Проверяемый текст
Храмышкина, Раиса Николаевна; Педагогические условия развития художественно-творческой деятельности студентов (Диссертация 2001)
[стр. 80]

лагает владение соответствующими данным компонентам умениями.
Н.В.
Кузьмина
[82] профессиональные педагогические умения делит на общетрудовые (исследовательские, организационные, коммуникативные, конструктивные) и общепедагогические (информационные, мобилизационные, развивающие, ориентирующие), требующие сформированности определенных профессионально-педагогических умений.
Помимо профессионально-педагогических умений в профессиональной подготовке будущего учителя технологии формировать специальные умения, включая творческие.
Г.В.
Абросимова [2] подчеркивает необходимость формирования специальных умений, которые обеспечивали бы эффективное осуществление творческой деятельности.
Эту группу умений автор называет творческими умениями.
Опыт
творческой деятельности позволяет сформировать специальные умения, которыми являются: умение из всей сущности свойств и сторон данного объекта или явления выделить необходимые стороны, определяющие его природу, а также закономерности функционирования и развития; умение замкнуть абстрактно-теоретические знания и категории на практические потребности реальной деятельности; умение принимать нестандартные, оригинальные решения, адекватные особенностям данной конкретной ситуации; умение конструировать и вводить в объект понятия, отражающие но вые стороны процесса деятельности, в том числе и художественнотворческой, на основе или с использованием старого знания; умение видеть объект или явление во всей совокупности его сторон.
При рассмотрении сущности понятия «опыт» мы разделяем точку зрения
А.Н.
Леонтьева [85] и других пониманием его как единства трех граней: а) процесс, наблюдаемый извне; б) способ деятельности; в) готовность личности.
Процесс формирования опыта
творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов можно разделить на следующие
[стр. 82]

82 • педагогическая способность выполнять деятельность в изменяющихся условиях (В.И.
Загвязинский).
Таким образом, выделяются подходы, оценивающие сущность педагогических умений с различных точек зрения, дополняя друг друга.
Их совокупность позволяет более полно выделить обобщенное содержания педагогических умений.
Исследователи, определяя структуру профессионально-педагогических умений, исходят из: 1) функции педагогической деятельности (Н.В.
Кузьмина, А.И.
Щербатов, Л.Ф.
Спирин и др.); 2) этапов управления педагогическим процессом (В.А.
Сластенин и др.); 3) логики процесса рассматриваемой деятельности (И.Ф.
Исаев, Н.М.
Яковлева и др.).
Н.В.
Кузьмина (68) подчеркивает, что структура умений должна соотноситься со структурой соответствующей им деятельности.
В научно-педагогической литературе учеными выделены еле11 дующие компоненты профессионально-педагогической деятельности: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организацион\\ ный, исследовательский; практический, контрольно-оценочный (рефлексивный) (107, 136, 168).
Все вышеперечисленные компоненты проявляются в профессиональнопедагогической деятельности, а ее эффективное функционирование предполагает владение соответствующими данным компонентам умениями.
Н.В.
Кузьмина
(68) профессиональные педагогические умения делит на общетрудовые (исследовательские, организационные, коммуникативные, конструктивные) и общепедагогические (информационные, мобилизационные, развивающие, ориентирующие), требующие сформированности определенных профессионально-педагогических умений.
Г.В.
Абросимова (2) подчеркивает необходимость формирования специальных умений, которые обеспечивали бы эффективное осуществление творческой деятельности.
Эту группу умений автор называет творческими умениями.
Опыт
художественно-творческой деятельности позволяет сформировать специ

[стр.,83]

альные умения, которыми являются: • умение из всей сущности свойств и сторон данного объекта или явления выделить необходимые стороны, определяющие его природу, а также закономерности функционирования и развития;умение замкнуть абстрактно-теоретические знания и категории на практические потребности реальной деятельности;умение принимать нестандартные, оригинальные решения, адекватные особенностям данной конкретной ситуации;умение конструировать и вводить в объект понятия, отражающие новые стороны процесса деятельности, в том числе и художественно-творческой, на основе или с использованием старого знания;умение видеть объект или явление во всей совокупности его сторон.
При рассмотрении сущности понятия «опыт» мы разделяем точку зрения
В.Г.
Бобровой, З.М.
Большаковой, А.Н.
Леонтьева и других пониманием его как единства трех граней: • процесс, наблюдаемый извне; • способ деятельности; • готовность личности.
Процесс формирования опыта
художественно-творческой деятельности можно разделить на следующие этапы: I) вначале опыт для человека является процессом, который он наблюдает как проходящий вне его личности и постепенно постигается им, с помощью запечатления; 2) в результате постепенного осознания и овладения последовательностью действий, умение, как способность выполнять определенную деятельность, становится для человека способом его деятельности; 3) в итоге формируется готовность субъекта самостоятельно выполнять конкретную художественно-творческую деятельность.
Процесс формирования опыта художественно-творческой деятельности студентов во многом определяется тем, насколько они владеют необходимыми

[Back]