Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 42]

номутворчеству.
Опираясь на исследования В.И.
Загвязинского, В.А.
Сластенина, Н.М.
Яковлевой и других, подчеркивающих творческий характер профессионально-педагогической деятельности
в нашем исследовании мы в нашем исследовании будем опираться и оперировать следующими уровнями формирования творческой деятельности: 1уровень репродуктивный (низкий); 2 уровень интерпретирующий (средний); 3 уровень продуктивный (высокий).
Говоря об уровневости
сформированности творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов будущих учителей технологии, нам необходимо определить уровни, которые обозначали бы восходящие ступени формирования ее качества и последовательность выявления динамики данного явления.
Охарактеризуем каждый обозначенный нами уровень
сформированности творческой деятельности.
Репродуктивный уровень характеризуется репродуктивным мышлением
и размытостью интересов.
Для данного уровня
творческая деятельность по художественной обработке текстильных материалов характерна в плане элементарного знакомства, восприятия ее основ, осмысления, анализа, точного воспроизведения или измененного повторения технологий ихудожественных образов в собственной творческой деятельности студентов.
Показателем данного уровня является адаптивность к условиям
творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов (на примере вышивки).
Интерпретирующий уровень характеризуется
конструктивностью мышления избирательностью к конкретным видам и формам деятельности, выраженностью личного интереса к определенному творчеству.
Для данного уровня характерны: анализ и творческой деятельности, осмысление полученных технологических знаний и умений, а так же опыта собственной творческой деятельности, их обобщение.
Показателями интерпретирующего 42
[стр. 55]

ческой.
При этом рассматривается закономерная линия от подражания копирования, через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству» (137, с.74).
Данная точка зрения особенно важна для нашего исследования, так как процесс развития художественно-творческой деятельности студентов как раз и является подтверждением этого положения.
Художественно-творческая деятельность студентов чаще всего имеет подражательный характер, что в данном контексте является естественным этапом на пути становления творческой индивидуальности студента.
Наш подход к данной проблеме развития художественно-творческой деятельности соотносится и со взглядами Н.М.
Гнатко (136, с.68) о последовательном преобразовании потенциальной творческости студентов в актуальную через механизм подражания.
Таким образом, художественно-творческая деятельность развивается от подражания копирования, через твор1 зческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству.
з Конечно, не все студенты в процессе развития художественно-творческой деятельности проходят вышеизложенные стадии.
Чаще всего художественно-творческая деятельность студентов развивается от подражания копирования, через творческое подражание к подражательному творчеству.
Мы в своей работе будем опираться и оперировать следующими уровнями развития художественно-творческой деятельности, опираясь на исследования В.И.
Загвязинского, В.А.
Сластенина, Н.М.
Яковлевой и других, подчеркивающих творческий характер профессионально-педагогической деятельности: 1 уровень репродуктивный (низкий); 2 уровень интерпретирующий (средний); 3 уровень продуктивный (высокий).
Говоря об уровневости
в развитии художественно-творческой деятельности, нам необходимо определить уровень как термин, обозначающий восходящие ступени в развитии качества для последовательного выявления движения

[стр.,56]

данного явления к его полному и цельному завершению.
Охарактеризуем каждый обозначенный нами уровень
развития художественно-творческой деятельности.
Репродуктивный уровень характеризуется репродуктивным мышлением,
стереотипом реакций, размытостью интересов.
Для данного уровня
художественно-творческая деятельность характерна в плане элементарного знакомства, взаимодействия и восприятия ее основ, осмысления, анализа и точного воспроизведения или измененного повторения в собственной художественнотворческой деятельности студента.
Показателем данного уровня является адаптивность к условиям
художественно-творческой деятельности.
Интерпретирующий уровень характеризуется
избирательностью к конкретным видам и формам, конструктивностью мышления, выраженностью личного интереса.
Для данного уровня характерны: теоретический анализ и оценка источников знаний художественно-творческой деятельности, осмысление полученных знаний, в том числе из опыта собственной художественнотворческой деятельности, их обобщение, апробация, моделирование предложенных схем художественно-творческой деятельности и т.д.
Показателями интерпретирующего уровня являются: конструктивное встраивание в конкретную художественно-творческую деятельность, личностно-ценностные выборы, наличие личностно-значимых связей, личная успешность в данном виде художественно-творческой деятельности.
Продуктивный уровень характеризуется сформированным художественным мышлением, широтой профессионально-личностного интереса, выражаемой устойчивой мотивацией, полной личностной самостоятельностью в процессе создания или восприятия конкретного продукта художественнотворческой деятельности.
При этом студент может использовать уже готовые приемы, методы, средства художественно-творческой деятельности, но вкладывать в них свое личностное начало.
Студент работает с готовыми приемами, методами, средствами лишь постольку, поскольку они соответствуют его твор

[Back]