Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 74]

текстильных материалов (в частности художественной вышивке) призвано: • оптимизировать процесс формирования этой творческой деятельности студентов; • индивидуализировать данный процесс, выявляя индивидуальные способности каждого студента к выполнению конкретных видов работ в декоративно-прикладном творчестве; В проблематике диагностики обычно выделяются три вопроса; что диагностировать, как осуществлять диагностику (по каким критериям, с помощью каких процедур), каков инструментарий диагностирования (каковы методы диагностики).
В нашем исследовании диагностике подвергаются индивидуальные способности студентов, определяющие степень их подготовленности к
творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов.
Осуществление диагностического подхода в определении способностей студентов к
творческой деятельности является условием успешного усвоения данной деятельности.
Для этого мы применяли методы, как педагогической диагностики, так и психодиагностики.
Под диагностическими методами мы понимаем пути, способы, процедуры осуществления
диагностических мероприятий и дальнейшей работы с полученной информацией.
В нашем исследовании мы будемследовать принятому в психодиагностике различию методов по степени их
формализованное™.
По этому признаку выделяется две группы методов: малоформализованные наблюдения, беседы, анализ разнообразных продуктов деятельности,
высокоформализованные тесты, анкеты, опросники, которые отличаются такими характеристиками, как регламентация процедуры обследования, обработка интерпретации результатов, стандартизация, надежность и валидность.
3) Реализация, индивидуальных способностей студентов в конкретных видах творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов, развитие профессионально значимых качеств будущих учителей технологии.
К.Д.
Ушинский [153] справедливо отмечал, что если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она 74
[стр. 72]

стика» подразумевает «распознавание» состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существующих параметров и последующего отнесения к определенной диагностической категории, с целью прогноза его поведения и решения о возможностях воздействия на это поведение в желаемом отношении» (140, с.221).
Понятие «педагогическая диагностика» было введено немецким ученым К.
Ингенкампом (53) в 1968 г.
Он дает представление о сущности педагогической диагностики, ее целях, задачах и методах следующим образом: «С помощью педагогической диагностики анализируется учебный процесс и определяются результаты обучения»....
Это процесс, в ходе которого использование диагностического инструментария или без него, соблюдая научные критерии и качества, учитель наблюдает за учащимися и проводит анкетирование, обрабатывает данные, сообщает о полученных результантах с целью описать поведение, его мотивы и предсказать поведение в буду1 ! ; ¡щем» (53, с.
118).
Таким образом, педагогическая диагностика исследует учебный процесс и его участников, дает информацию о предпосылках, условиях и 'результатах процесса обучения с целью внесения корректив для повышения его эффективности.
Есть смысл разграничить педагогическую и психологическую диагностику.
Педагогическая диагностика подчинена педагогике, она исследует учебный процесс, психодиагностика распознает индивидуальные психологические особенности, свойства личности.
Таким образом, различия между педагогической диагностикой и психодиагностикой состоят не столько в оценочной практике, сколько в задачах, которые стоят перед ними.
В проблематике диагностики обычно выделяются три вопроса; что диагностировать, как осуществлять диагностику (по каким критериям, с помощью каких процедур), каков инструментарий диагностирования (каковы методы диагностики).
В нашем исследовании диагностике подвергаются индивидуальные способности студентов, определяющие степень их подготовленности к
художественно-творческой деятельности, ее конкретным видам и формам.
Осуществление диагностического подхода в определении способностей студентов к
художественно-творческой 72

[стр.,73]

деятельности является условием успешного развития данной деятельности.
Для этого мы применяли методы как педагогической диагностики, так и психодиагностики.
Под диагностическими методами мы понимаем пути, способы, процедуры осуществления
сбора диагностических мероприятий и дальнейшей работы с этой информацией.
В нашем исследовании мы будем следовать принятому в психодиагностике различию методов по степени их
формализованности.
По этому признаку выделяется две группы методов: малоформализованные наблюдения, беседы, анализ разнообразных продуктов деятельности,
которые позволяют фиксировать некоторые внешние поведенческие реакции испытуемых в разных условиях; высокоформализованные тесты, анкеты, опросники, которые отличаются такими характеристиками, как регламентация процедуры обследования, обработка интерпретации результатов, стандартизация, надежность и валидность.
Мы рассматриваем диагностический подход в определении способностей студентов к художественно-творческой деятельности как одно из основных условий ее эффективного развития.
Используемые в этих целях методики мы охарактеризуем в параграфе 2.2.
Все методики были ориентированы нами на определение общих способностей к художественно-творческой деятельности, а также специальных к конкретным видам и строились с учетом особенностей специфики соответствующих специализаций.
Реализация индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студентов.
В свое время К.Д.
Ушинский (155) справедливо отмечал, что если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях.
Студенты, как известно, отличаются друг от друга своими природными данными, условиями жизни и воспитания, складом характера и свойствами темперамента, уровнем профессиональной подготовки и т.д.
Другими словами, они обладают различными индивидуально-психологическими 73

[Back]