Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 75]

должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях.
Студенты, как известно, отличаются друг от друга своими природными данными, условиями жизни и воспитания, складом характера и свойствами темперамента, уровнем профессиональной подготовки и т.д.
Другими словами, они обладают различными индивидуально-психологическими
особенностями, которые обусловливают эффективность их деятельности, т.е.
способностями.
Термин «способности» неоднозначен.
Все определения, касающиесяданного понятия (В.И.
Андреев,
Т.Н.
Артемьева, А.Г.
Ковалев, В.А.
Крутецкий, В.Н.
Мясищев, К.К.
Платонов, C.J1.
Рубинштейн, Б.М.
Теплов и др.), можно классифицировать следующим образом: • способности
свойство человека, понимаемое как совокупность все возможных психологических процессов и состояний.
• способности это то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование в процессе деятельности; • способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений, навыков, обеспечивающих успешное овладение человеком различных видов деятельности;
В нашем исследовании мы опираемся на понимание способностей, которое выражается в следующих методологических положениях: человеческие способности формируются на основе социальных условий; способности проявляются и развиваются в процессе общественноисторической деятельности; анализ способностей должен исследоваться с позиций целостного подхода (учет как социальных, втом числе воспитания и обучения, так и особенностей самой личности).
Указанные положения были широко представлены в трудах советских психологов и педагогов: Б.Г.
Ананьева, Т.Н.
Артемьевой, K.M.
Гуревича
и
[стр. 73]

деятельности является условием успешного развития данной деятельности.
Для этого мы применяли методы как педагогической диагностики, так и психодиагностики.
Под диагностическими методами мы понимаем пути, способы, процедуры осуществления сбора диагностических мероприятий и дальнейшей работы с этой информацией.
В нашем исследовании мы будем следовать принятому в психодиагностике различию методов по степени их формализованности.
По этому признаку выделяется две группы методов: малоформализованные наблюдения, беседы, анализ разнообразных продуктов деятельности, которые позволяют фиксировать некоторые внешние поведенческие реакции испытуемых в разных условиях; высокоформализованные тесты, анкеты, опросники, которые отличаются такими характеристиками, как регламентация процедуры обследования, обработка интерпретации результатов, стандартизация, надежность и валидность.
Мы рассматриваем диагностический подход в определении способностей студентов к художественно-творческой деятельности как одно из основных условий ее эффективного развития.
Используемые в этих целях методики мы охарактеризуем в параграфе 2.2.
Все методики были ориентированы нами на определение общих способностей к художественно-творческой деятельности, а также специальных к конкретным видам и строились с учетом особенностей специфики соответствующих специализаций.
Реализация индивидуальных склонностей и способностей студентов в конкретных видах художественно-творческой деятельности, развитие профессиональных и личностно значимых качеств студентов.
В свое время К.Д.
Ушинский (155) справедливо отмечал, что если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях.
Студенты, как известно, отличаются друг от друга своими природными данными, условиями жизни и воспитания, складом характера и свойствами темперамента, уровнем профессиональной подготовки и т.д.
Другими словами, они обладают различными индивидуально-психологическими
73

[стр.,74]

особенностями, которые обусловливают эффективность их деятельности, т.е.
способностями.
Термин «способности» неоднозначен.
Все определения, касающиеся данного понятия (В.И.
Андреев,
Э.А.
Голубева, А.Г.
Ковалев, В.А.
Крутецкий, Н.С.
Лейтес, В.Н.
Мясищев, К.К.
Платонов, С.Л.
Рубинштейн, Б.М.
Теплов и др.), можно классифицировать следующим образом: • способности это то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование в процессе деятельности; • способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений, навыков, обеспечивающих успешное овладение человеком различных видов деятельности;
• способности свойство человека, понимаемое как совокупность всевозможных психологических процессов и состояний.
Впервые материальную трактовку способностей дали К.
Маркс и Ф.
Энгельс.
Основой для последующей разработки широкого круга вопросов, связанных со способностями, определили следующие методологические положения К.
Маркса и Ф.
Энгельса (85): • человеческие способности формируются на основе социальных условий;способности проявляются и развиваются в процессе общественноисторической деятельности;анализ способностей должен исследоваться с позиций целостного подхода (учет как социальных, в том числе воспитания и обучения, так и особенностей самой личности).
Эти положения получили свою дальнейшую разработку в трудах советских психологов и педагогов: Б.Г.
Ананьева, Т.Н.
Артемьевой, K.M.
Гуревича,
В.Д.
Шадрикова и др.
Из всего многообразия теоретических и экспериментальных результатов в разработке проблемы способностей для нашего исследования особенно зна

[Back]