Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 72]

человека, занимают вмотивационной сфере личности ведущее место.
Большое значение в представлении о потребностях человека занимает теория А.
Маслоу [98].
Он расположил различные виды потребностей по степени их приоритетности: а) физиологические, б) потребности в безопасности и стабильности, в) потребности принадлежности к группе, г) потребности в общественном признании, г) потребности самореализации.
Интерес для нашего исследования в пирамиде иерархии потребностей, начиная уже с третьего уровня, представляют потребности социальнопсихологического характера, такие как чувство причастности к группе, потребность в уважении, самоуважении, личных достижениях в творческой деятельности, компетентности и признания, потребности в самореализации.
Следует отметить, что и удовлетворение потребности в творческой деятельности и ожидание ее удовлетворения, являются основными побудителями этой деятельности.
Для нас принципиально важно выявить, что же представляют собой потребности
творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов (в частности художественной вышивке).
Очевидно, что это система особого ряда потребностей.
Мы определяем потребности
в данной творческой деятельности следующим образом: потребность в гармонии и красоте (эстетическая потребность); потребность в творческой самореализации в декоративно-прикладном творчестве (творческая потребность); потребность самовыражения в процессе творческой деятельности по созданиюдекоративных изделий; потребность создания художественного образа в продуктах творческой деятельности; потребность восприятия художественного образа в произведениях декоративно-прикладного творчества.
Потребности творческой деятельности принадлежат к сущностным силам человека: «Они появились в глубокой древности, по сути дела вместе с
[стр. 68]

безопасности и стабильности, потребности принадлежности к группе, потребности в общественном признании, потребности самореализации.
Иерархические уровни пирамиды А.
Маслоу, на наш взгляд, следует воспринимать, учитывая степень удовлетворения этих потребностей для различных групп населения.
Так, если физиологические потребности имеют безусловное значение для всех людей, то потребности безопасности и защищенности существуют для тех, кто понимает важность этих факторов для обеспечения тех же физиологических потребностей.
Что же касается третьего, четвертого и пятого уровней, то это уже потребности людей с более высоким уровнем развития.
Для нашего исследования в пирамиде иерархии потребностей, начиная уже с третьего уровня, представляют
интерес потребности социально-психологического характера, такие как чувство причастности к группе, потребность в уважении, самоуважении, личных достижениях в художественно-творческой деятельности, компетентности и признания, потребности в самореализации, росте как личности.
Мы обращаем внимание на то, что до сих пор не разрешен вопрос между теоретиками и практиками о том, что является стимулом для личности, удовлетворение потребности или ожидание ее удовлетворения.
Последователи теории ожидания (152) доказывают, что человек способен к активной деятельности только в том случае, если ожидаемый результат возможен и доступен для него.
Мы считаем, что и удовлетворение потребности в деятельности, в том числе и художественно-творческой и ожидание ее удовлетворения, является основными побудителями деятельности.
Для нас принципиально важно выявить, что же представляют собой потребности
художественно-творческой деятельности.
Очевидно, что это система особого ряда потребностей.
Мы определяем потребности
художественнотворческой деятельности следующим образом: • потребность целостного мировосприятия (художественная потребность); • потребность в гармонии и красоте (эстетическая потребность);

[стр.,69]

69 • потребность в творческой самореализации в формах художественного творчества (художественно-творческая потребность); • потребность эмоционального самовыражения в процессе художественно-творческой деятельности; • потребность в дополнительном, иллюзорном опыте, которую удовлетворяет искусство; • потребность создания художественного образа в продуктах художественно-творческой деятельности; • потребность восприятия художественного образа в произведениях художественного творчества.
М.С.
Каган подчеркивает, что потребности художественно-творческой деятельности принадлежат к сущностным силам человека: «Они появились в глубокой древности, по сути дела вместе с человеком, с обществом, культурой а с I и превращаясь в художественные миры в продуктах художественного творче! \\ ства, сохраняются на всех последующих ступенях человечества и у всех, населяющих землю народов» (54, с.343).
А.И.
Авдеев (167), С.Н.
Титов (167) и другие считают художественно-эстетические потребности как заинтересованность человека в художественно-эстетических ценностях, его жажду красоты и гармонии и подчеркивают, что эта жажда красоты и гармонии исторически сложилась как потребность выживания человека в мире.
В этом случае гармония выражает саму жизнедеятельность.
А.И.
Авдеев считает, что человек время от времени попадал в ситуации необходимого выживания в мире как в культурноисторическом, так и в философском смыслах.
По нашему мнению, сейчас, в ус* ловиях социокультурного кризиса и бездуховности, такая потребность выживания настала.
Это значит, что у художественно-эстетической потребности сегодня обозначился свой конкретно-исторический предмет.
Гармония в этом случае, по нашему убеждению, идет от общественной необходимости культурноисторического выживания человека, требующей всей гармонической целостности его жизненных сил и способностей.
Таким образом, идеальный образ гар

[Back]