-творческой деятельности, опираясь на исследования В.И.
Загвязинского, В.А.
Сластенина, Н.М.
Яковлевой и других, подчеркивающих творческий характер профессионально-педагогической деятельности: 1 уровень репродуктивный (низкий); 2 уровень интерпретирующий (средний); 3 уровень продуктивный (высокий).
Говоря об уровневости в развитии художественно-творческой деятельности, нам необходимо определить уровень как термин, обозначающий восходящие ступени в развитии качества для последовательного выявления движения

[Back]