Проверяемый текст
Горбунов Николай Максимович. Межрегиональная экономическая интеграция (Диссертация 2000)
[стр. 12]

• централизации инвестиций, в соответствии с которой в стране разрабатывался и реализовывался единый план капитальных вложений в соответствии с Комплексной прохраммой научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий и Генеральной схемой размещения производительных сил СССР; • размещения производительных сил на основе расчетного, оптимального с народнохозяйственной точки зрения, сочетания интересов производителей и потребителей при минимизации приведенных затрат, наличия необходимых для производства материальных, природных, трудовых и др.
ресурсов; • народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, рассчитываемой по общей, принятой в стране, методике и с общим нормативным коэффициентом эффективности; • государственного формирования товаропотоков на территории СССР, взаимоувязка1 производителей и потребителей товаров на основе государственного плана, определяющего поставки потребителям значительной номенклатуры товаров.

На основе этих принципов функционировала неэффективная с позиции оптимальных потребностей регионов система развития производительных сил, подчинявшаяся конъюнктурным решениям.

В результате эффективность капитальных вложений в развитие материально-технической базы производства за период 1960-1990 гг.
снизилась с 0,25 до 0,06 коп.
на руб.
затрат.
Вместе с тем, в этот период была создана материально-техническая база России, составляющая основную часть национального богатства.
Одной из важнейших проблем новой России стала необходимость ее эффективного использования и воспроизводства.
Однако за годы рыночных преобразований эффективность производства значительно снизилась.
Причины этого
12 1 См.: Архангельский В.Н.
и др.
Анализ тенденции инновационных процессов в народном хозяйстве.
М.:
Изд-во «Система», 1991.С.
67.
[стр. 102]

тот период действовали соответствующие принципы организаций региональной экономики.
Среди них особое влияние на развитие экономики регионов оказывали принципы: • приоритета государственных интересов экономического развития над региональными В соответствии с этим принципом при решении проблем развития территорий доминировали народнохозяйственные (отраслевые) интересы Региональные интересы учитывались как необходимое условие решения народнохозяйственных проблем; • правительственной оценки эффективности принятия решений по реальным направлениям капитальных вложений и инвестиционным проектам, как правило, субъективных, в результате которых принимаемые решения не обеспечивали получения оптимального народнохозяйственного эффекта с учетом интересов территорий; • централизации инвестиций, в соответствии с которой в стране разрабатывался и реализовывался единый план капитапьных вложений в соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий и Генеральной схемой размещения производительных сил СССР: • размещения производительных сил на основе расчетного, оптимального с народнохозяйственной точки зрения, сочетания интересов производителей и потребителей при минимизации приведенных затрат, наличия необходимых для производства материальных, природных, трудовых и др.
ресурсов; • народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, рассчитываемой по общей, принятой в стране, методике и с общим нормативным коэффициентом эффективности; • государственного формирования товаропотоков на территории СССР, взаимоувязка производителей и потребителей товаров на основе государственного плана, определяющего поставки потребителям значительной номенклатуры товаров.


[стр.,103]

На основе этих принципов функционировала неэффективная с позиции оптимальных потребностей регионов система развития производительных сил, подчинявшаяся конъюнктурным решениям (например, таким как поворот северных рек на Юг).
В результате эффективность капитальных вложений в развитие материально-технической базы производства за период 1960-1990 гг снизилась с 0,25 до 0,06 коп.
на руб затрат1.
Вместе с тем, в этот период была создана материально-техническая база России, составляющая основную часть национального богатства.
Одной из важнейших проблем новой России стала необходимость ее эффективного использования и воспроизводства.
Однако за годы рыночных преобразований эффективность производства значительно снизилась.
Причины этого
общеизвестны Но они поставили вопрос не только об эффективности сложившейся специализации регионов, но и о сохранении единого экономического пространства.
Регионализация экономической политики закономерно привела к тому, что проблемы участия регионов в территориальном разделении труда перешли в новую плоскость.
Получил развитие поиск новых вариантов территориального разделения труда, соответствующих современным условиям его формирования, условий и направлений эффекгивного товарного взаимодействия регионов, путей сохранения единого экономического пространства российской экономики, осуществления прослраиственной интеграции экономики регионов, главным образом, на имеющейся базе с учетом специфики и особенностей их развития с целью максимизации полезного результата.
Особое значение приобрело в этой ситуации взаимодействие и координация деятельности пространственно соседствующих регионов, например, дальневосточных субъектов Российской Федерации.
Они тесно взаимосвязаны между собой как общностью природных факторов, так и экономически.
Дальневосточные регионы объединяют друг с другом сходные климатические vc1См В H Архангельский и др.
Анализ тенденций инновационных процессов в народном хозяйстве.
М.:
Ичд-во «Система», 1991.
С.
67.

[Back]