Проверяемый текст
Горбунов Николай Максимович. Межрегиональная экономическая интеграция (Диссертация 2000)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ 11 1.1.
Принципы интеграционной политики государства в переходный период Регионализация общественной жизни России проявилась в экономической сфере как стремление регионов расширить свои права в распоряжении собственностью, ресурсами в условиях кризисной социальноэкономической ситуации.
В то же время территориальное разделение труда и специализация регионов усиливают взаимную зависимость территорий друг от друга, их совместное участие в решении экономических и социальных задач страны.
В дореформенный период проблема межрегиональных взаимодействий рассматривалась и решалась в рамках концепции "единого народнохозяйственного комплекса", когда направления и интенсивность межрегиональных взаимодействий формировались централизованно-плановым порядком.
В
тот период действовали соответствующие принципы организации региональной экономики.
Среди них особое влияние на развитие экономики регионов оказывали принципы: • приоритета государственных интересов экономического развития над региональными.
В соответствии с этим принципом при решении проблем развития территорий доминировали народнохозяйственные (отраслевые) интересы.
Региональные интересы учитывались как необходимое условие решения народнохозяйственных проблем; • правительственной оценки эффективности принятия решений по реальным направлениям капитальных вложений и инвестиционным проектам, как правило, субъективных, в результате которых принимаемые решения не обеспечивали получения оптимального народнохозяйственного эффекта с учетом интересов территорий;
[стр. 101]

видам продукции внутрирегиональный спрос существенно выше предложения (см.
приложение 3).
Анализ динамики взаимопоставок важнейших видов продукции между' Хабаровским краем и другими регионами России, ближним и дальним зарубежьем за последние годы показывает, что в стоимостном выражении в структуре ввозимой продукции 80 % составляют товары производственно-технического назначения.
А в вывозимой из края продукции удельный вес материально-технических ресурсов, сырья и оборудования составляет более 95 процентов.
Приведенный пример внутренних и внешних товарно-экономических связей дальневосточного макрорегиона показывает, что решение крупных проблем межрегионального характера требует объединения усилий территорий.
Объективно формируется необходимость кооперации субъектов Федерации и в силу имеющегося глубокого общественного разделения труда.
Следовательно, межрегиональное сотрудничество представляет собой форму кооперации в организации хозяйственной деятельности и способствует обобществлению производства по мере развития разделения труда.
2.2.
Принципы интеграционной политики государства в переходный период Регионализация общественной жизни России проявилась в экономической сфере как стремление регионов расширить свои права в распоряжении собственностью, ресурсами в условиях кризисной социально-экономической ситуации.
В то же время территориальное разделение труда и специализация регионов усиливают взаимную зависимость территорий друг от друга, их совместное участие в решении экономических и социальных задач страны.
В дореформенный период проблема межрегиональных взаимодействий рассматривалась и решалась в рамках концепции "единого народнохозяйственного комплекса", когда направления и интенсивность межрегиональных взаимодействий формировались централизованно-плановым порядком.
В


[стр.,102]

тот период действовали соответствующие принципы организаций региональной экономики.
Среди них особое влияние на развитие экономики регионов оказывали принципы: • приоритета государственных интересов экономического развития над региональными В соответствии с этим принципом при решении проблем развития территорий доминировали народнохозяйственные (отраслевые) интересы Региональные интересы учитывались как необходимое условие решения народнохозяйственных проблем; • правительственной оценки эффективности принятия решений по реальным направлениям капитальных вложений и инвестиционным проектам, как правило, субъективных, в результате которых принимаемые решения не обеспечивали получения оптимального народнохозяйственного эффекта с учетом интересов территорий;
• централизации инвестиций, в соответствии с которой в стране разрабатывался и реализовывался единый план капитапьных вложений в соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий и Генеральной схемой размещения производительных сил СССР: • размещения производительных сил на основе расчетного, оптимального с народнохозяйственной точки зрения, сочетания интересов производителей и потребителей при минимизации приведенных затрат, наличия необходимых для производства материальных, природных, трудовых и др.
ресурсов; • народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, рассчитываемой по общей, принятой в стране, методике и с общим нормативным коэффициентом эффективности; • государственного формирования товаропотоков на территории СССР, взаимоувязка производителей и потребителей товаров на основе государственного плана, определяющего поставки потребителям значительной номенклатуры товаров.


[стр.,303]

межрегионального взаимодействия становится одним из основных направлений пространственной стратегии.
10.
Территориальное разделение труда и специализация регионов усиливают взаимную зависимость территорий друг от друга, их совместное участие в решении экономических и социальных задач страны.

Можно выделить ряд факторов, создающих предпосылки горизонтальной интеграции субъектов Федерации в экономической и политической сферах, способствующих поиску нетрадиционных организационных и финансово-экономических форм решения накопившихся проблем.
В связи с этим, специфика современной трансформации экономики России требует решения новой научной и практической задачи: разработки механизмов развития межрегиональных отношений на основе взаимовыгодного товарообмена а) между регионами, входящими и не входящими в макрорегион; б) между макрорегионами; в) между территориальными образованиями и Федерацией.
Для решения этой проблемы создание федеральных округов на территории России может иметь большое экономическое и институциональное значение В настоящее время их основной функцией является контроль выполнения субъектами Федерации законов Российской федерации и решений Президента и Правительства РФ.
Вместе с тем, формирование нового уровня управления не сможет абстрагироваться от решения экономических и социальных задач на объединенной территории.
Создание этих органов открывает широкие возможности проведения согласованной межрегиональной экономической политики в рамках федерального округа, в развитии входящих в него субъектов Федерации и установлении экономических отношений между округами.
Политические и контрольные функции полномочных представи телей Президента РФ могут совмещаться с функциями экономического взаимодействия территорий.
11.
При формировании макрорегионов должны учитываться специфические интересы каждого региона, и донора и депрессивного.
В этом случае, чтобы исключить постоянную и безвозмездную помощь, богатый оказывает ресурсную помощь бедному, если это соответствует их экономическим интересам

[Back]