Проверяемый текст
Горбунов Николай Максимович. Межрегиональная экономическая интеграция (Диссертация 2000)
[стр. 44]

конкретные эффективные инвестиционные проекты при наличии высокой степени их надежности, гарантий и приемлемых условий инвестиций.
Работу по их развитию должны проводить совместно государство и регионы.
Это послужило бы восстановлению доверия населения и предпринимателей к финансовой системе государства.
Условиями будущего функционирования и развития межрегионального фондового рынка являются: наличие надежной
электронной торговой системы, способной объединить новые и уже существующие финансовые центры, расширение географии участников рынка, дальнейшее совершенствование рыночной и информационной инфраструктуры и т.п.
Отмеченные формы финансовой интеграции требуют дальнейшего развития.
Их использование будет способствовать усилению межрегионального сотрудничества на всей территории России.
В современных условиях появляется необходимость в трансрегиональной финансовой интеграции Республики Абхазия с Южным федеральным округом, обусловленная взаимовыгодными экономическими интересами.
Несмотря на то, что при этом мы сталкиваемся с проблемой интеграции регионов с разным экономическим развитием, это объединение имеет огромный потенциальный эффект.
На территории интеграции необходимо создать единый исполнительный орган, координирующий и формирующий стратегию развития регионов, общей инвестиционной политики, решении социальных проблем.
Проведенный анализ интеграционных процессов показал чрезвычайно скудную информационную обеспеченность исследования региональных проблем.
В официальной регулярной статистике практически отсутствуют показатели, характеризующие межрегиональные связи, вывоз и ввоз продукции,
география межрегиональных поставок, их объемы и эффективность.
Поэтому для государственного регулирования интеграционных процессов следует восстановить ряд форм статистической отчетности
и разработать и внедрить новые, отвечающие потребностям современной системы управления.
44
[стр. 203]

валютной биржи и семи региональных бирж, обслуживающая главным образом операции на валютном рынке, рынке государственных ценных бумаг.
Региональными центрами осуществления торговли ценными бумагами стали биржи, располагающиеся в восьми городах, являющихся неформальными центрами крупных экономических районов страны: Москва (Центральный район).
Санкт-Петербург (Северо-Запад), Новосибирск (Западная Сибирь), Нижний Новгород (Волго-Вятский район), Екатеринбург (Урал).
Самара (Поволжье), Ростов на -Дону (Северный Кавказ) и Владивосток (Дальний Восток).
Расширявшаяся до августа 1998 г.
межрегиональная система торговли государственными ценными бумагами тем не менее четко демонстрировала серьезные диспропорции в распределении финансовых ресурсов, основная часть которых концентрировалась в российской столице.
Доля участия регионов в межрегиональной торговле остается весьма скромной.
Поэтому реструктуризация государственных долговых обязательств, проведенная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г., вызвала крах, прежде всего, московских финансовых структур.
В то же время преимущества межрегиональной торговой системы, отработанной на Московской межбанковской валютной бирже, сохраняются и на перспективу, ибо она открывает доступ для участников торговли из разных регионов к финансовым ресурсам всего российского рынка В развитии рынка региональных ценных бумаг может получить направление выпуск инвестиционных межрегиональных (региональных) займов под конкретные эффективные инвестиционные проекты при наличии высокой степени их надежности, гарантий и приемлемых условий инвестиций.
Работу по их развитию должны проводить совместно государство и регионы.
Это послужило бы восстановлению доверия населения и предпринимателей к финансовой системе государства.
Условиями будущего функционирования и развития межрегионального фондового рынка являются: наличие надежной
элекгронной торговой систе

[стр.,204]

мы, способной объединить новые и уже существующие финансовые центры, расширение географии участников рынка, дальнейшее совершенствование рыночной и информационной инфраструктуры и т.п.
Создание межрегиональных (региональных) финансовых фондов.
Новые предложения по созданию специализированных межрегиональных структур и по мобилизации финансовых ресурсов для решения межрегиональных задач содержатся в разрабатываемых федерально-межрегиональных целевых программах.
Например, в качестве первоочередных мер усиления экономического механизма межрегиональных интеграционных процессов в Федеральной целевой программе (ФЦП) "Сибирь" предлагается создание таких общесибирских финансовых структур как межрегиональный фонд страхования частных инвестиций от некоммерческих рисков в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири; инвестиционных компаний, ориентированных на специализированные сегменты сибирских рынков и на крупнейшие проекты ФЦП «Сибирь», фонда социально-экономического развития Сибири; залогово страхового фонда поддержки ФЦП "Сибирь".
Так, залогово-страховой фонд ФЦП "Сибирь" необходим для активизации инвестиционной деятельности в рамках Программы и обеспечения необходимых гарантий потенциальным отечественным и зарубежным инвесторам для страхования инвестиционных и иных рисков.
Этот фонд должен работать целевым образом строго на конкретные инвестиционные проекты и программы межрегионального характера.
При реализации каждого такого проекта или программы, участвующие в них сибирские субъекты Федерации, должны внести залог в этот Фонд по взаимно согласованному перечню.
В залоговостраховой фонд могут быть внесены по определенной схеме права на разработку определенных месторождений, на использование объектов недвижимости, части финансовых активов территорий и др.
Важнейшим направлением деятельности этого фонда может быть также использование механизма общесибирских гарантий (аналог государственных гарантий) консолидированных обязательств администраций всех субъектов Федерации, расположенных на

[стр.,309]

цесс в зависимость не только от совершения уголовных преступлений, но и от выполнения предусмотренных бюджетом и экономическими программами показателей экономического развития регионов, которое должно рассматриваться как главное условие соответствия губернатора занимаемой должности.
Необходимо увязать в единой системе контрольную деятельность Спетной палаты и налоговой полиции с выполнением функций прокурорского надзора.
19 Критерием эффективности развития макрорегиона является максимизация получаемых на территории каждого входящего в него региона доходов, а также обеспечение возможности их реализации населением и производственными структурами.
Поэтому эффективность стратегии развития макрорегиона может определяться на основе анализа сравнительных издержек производства и прибыли различных видов продукции в регионах и их сопоставления с общественно необходимыми затратами и мировыми цепами.
Конечным результатом будет рост 13РП и чистого продукта региона.
20.
Проведенный анализ интеграционных процессов показал чрезвычайно скудную информационную обеспеченность исследования региональных проблем.
В официальной регулярной статистике практически отсутствуют показатели, характеризующие межрегиональные связи, вывоз и ввоз продукции
(в том числе различными видами транспорта), география межрегиональных поставок их объемы и эффективность.
Поэтому для государственного регулирования интеграционных процессов следует восстановить ряд форм статистической отчетности,
существовавших ранее, и разработать и внедрить новые, отвечающие потребностям современной системы управления.
21.
Анализ социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке показывает, что в рамках переходной экономики этот макрорегион России потерял гарантированную поддержку государства, но не приобрел при этом в достаточной мере внутренних источников и механизмов поддержания и развития своей социально-экономической системы Необходима разработка эффективной государственно-региональной инвестиционной политики, ориентированной на активизацию российского ком

[Back]