Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 77]

бразительной деятельности необходимо искать в процессе зрительного восприятия и возникающих на его основе зрительных представлений.
Возможны несколько путей визучении проблемы
творческих способностей: • аналитический подход, то есть выделение отдельных компонентов, результативных для данной способности.
• выделение специальных психологических механизмов способностей, в данном виде психологии неизвестных (например,
глазомер как свойство и специальная способность к рисованию у архитекторов, художников).
То есть нахождение специальных процессов и функций, присущих специальной способности к какому-либо виду творческой деятельности.
Проявление именно этих способностей диагностирует профессиональную пригодность к данной творческой деятельности (или прогнозирует успешность этой деятельности); • синтетический подход к изучению творческих способностей (С.
Маркус идр.).
Мы считаем, что общая способность к
творческой деятельности (декоративно-прикладному творчеству) предполагает развитие, прежде всего образного мышления.
Специальные творческие способности, т.е.
способности к конкретному виду
творческой деятельности, как подчеркивает К.К.
Платонов [119] и Т.И.
Артемьева [16], тесно связаны с общими, и в процессе своего развития накладывают неповторимый отпечаток индивидуальности.
Результаты исследований проблемы способностей, включая творческие, позволяют рассматривать деятельность, как один из главных факторов их развития.
Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития.
Способность, которая не развивается, особенно в деятельности и которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется.
Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, художественное и техническое творчество, могут поддерживаться и развиваться дальше соответствующие способности личности»
[65,
[стр. 79]

79 никовым, который делит эти способности на две группы чисто музыкальные наличие музыкального слуха, ритма, ладового чувства, музыкальной памяти и т.д.
и специфические дирижерские: умение управлять коллективом исполнителей, способность «заражать» своей интерпретацией музыкальных текстов и т.д.
Н.В.
Рождественская (114) подчеркивает, что возможны несколько путей в изучении проблемы художественно-творческих способностей: • аналитический подход, задача исследователя при этомвыделение отдельных компонентов, результативных для данной способности.
По такому пути идут В.Г.
Ражников дирижерские способности; В.И.
Страхов изобразительные способности, М.А.
Савицкайте актерские способности; • выделение специальных психологических механизмов способностей, в данном виде психологии неизвестных.
Например,
рассматривается глазомер как свойство способности архитекторов, художников, или эмпатии как способность к перевоплощению и др.
В этом случае исследователь выходит за пределы общепринятой психологической номенклатуры и находит специальные процессы и функции, присущие способности к какому-либо виду художественнотворческой деятельности, т.е.
выделения в деятельности отдельных операций или ситуаций, в которых будет проявляться то, что называется пригодностью к данной деятельности; • синтетический подход к изучению художественно-творческих способностей (С.
Маркус и его сотрудники, Р.Г.
Натадзе и др.).
Мы считаем, что общая способность к
художественно-творческой деятельности предполагает развитие прежде всего образного мышления, реализующегося в чувстве эмпатии, эмоциональной отзывчивости, непосредственности поведения и др.
Специальные художественно-творческие способности, т.е.
способности к конкретному виду
художественно-творческой деятельности, как подчеркивает К.К.
Платонов (106) и Т.Н.
Артемьева (10), тесно связаны с общими, и в процессе своего развития накладывают неповторимый отпечаток индивидуальности.


[стр.,80]

80 Важное значение в изучении художественно-творческих способностей обретают современные представления о функциональной асимметрии праволевополушарных отношений как общих задатков к художественно-творческой деятельности.
С этой особенностью связана яркость художественного восприятия и видения, образность, метафоричность суждения, чувство ритмической организации материалов творчества и др.
Эти проявления, по мнению исследователей (6, 10, 70, 106), тесно переплетаются с чертами личности непосредственностью, доверчивостью, свободой и естественностью поведения.
Таким образом, результаты исследований проблемы способностей, в том числе и художественно-творческих, позволяют рассматривать деятельность, как один из главных факторов их развития.
По этому поводу исследователи пишут: «Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития.
Способность, которая не развивается, особенно в деятельности и которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется: «Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, художественное и техническое творчество, могут поддерживаться и развиваться дальше соответствующие способности личности»
(54, с.311).
Итак, способности реализуются в конкретных видах художественнотворческой деятельности, проявляются в таких ее характеристиках, как быстрота, глубина, гибкость, образность, прочность освоения ее средств и способов.
Исследователи подчеркивают, что условиями и предпосылками развития художественно-творческих способностей является социально-индивидуальная среда, которая благоприятствует развитию данных способностей.
При анализе способностей не менее важное значение приобретает изучение отдельных свойств личности, так как их взаимообусловленность характеризует многосторонность индивидуальности и способности проявления личности.
Таким образом, художественно-творческие способности студентов это синтез индивидуальных свойств и способностей личности, характеризующий их соответствие требова

[Back]