Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 43]

уровня являются: конструктивное встраивание в конкретную творческую деятельность по художественной обработке текстильных материалов, личностно-ценностные выборы, личная успешность в данном виде творческой деятельности.
Продуктивный уровень характеризуется
творческим мышлением, широтой профессионально-личностного интереса, выражаемой устойчивой мотивацией, полной личностной самостоятельностью в процессе создания или восприятия конкретного продукта художественно-творческой деятельности.
При этом студент может использовать уже
известные приемы, методы, средства творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов, но вкладывать в них свое личностное начало.
Студент
применяет известные технологии, приемы, методы, средства в том случае, если они поскольку они соответствуют его творческому замыслу, подготовленности к данному виду творческой деятельности и т.д.
Показателями этого уровня являются: новизнаипрофессионально-личностнаязначимость индивидуальных достижений будущего учителя технологии в конкретных продуктах его творческой деятельности.
Итак, творческая деятельность была рассмотрена нами с позиций личностно-ориентированного, индивидуально-творческого, культурологического и деятельностного подходов.
Выделенные нами научно-теоретические подходы строятся в рамках
современной модели вузовского образования, будущих учителей технологии, основной задачей которого является их профессиональная подготовка, в том числе и в процессе формирования творческой деятельности, к обеспечению саморазвития, самореализации и самосовершенствования.
При этом указанные подходы находятся втесном взаимодействии и взаимодополняютдруг друга.
Творческая деятельность носит уровневый характер.
Нами выделены три уровня формирования творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов: развития художественно-творческой деятельности репродуктивный, интерпретирующий и продуктивный.
43
[стр. 56]

данного явления к его полному и цельному завершению.
Охарактеризуем каждый обозначенный нами уровень развития художественно-творческой деятельности.
Репродуктивный
уровень характеризуется репродуктивным мышлением, стереотипом реакций, размытостью интересов.
Для данного уровня художественно-творческая деятельность характерна в плане элементарного знакомства, взаимодействия и восприятия ее основ, осмысления, анализа и точного воспроизведения или измененного повторения в собственной художественнотворческой деятельности студента.
Показателем данного уровня является адаптивность к условиям художественно-творческой деятельности.
Интерпретирующий уровень характеризуется избирательностью к конкретным видам и формам, конструктивностью мышления, выраженностью личного интереса.
Для данного уровня характерны: теоретический анализ и оценка источников знаний художественно-творческой деятельности, осмысление полученных знаний, в том числе из опыта собственной художественнотворческой деятельности, их обобщение, апробация, моделирование предложенных схем художественно-творческой деятельности и т.д.
Показателями интерпретирующего уровня являются: конструктивное встраивание в конкретную художественно-творческую деятельность, личностно-ценностные выборы, наличие личностно-значимых связей, личная успешность в данном виде художественно-творческой деятельности.
Продуктивный уровень характеризуется
сформированным художественным мышлением, широтой профессионально-личностного интереса, выражаемой устойчивой мотивацией, полной личностной самостоятельностью в процессе создания или восприятия конкретного продукта художественнотворческой деятельности.
При этом студент может использовать уже
готовые приемы, методы, средства художественно-творческой деятельности, но вкладывать в них свое личностное начало.
Студент
работает с готовыми приемами, методами, средствами лишь постольку, поскольку они соответствуют его твор

[стр.,57]

57 ческой индивидуальности и подготовленности к данному виду художественнотворческой деятельности и т.д.
Показатели: новизна и социальная и профессионально-личностная значимость индивидуальных достижений в конкретных продуктах художественно-творческой деятельности.
Условием подкрепления данного уровня является обеспечение возможности самореализации.
Итак, художественно-творческая деятельность развивается в процессе усвоения того, что уже было накоплено, а затем осуществляются изменения, преобразования существующего субъективного опыта студента.
Это путь от приспособления к условиям художественно-творческой деятельности до ее качественного преобразования, что и составляет суть и динамику развития художественно-творческой деятельности студентов.
Таким образом, в данном разделе диссертационной работы мы рассмотрели художественно-творческую деятельность в составе эстетического воспитания студентов как важнейшую составляющую целостного, гуманистически ориентированного образовательного процесса вуза.
Художественно-творческая деятельность была рассмотрена нами с позиций личностно-ориентированного, индивидуально-творческого, культурологического и деятельностного подходов.
Выделенные нами научно-теоретические подходы строятся в рамках
гуманистически ориентированной модели вузовского образования, основной задачей которого является подготовка студентов, в том числе и в процессе художественно-творческой деятельности, к обеспечению саморазвития, самоактуализации, самореализации, самосовершенствования.
Мы считаем, что обозначенные подходы находятся в тесном взаимодействии, взаимодополняют и взаимообусловливают друг друга.
Художественно-творческая деятельность носит уровневый характер.
Выделяются три уровня развития художественно-творческой деятельности репродуктивный, интерпретирующий и продуктивный.
Теперь в логике нашего исследования мы должны определить, что же лежит в основе процесса развития художественно-творческой деятельности.

[Back]