Проверяемый текст
Горбунов Николай Максимович. Межрегиональная экономическая интеграция (Диссертация 2000)
[стр. 26]

дерации Центральной России («Центральная Россия»); ассоциация экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного района Российской Федерации («Черноземье»); ассоциация «Большая Волга» для экономического взаимодействия республик и областей Поволжского региона; ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа («Северный Кавказ»); ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона («Уральская»); межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия республик, краев, областей и автономных округов Западной и Восточной Сибири («Сибирское соглашение»); межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья («Дальний Восток и Забайкалье»).
Эти ассоциации существенно различаются по масштабам, формам организации, реальным результатам деятельности,
декларируемым целям и задачам.
Если попытаться сформулировать
"обобщенный образ” ассоциации и ее структуру, то выявляются следующие основные черты: 1.
В состав ассоциаций входят субъекты Федерации (национальные республики, края, области и автономные округа), расположенные на территории крупных экономических районов.

2.
Высшим коллегиальным органом межрегиональной ассоциации является Совет (Президиум), Руководит ассоциацией на принципах ротации один из губернаторов.
В некоторых случаях (например, в Дальневосточной ассоциации) в состав Совета с правом совещательного голоса были включены Представители Президента в субъектах Федерации.

Iia заседаниях Совета ассоциации принимаются все важные решения.
Он собирается несколько раз в год (2-4 раза).

3.
Деятельность межрегиональных ассоциаций сконцентрирована вокруг важнейших экономических, социальных, правовых, экологических и иных вопросов.
С этой целью в составе ассоциаций созданы координационные советы (комитеты, комиссии)
по этим направлениям.
Перечень этих советов (комитетов) в целом не повторяет структуру
органов исполнительной и зако26
[стр. 182]

республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикаж,ной экономической реформы ,л.
В этом нормативном документе было установлено место Ассоциаций в новой государственной системе управления.
Указ определил статус и основные направления деятельности ассоциаций.
В нем отмечается, что ассоциации являются добровольными объединениями республик, краев и областей в производственном, экономическом, научно-техническом и социальном развитии в рамках совместно принятых программ.
Постановление Правительства РФ от 16 сентября 1993 г.
N° 918 «О некоторых вопросах организации деятельности добровольных объединений (ассоциаций) экономического взаимодействия субъектов Федерации и органов местного самоуправления» положило начало формированию форм и методов совместной деятельности регионов, в некоторой степени определило полномочия М АЭВ2.
Ф ункции МАЭВ* Эффективное функционирование МАЭВ в современных условиях межрегиональной интеграции потребует анализа процессов их создания и выполняемых ими задач.
В начале 90-х г.
были созданы; ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации («Северо-Запад»); межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Ф едерации Центральной России («Центральная Россия»); ассоциация экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного района Российской Федерации («Черноземье»); ассоциация «Большая Волга» для экономического взаимодействия республик и областей Поволжского региона; ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа («Северный Кавказ»); ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона («Уральская»); межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия республик.
1См.: Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
1991.-№47.
Ст.
J596.
"См.: Собрание актов Пре зидента и Правительства Российской Федерации.
* 1993.-X* 39.
Ст.
3614.


[стр.,183]

краев, областей и автономных округов Западной и Восточной Сибири («Сибирское соглашение»); межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья («Дальний Восток и Забайкалье»).
Эти ассоциации существенно различаю тся по масш табам, формам организации, реальным результатам деятельно
ста, декларируемым целям и задачам.
Если попытаться сформулировать
“обобщ енный образ" ассоциации и ее структуру, то выявляются следующие основные черты: 1.
В состав ассоциаций входят субъекты Ф едерации (национальные республики, края, области и автономные округа), расположенные на территории крупных экономических районов.

Тю менская область входит в состав двух межрегиональных ассоциаций «Уральской» и «Сибирское соглаш ение», Забайкатьские субъекты Федерации: Республика Бурятия,.
Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, входят в состав как Сибирской, гак и Дальневосточной ассоциаций.
То есть, ассоциативная форма объединения су б ъ е к т е Федерации проявляется достаточно гибким образом и она не копирует слсио официально признанную сетку экономического районирования России.
2.
Высшим коллегиальным органом межрегиональной ассоциации является Совет (Президиум).
Руководит ассоциацией на принципах ротации один из губернаторов, В некоторых случаях (например, в Дальневосточной ассоциации) в состав Совета с правом совещ ательного голоса были включены Представители П резидента в субъектах Ф едерации.

На заседаниях Совета ассоциации принимаются все важные решения.
Он собирается несколько раз в год (2-4 раза).

В состав Совета Дальневосточной ассоциации на равных входят руководители законодательной и исполнительной власти всех субъектов Ф едерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкалья.
Тот факт, что совместно работают руководители исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, является принципиально важным для достижения со

[стр.,184]

гласил по важнейшим территориальным проблемам и отстаивания солидарных позиций перед федеральным центром, а также для проведения ‘’межрегиональной экспертизы” проектов федеральных законов.
Важной особенностью заседаний Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» является то, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители всех территорий Сибири.
В этом смысле работа межрегиональных ассоциации может быть хорошей «школой» поиска взаимоприемлемых решений, достижения компромиссов, реального осуществления договорных процессов, что.
в общем, составляет основу "философии федерализма".
3.
Деятельность межрегиональных ассоциаций сконцентрирована вокруг важнейших экономических, социальных, правовых, экологических и иных вопросов.
С этой целью в составе ассоциаций созданы координационные советы (комитеты, комиссии)
но этим направлениям.
Например, в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение” созданы координационные советы по экономической политике, по недропользованию, по социальной политике.
по здравоохранению, по транспорту, по правопорядку и т.д.
В составе Дальневосточной ассоциации действуют 12 координационных советов.
Перечень этих советов (комитетов) в целом не повторяет структуру
органон исполнительной и законодательной власти и является достаточно гибким.
В состав координационных советов входят как представители законодательных и исполнительных органов субъектов Федерации, так и ученые, бизнесмены, директора предприятий и т.д.
4.
Как правило, каждая межрегиональная, ассоциация имеет свой исполнительный орган.
Это может быть как небольшой штат (как в межрегиональной ассоциации Северо-Запад), гак и достатотшо крупная исполнительная дирекция с четкой структурой и специальными департаментами, которые курируют работу координационных советов ассоциации (как это оформлено в межрегиональной ассоциации '’Сибирское соглашение”).
Руководитель исполнительного органа ассоциации (Генеральный директор) включается в со

[Back]