Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 69]

бодно избираемая деятельность является предпосылкой внутренней свободы личности, поскольку, она направлена на преобразование окружающей действительности и самого себя.
Личность обладает способностью к свободному выбору деятельности.
Можно выделять следующие компоненты внутренней свободы личности, проявляющиеся в процессе целенаправленной, самостоятельно избираемой творческой деятельности: осознание возможности выбирать тот или иной вид творческой дятельности; согласованность собственного выбора с внутренним убеждением и личностным интересом; самореализация в творческой деятельности.
Мы убеждены в том, что свобода творческой деятельности имеет глубокий педагогический смысл; она расширяет умственный кругозор, усиливает продуктивность фантазии, усиливает положительные эмоции, волю к действию, помогает с большей изобретательностью пользоваться приемами, средствами, материалом, приобретая ряд весьма трудных технических навыков.
Всвязи с этоим мы можем делать вывод о том, что необходимым фактором развития творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов является ее свободный выбор студентами ФТП в зависимости от ихличного интереса, индивидуальных склонностей и способностей.
Таким образом, на основании вышеизложенных теоретических положений, анализа
опыта формирования творческой деятельности по художественной обработке материалов будущих учителей технологии в вузе нами был определен следующий комплекс педагогических условий формирования творческой деятельности студентов ФТП, который необходим для их профессиональной подготовки: актуализация потребностей студентов в творческой деятельности по художественной обработке материалов, ориентация студентов на самореализацию; диагностический подход к определению способностей студентов;
[стр. 58]

58 Мы считаем, что в основе такого процесса должна лежать серия мотивов, без которых развитие художественно-творческой деятельности студентов будет неэффективным.
Речь идет о таком «пучке» (М.С.
Каган) мотиваторов, которые иерархически располагается на следующих уровнях: • потребностей человека, пускового механизма любой деятельности, в том числе и художественно-творческой; • способностей, позволяющих удовлетворить потребности в данной деятельности; • умений превращать способности в реальной художественно-творческой деятельности.
Эта цепочка: «потребности способности умения» формирует механизмы, необходимые для обеспечения процесса развития художественнотворческой деятельности.
Таким образом, на основании вышеизложенных теоретических положений, анализа
собственного опыта развития художественно-творческой деятельности студентов нами был выявлен следующий комплекс педагогических условий, способствующий ее эффективному функционированию и развитию: • актуализация потребности студентов в художественно-творческой деятельности, ориентация студентов на личностное самопознание; • диагностический подход к определению способностей студентов; • реализация индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студентов; • формирование опыта художественно-творческой деятельности, воплощение умений в продуктах художественно-творческой деятельности.
Мы считаем, что предложенный комплекс педагогических условий является необходимым и достаточным для развития художественно-творческой деятельности студентов.
Обозначенные педагогические условия будут изложены нами в следующем параграфе нашего исследования.


[стр.,63]

63 • реализация себя в объективном мире.
Ученые -педагоги Т.В.
Лабунская, С.Д.
Левин, В.Р.
Щербаков, заложившие основы художественно-творческой деятельности на внеурочных, студийных занятиях как основы творческого развития личности, пишут о свободе художественно-творческой деятельности следующее: «Свобода художественнотворческой деятельности имеет глубокий педагогический смысл; она расширяет умственный кругозор, усиливает продуктивность фантазии, усиливает положительные эмоции, волю к действию, помогает с большей настойчивостью и изобретательностью пользоваться материалом, приобретая без принуждения ряд технических навыков, порой весьма трудных» (12, с.228).
Исходя из вышеизложенного, мы делаем вывод о том, что необходимым фактором развития художественно-творческой деятельности является ее свободный выбор студентами в зависимости от их личного интереса, индивидуальных склонностей и способностей.
Теперь, прежде чем переходить к определению педагогических условий развития художественно-творческой деятельности студентов, нам необходимо дать трактовку самого понятия «развитие».
Понятие «развитие» в процессе деятельности является одним из важнейших понятий в нашем исследовании.
Л.С.
Выготский сформулировал один из концептуальных принципов современного обучения: «Обучение не плетется в хвосте развития, а ведет его за собой» (23, с.270).
Педагогика широко использует межнаучное понятие «развитие», под которым понимается «процесс качественного изменения человека как социального существа под воздействием различных факторов (156, с.326).
«Развитие это своеобразное количественное «приращивание» того или иного качества на всем пространстве жизнедеятельности.
Развивает в педагогическом взаимодействии только то, что согласуется с этими закономерностями, помогая в развитии изначально находившихся в человеке задатков каких-либо свойств» (54, с.331).
В связи с этим М.С.
Каган пишет: «Нельзя развивать то,

[Back]