Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 71]

несколько значений, характеризующих понятие «потребности».
В философской литературе они рассматриваются как нужда, недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития, внутренний побудитель активности,
как противоречие между социальным субъектом и объективными условиями его жизнедеятельности [155].
В психологии потребности рассматриваются: как особое психическое состояние,
отражающее несоответствие между внутренними и внешними условиями деятельности; как состояние личности, создаваемое испытываемой нуждой, как программа жизнедеятельности человека, заложенная в нем природой или возникшая у него под влиянием общества, среды, воспитания, как аспект отношений.
Динамика потребности может рассматриваться по нескольким линиям.
Мы выделяем четыре этапа в развитии потребности, ведущие к ее удовлетворению и соответственно снятию ее побуждающего начала:
актуализация мотивации и инициации деятельности; целеобразование, выбор действия, формирование намерения; реализация намерения (регуляция, контроль); постреализация (констатация результата, то есть оценка удовлетворения потребности, интерпретация причин удачи или неудачи, переход к новому действию).
Сначала во влечении (в недифференцированной, неосознанной или недостаточно осознанной потребности) проявляется направляющее значение потребности.
Интерес как потребностное отношение возникает на основе познавательного влечения, через осознание его значимости.

В процессе своего развития интерес может перерасти в склонность, которая представляет собой потребность в осуществлении деятельности, вызывающей интерес.
Конкретный мотив выступает как состояние человека, на которое направлена активность.
Мотивы удовлетворяют потребность,
производны от нее.
Разные мотивы могут характеризовать одну потребность, которая сможет проявляться в разных мотивах.

Потребности, как источник активности 71
[стр. 66]

66 стабильность жизнедеятельности человека, удовлетворяя его нужды в пределах социальных норм, а во-вторых, постоянно превышая эти нормы, они обеспечивают развитие человека.
На эту особенность потребностей обращает внимание П.В.
Симонов (134), называя их потребностями сохранения и потребностями развития.
Разнообразные и часто взаимно противоречивые точки зрения на предназначение потребностей связаны с различным их пониманием.
Выделяются несколько значений, характеризующих понятие «потребности».
В философской литературе они рассматриваются как нужда, недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития, внутренний побудитель активности
(156), как противоречие между социальным субъектом и объективными условиями его жизнедеятельности (140).
В психологии потребности рассматриваются как особое психическое состояние
индивида, отражающее несоответствие между внутренними и внешними условиями деятельности, как состояние личности (индивида), создаваемое испытываемой нуждой, выражающее зависимость от конкретных условий существования и развития (73); как программа жизнедеятельности человека, заложенная в нем природой или возникшая и развивавшаяся у него под влиянием общества, среды, воспитания (104); как аспект отношений (6).
Таким образом, выделяются, по меньшей мере, пять значений понятия «потребности»: нужда, противоречие, программа жизнедеятельности, отношение, связь.
Сущность потребностей заключена в том, что они представляют собой объективное социальное явление, носят общественно-исторический характер.
Динамика потребности носит циклический характер, поэтому в теории выделяются фазы, этапы движения потребности.
Н.К.
Жерносеков (42) в динамике потребности называет: неосознанные влечения, желания, направленные на предмет; хотения, побуждающие к деятельности; стремления к достижению результата; ближайшие и средние цели (перспективы), далекие перспективы.
Из

[стр.,67]

67 ложенное выше, на наш взгляд, показывает, что динамика потребности может рассматриваться по нескольким линиям.
Мы выделяем четыре этапа в развитии потребности, ведущие к ее удовлетворению и соответственно снятию ее побуждающего начала:
• актуализация мотивации и инициации деятельности; • целеобразование, выбор действия, формирование намерения; • реализация намерения (регуляция, контроль); • постреализация (констатация результата, то есть оценка удовлетворения потребности, интерпретация причин удачи или неудачи, переход к новому действию).
Направляющее значение потребности проявляется сначала во влечении, т.е.
в недифференцированной, неосознанной или недостаточно осознанной потребности.
Интерес как потребностное отношение возникает на основе познавательного влечения, через осознание его значимости,
стремления к той или иной отметке действительности.
В процессе своего развития интерес может перерасти в склонность, которая представляет собой потребность в осуществлении деятельности, вызывающей интерес.
Конкретный мотив выступает как состояние человека, на которое направлена активность.
Мотивы удовлетворяют потребность,
производим от нее.
Разные мотивы могут характеризовать одну потребность, которая сможет проявляться в разных мотивах.

На любом этапе активности личности потребности детерминируют вышестоящие уровни мотивационной сферы и направляют деятельность и личность в целом.
Потребности, как источник активности человека, занимают в мотивационной сфере личности ведущее место.
Значительное место в представлении о потребностях человека занимает теория А.
Маслоу (87).
Он расположил в некоторую иерархическую пирамиду различные виды потребностей, которые могут служить мотивом деятельности по степени их приоритетности: физиологические потребности, потребности в

[Back]