Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 70]

реализация индивидуальных способностей студентов в конкретных видах творческой деятельности по художественной обработке материалов, развитие профессионально значимых качеств будущих учителей технологии; формирование опыта творческой деятельности средствами решения учебно-творческих задач, реализация технологических и творческих умений умений в продуктах творческой деятельности.
Рассмотрим каждое из условий более подробно.
1) Актуализация потребностей в творческой деятельности по художественной обработке материалов, ориентация студентов на личностное самореализацию.
Неотъемлемой частью любой продуктивной деятельности, в том числе творческой деятельности по созданию декоративных изделий, является его побудительная сторона, которая обеспечивает активность личности, мотивирующую направленность ее творческой деятельности.
Прежде чем говорить о потребностях студентов
ФТП к творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов как условии ее развития и их актуализации, нам необходимо рассмотреть понятие «потребности».
Потребности выступают как причина, как движущая сила, источник поведения и деятельности человека.
Потребности
являются самыми глубокими компонентами в динамике поведения и переживания человека, поэтому ни поведение человека, ни его деятельность, ни его мотивационная сфера не могут быть раскрыты без соотнесения их с потребностями человека» [111].
Потребности имеют две очень важные функции: во-первых, они обеспечивают
стабильность жизнедеятельности человека, удовлетворяя его нужды в пределах социальных норм, а во-вторых, постоянно превышая эти нормы, они обеспечивают развитие человека.
Разнообразные и часто взаимно противоречивые точки зрения на предназначение потребностей связаны с различным их пониманием.
Выделяются
[стр. 65]

65 ности студентов нами был выявлен следующий комплекс педагогических условий развития художественно-творческой деятельности студентов, который является необходимым целостным составляющим для ее эффективного развития: • актуализация потребности студентов в художественно-творческой деятельности, ориентация студентов на личностное самопознание; • диагностический подход к определению способностей студентов; • реализация индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студентов; • формирование опыта художественно-творческой деятельности, воплощение умений в продуктах художественно-творческой деятельности.
Рассмотрим каждое из сформулированных условий более подробно.
Актуализация потребностей художественно-творческой деятельности, ориентация студентов на личностное самопознание.
Неотъемлемой частью любого процесса деятельности, в том числе и про1 цесса развития художественно-творческой деятельности, является его побудительная сторона, которая обеспечивает активность личности, мотивирующую направленность ее художественно-творческой деятельности.
Прежде чем говорить о потребностях студентов
к художественнотворческой деятельности как условии ес развития и их актуализации, нам необходимо определиться в вопросе о том, что понимается под понятием «потребности».
Потребности выступают как причина, как движущая сила, источник поведения и деятельности человека.
По
этому поводу В.Н.
Мясищев писал: «Едва ли будут возражения против того, что потребности являются самыми глубокими компонентами в динамике поведения и переживания человека, поэтому ни поведение человека, ни его деятельность, ни его мотивационная сфера не могут быть раскрыты без соотнесения их с потребностями человека» (93, с.401).
Потребности имеют две очень важные функции: во-первых, они обеспечивают


[стр.,66]

66 стабильность жизнедеятельности человека, удовлетворяя его нужды в пределах социальных норм, а во-вторых, постоянно превышая эти нормы, они обеспечивают развитие человека.
На эту особенность потребностей обращает внимание П.В.
Симонов (134), называя их потребностями сохранения и потребностями развития.
Разнообразные и часто взаимно противоречивые точки зрения на предназначение потребностей связаны с различным их пониманием.
Выделяются
несколько значений, характеризующих понятие «потребности».
В философской литературе они рассматриваются как нужда, недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития, внутренний побудитель активности (156), как противоречие между социальным субъектом и объективными условиями его жизнедеятельности (140).
В психологии потребности рассматриваются как особое психическое состояние индивида, отражающее несоответствие между внутренними и внешними условиями деятельности, как состояние личности (индивида), создаваемое испытываемой нуждой, выражающее зависимость от конкретных условий существования и развития (73); как программа жизнедеятельности человека, заложенная в нем природой или возникшая и развивавшаяся у него под влиянием общества, среды, воспитания (104); как аспект отношений (6).
Таким образом, выделяются, по меньшей мере, пять значений понятия «потребности»: нужда, противоречие, программа жизнедеятельности, отношение, связь.
Сущность потребностей заключена в том, что они представляют собой объективное социальное явление, носят общественно-исторический характер.
Динамика потребности носит циклический характер, поэтому в теории выделяются фазы, этапы движения потребности.
Н.К.
Жерносеков (42) в динамике потребности называет: неосознанные влечения, желания, направленные на предмет; хотения, побуждающие к деятельности; стремления к достижению результата; ближайшие и средние цели (перспективы), далекие перспективы.
Из

[Back]