Проверяемый текст
Куцури Георгий Николаевич. Финансовая система региона (Диссертация 2000)
[стр. 125]

должна отвечать ряду принципиальных требований.
Во-первых, финансовая система
обязана иметь четкую цель функционирования, которая по возможности, должна быть выражена количественно, а также критерий или систему показателей достижения цели.
Во-вторых, обладать целостным свойством элементов, обеспечивающим достижение цели в рамках заданного критерия, а также планом функционирования — регламентированным порядком взаимодействия элементов в ходе выполнения их функций.

Одним из важных требований современного системного подхода является объективное численное выражение свойств системы, которое позволяет максимально точно отразить ее специфику, состояние, уровень и тенденции развития.
Для макросистем (в терминологии системного' подхода больших
и сложных), в силу их значительного внутреннего и внешнего разнообразия, невозможно для решения проблемы выбора критерия ограничиться какой-либо одной характеристикой.
Необходимо формировать комплексный критерий, исходя
из набора взаимосвязанных показателей, каждый из которых отражает существенное свойство системы, уточняет и конкретизирует проявление этого свойства.
• В контексте исследования сделан вывод о том, что естественной средой регионального денежного оборота является финансовая система региона, деятельность которой в очень существенной степени определяет качество этого процесса, непосредственно влияя на ликвидность каждого его участника.
• Исходя из наших представлений о цели, задачах, инструментах и ориентированности на регулирование финансовой региональной системы, интегральная ликвидность региона в наибольшей степени позволяет оценить как состояние объекта, так и создать возможности целенаправленного воздействия на него.
• Для эффективного функционирования системы финансов, насущно необходимым является ее организационное обеспечение распределение функций по реализации движения денежных средств между кон125
[стр. 57]

Эти связи объединяют систему в единое целое и позволяют элементам рационально взаимодействовать.
Данные элементы, выполняя свои функции, должны совместно достигать локальных целей и главной (общей) цели функционирования и развития финансовой системы.
В процессе формирования и регулирования финансовой системы в результате реализации системного подхода создаются предпосылки для эффективного управления ею.
В этом случае окончательно решается задача об иерархическом построении организационной структуры финансовой системы и создаются необходимые требования к взаимодействию подразделений каждого из иерархических уровней данной системы.
Финансовая система, в конечном итоге, по нашему мнению, должна отвечать ряду принципиальных требований.
Во-первых, финансовая система
должна иметь четкую цель функционирования, которая по возможности, должна быть выражена количественно, а также критерий или систему показателей достижения цели.
Во-вторых, обладать целостным свойством элементов, обеспечивающим достижение цели в рамках заданного критерия, а также планом функционирования регламентированным порядком взаимодействия элементов в ходе выполнения их функций.

При выполнении этих требований в процессе формирования и регулирования финансовой системы необходимо учитывать, что краткосрочные цели ее функционирования могут и должны изменяться (в отличие от главной и общей долгосрочной цели) с течением времени, и, в соответствии с этим, работы по ее рациональному формированию и регулированию должны быть частью регулярного пересмотра и корректировки направлений развития системы.
При этом целостным является только тот элементный, функциональный и организационный состав системы, который точно отражает ее текущую цель и соответствует критерию эффективности достижения цели, что еще раз подчеркивает необходимость постоянного организационного совершенствования финансовой системы.


[стр.,63]

63 вичности производства регионального продукта перед его распределением и перераспределением.
В соответствии с приведенным составом задач и пониманием автора существа поставленной проблемы можно предложить следующее определение термина "регулирование” применительно к региональной финансовой системе.
Регулирование региональной финансовой системы это осуществляемый государственными органами комплексный процесс определения состава макропоказателей ее состояния, их целесообразных (эффективных) количественных характеристик, контроля за их достижением в ходе функционирования системы и разработки, внедрения прямых и косвенных мер стратегического, тактического и оперативного характера, направленных на обеспечение ее структурного, а также функционального развития с учетом общегосударственных нормативно-законодательных ограничений и задач с целью достижения максимального уровня социально-экономического развития региона.
Как следует из общей системной концепции автора и предложенного определения регулирования финансовой системы региона, в основу этого процесса должен быть положен критерий достижения ее цели.
В общенаучном смысле под критерием понимается признак, на основе которого проводится оценка (сравнение, классификация).
Критерий представляет собой мерило оценки сосгояния анализируемого объекта [^1].
В соответствии с этим определением в качестве критерия могут быть использованы любые характеристики объекта, оценки, как имеющие непосредственно количественное измерение, так и качественные (содержательные).
Одним из важных требований современного системного подхода является объективное численное выражение свойств системы, которое позволяет максимально точно отразить ее специфику, состояние, уровень и тенденции развития.
Для макросистем (в терминологии системного подхода больших


[стр.,64]

и сложных), в силу их значительного внутреннего и внешнего разнообразия, невозможно для решения проблемы выбора критерия ограничиться какойлибо одной характеристикой.
Необходимо формировать комплексный критерий, исходя
их набора взаимосвязанных показателей, каждый из которых отражает существенное свойство системы, уточняет и конкретизирует проявление этого свойства.
Согласно нашим представлениям, методологической основой формирования совокупного критерия оценки эффективности финансовой системы региона может служить изложенный в научной работе [200] метод анализа иерархий, основная идея которого заключается в том, что любой структурированный объект может быть описан с помощью иерархической декомпозиции, то есть последовательного упрощения на основе выделения из более сложных элементов относительно простых составляющих.
Отметим при этом, что этот процесс может быть доведен до элементов, не обладающих конкретной структурой.
Применительно к нашей исследовательской проблеме иерархия комплексного критерия эффективности финансовой системы должна включать в себя такие уровни, как: • интегральный критерий, позволяющий оценить всю совокупность свойств системы, определяющих степень ее эффективности; • локальные критерии (показатели), являющиеся составляющими интегрального, но относящиеся к отдельным частям системы; • частные критерии, представляющие собой оценки факторов, формирующие каждый из локальных критериев.
В качестве интегрального критерия эффективности региональной финансовой системы, ориентированного на решение задачи ее регулирования, по нашему мнению, должен выступать критерии соответствия условий формирования и использования фондов денежных средств (цель системы, согласно нашему' определению) требованиям экономического и социального развития субъекта федерации.
В качестве такого критерия наиболее адекват

[Back]