Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 68]

дагогические условия как содержание, методы, приемы и организационные формы обучения.
Многие исследователи, характеризуя педагогические условия, способствующие продуктивности деятельности студентов,
подчеркивают необходимость учета особенностей познавательных процессов конкретного студента памяти, воображения, мышления, мотивационно-волевой сферы, коммуникативности, саморазвития и.
др.
Таким образом, обобщая приведенные выше исследования о педагогическихусловиях, применяемых к
деятельности, мы можем применительно к творческой деятельности студентов ФТП по художественной обработке материалов выделить: • четкое определение цели деятельности, поскольку целесообразность является феноменологической характеристикой любой деятельности, в том числе итворческой; • ориентацию личности в ценностях конкретной деятельности, так как ими определяется личностный интерес; • организацию творческой деятельности, основанную на решении практических задач, так как только практика определяет реальную ценность творческой деятельности, а также осмысление и принятие общественных и личностных целей деятельности.
Мы определяем педагогические условия
формирования творческой деятельности по художественной обработке материалов студентов ФТП (ТЭФ) вузов каксистему целесообразно выстроенных обстоятельств, определяющих эффективность формирования творческой деятельности по художественной обработке материалов, в которой оптимально реализуется современная профессиональная подготовка будущих учителей технологии.
Формирование творческой деятельности по художественной обработке материалов будущих учителей технологии предмет нашего исследования, а это значит, что необходимо выделить условия, обеспечивающие творческий характер протекания процесса данной деятельности.
В связи
с этим важное методологическое значение для нашего исследования имеет вопрос о взаимодействии внутренней свободы личности и
творческой деятельности.
Сво
[стр. 60]

разделяя их на внутренние и внешние.
К числу ведущих внешних условий они относят: • четкое определение цели деятельности и поэтапное ее достижение; • ориентацию личности в ценностях конкретной деятельности; • организацию проектной деятельности на основе связи с решениями конкретных задач; • адаптацию индивида к конкретным видам деятельности.
К ведущим внутренним условиям они относят; • осмысление и принятие общественных и личных целей деятельности; • наличие установки на конкретный вид деятельности; • ценностную ориентацию в деятельности; • сформированность идеала деятельности; • наличие интереса к знаниям, умениям, навыкам в данной деятельности.
Н.М.
Яковлева (179) под педагогическими условиями понимает совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающих достижение воспитанниками профессионального уровня деятельности.
В.И.
Андреев (8) представляет педагогические условия как содержание, методы, приемы и организационные формы обучения.
Многие исследователи, характеризуя педагогические условия, способствующие продуктивности деятельности студентов
(З.С.
Левчук, Д.П.
Пустовойтов и др.), подчеркивают необходимость учета особенностей познавательных процессов конкретного студента памяти, воображения, мышления, мотивационно-волевой сферы, коммуникативности, культуры, общения, саморазвития собственной деятельности и др.
Таким образом, обобщая приведенные выше исследования о педагогических условиях, применяемых к
любой деятельности, в том числе и художественно-творческой деятельности студентов, мы можем выделить: • четкое определение цели деятельности, поскольку целесообразность 60

[стр.,61]

является феноменологической характеристикой любой деятельности, в том числе и художественно-творческой; • ориентацию личности в ценностях конкретной деятельности, так как ими определяется личностный интерес; • организацию деятельности, основанную на решении практических задач, так как только практика определяет реальную ценность деятельности, а также осмысление и принятие общественных и личностных целей деятельности, основанных на целях и определяемых целевыми установками.
Таким образом, исходя их вышеупомянутого, мы определяем педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов как систему целесообразно выстроенных обстоятельств, определяющих эффективность функционирования и развития художественно-творческой деятельности студентов, в которой оптимально реализуются ее внутренние свойства.
Предмет нашего исследования развитие художественно-творческой деятельности студентов, а это значит, что необходимо выделить условия, обеспечивающие творческий характер протекания процесса данной деятельности.
Вместе с
тем, художественно-творческая деятельность студентов имеет свои принципиальные особенности, заключенные в том, что невозможно заставить или принудить студента овладевать способами и приемами данной деятельности, так как в организационном аспекте (это мы уже подчеркивали ранее) художественно-творческая деятельность не включена в обязательный учебный план, поэтому не регламентируется и не направляется извне, а свободно избирается самими студентами по внутреннему побуждению и организуется исходя из их художественно-эстетических потребностей, индивидуальных склонностей и способностей.
Таким образом, культурный статус деятельности, в том числе и художественно-творческой, определяется тем, что она является не генетически транслируемой и жестко запрограммированной формой активности человека, но сознательно целенаправленным и свободно избираемым по целям и по средствам способом человеческой деятельности: «Свобода не управляет функцио61

[стр.,62]

62 нированием техники, науки, но именно она лежит в основании культуры» (54, с.318).
В марксистской философской литературе идея свободы трактовалась, как правило, в соответствии с изречением Ф.
Энгельса: «свобода есть осознанная необходимость» (85, с.144).
Между тем, как подчеркивает М.С.
Каган: «сам акт познания и его ценностное осмысление еще не побуждает свободы действия, а знание и сознание не заключает в себе данных импульсов» (54, с.238).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода является универсальным принципом деятельности, ее внутренней основой, условием ее существования как специфического качества именно человеческого способа деятельности.
В связи с этим нельзя не согласиться с образным выражением Ж.-П.
Сартра: «Человек обречен на свободу» (54, с.240).
Э.Н.
Маркарян (83) отмечает, что моделью этой историко-культурной ситуации может служить провозглашение свободы творчества центральным пунктом европейской культуры, а русский философ Н.А.
Бердяев (15) сделал ее исходным пунктом свой философии.
В связи с этим важное методологическое значение для нашего исследования имеет вопрос о взаимодействии внутренней свободы личности и
художественнотворческой деятельности.
В исследованиях С.И.
Воложаниной и Т.Е.
Климовой отмечается, что свободно избираемая деятельность является предпосылкой внутренней свободы личности, поскольку, «возникая в структуре познавательной потребности и способности личности, в конечном счете направлена на преобразование окружающей действительности и самого себя.
В свою очередь, свободная личность обладает способностью к свободной деятельности» (60, с.22).
М.Г.
Мысливиченко (60, с.23) выделяет четыре компонента внутренней свободы личности, которая проявляется в процессе целенаправленной и самостоятельной, свободно избираемой деятельности: • осознание возможности поступать так или иначе; • согласованность индивидом этой осознанной необходимости с внутренним убеждением, личностным интересом;

[Back]