Проверяемый текст
Куцури Георгий Николаевич. Финансовая система региона (Диссертация 2000)
[стр. 65]

кретизирует проявление этого свойства.
Согласно нашим представлениям, методологической основой формирования совокупного критерия оценки эффективности финансовой системы региона может служить изложенный в научной работе1
метод анализа иерархий, основная идея которого заключается в том, что любой структурированный объект может быть описан с помощью иерархической декомпозиции, то есть последовательного упрощения на основе выделения из более сложных элементов относительно простых составляющих.
Отметим при этом, что этот процесс может быть доведен до элементов, не обладающих конкретной структурой.
Применительно к нашей исследовательской проблеме иерархия комплексного критерия эффективности финансовой системы должна включать в себя такие уровни, как:интегральный критерий, позволяющий оценить всю совокупность свойств системы, определяющих степень ее эффективности;локальные критерии (показатели), являющиеся составляющими интегрального, но относящиеся к отдельным частям системы;частные критерии, представляющие собой оценки факторов, формирующие каждый из локальных критериев.
В качестве интегрального критерия эффективности региональной финансовой системы, ориентированного на решение задачи ее регулирования,
должен выступать критерии соответствия условий формирования и использования фондов денежных средств (цель системы, согласно нашему определению) требованиям экономического и социального развития субъекта федерации.
В качестве такого критерия наиболее адекватно
сможет выступать интегральная ликвидность финансовой системы региона2.
В связи с новизной этого понятия
приведем его обоснование и развернутое определение.
В самом общем смысле ликвидность понимается, как способность
ак1 См.: Саати Т., Керне К.
Аналитическое планирование.
Пер.
с англ.
М.: «Радио и связь», 1991.С.
98.
2 См.: Куцури Г.Н.
Критерии эффективности функционирования и регулирования финансовой системы.СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного финансово-экономического университета, 2000.С.
36.
65
[стр. 64]

и сложных), в силу их значительного внутреннего и внешнего разнообразия, невозможно для решения проблемы выбора критерия ограничиться какойлибо одной характеристикой.
Необходимо формировать комплексный критерий, исходя их набора взаимосвязанных показателей, каждый из которых отражает существенное свойство системы, уточняет и конкретизирует проявление этого свойства.
Согласно нашим представлениям, методологической основой формирования совокупного критерия оценки эффективности финансовой системы региона может служить изложенный в научной работе
[200] метод анализа иерархий, основная идея которого заключается в том, что любой структурированный объект может быть описан с помощью иерархической декомпозиции, то есть последовательного упрощения на основе выделения из более сложных элементов относительно простых составляющих.
Отметим при этом, что этот процесс может быть доведен до элементов, не обладающих конкретной структурой.
Применительно к нашей исследовательской проблеме иерархия комплексного критерия эффективности финансовой системы должна включать в себя такие уровни, как: • интегральный критерий, позволяющий оценить всю совокупность свойств системы, определяющих степень ее эффективности; • локальные критерии (показатели), являющиеся составляющими интегрального, но относящиеся к отдельным частям системы; • частные критерии, представляющие собой оценки факторов, формирующие каждый из локальных критериев.
В качестве интегрального критерия эффективности региональной финансовой системы, ориентированного на решение задачи ее регулирования,
по нашему мнению, должен выступать критерии соответствия условий формирования и использования фондов денежных средств (цель системы, согласно нашему' определению) требованиям экономического и социального развития субъекта федерации.
В качестве такого критерия наиболее адекват


[стр.,65]

65 но сможет выступать интегральная ликвидность финансовой системы региона.
В связи с новизной этого понятия
(понятия, вводимого автором) приведем его обоснование и развернутое определение.
В самом общем смысле ликвидность понимается как способность
активов выступать в качестве средства платежа, то есть способности в расчетах [70], что означает принципиатьнуто возможность прямого обращения любых имущественных прав.
Однако на практике приемлемость различных видов активов для этой цели неодинакова и зависит от того, насколько простым является процесс их превращения в универсальное и гарантированное государством платежное средство деньги, которые считаются активом абсолютной ликвидности.
Соответственно иное имущество (ценные бумаги, недвижимость и другое) имеет свою степень ликвидности.
Ликвидность неденежных активов фактически определяется их способностью превращаться в деньги; участвовать в платежном обороте без каких-либо ограничений.
Это положение позволяет сузить понятие ликвидности, привязав его к собственнику имущества, для которого этот термин означаег характеристику структуры, принадлежащих ему активов.
При этом важно отметить, что чем выше в активах доля денег и быстро превращаемых в деньги элементов, тем выше ликвидность соответствующей организационноправовой структуры.
В конечном счете, ликвидность этих структурных единиц определяется га способностью в полном объеме и в необходимые сроки отвечать по своим платежным обязательствам.
Любая социально-экономическая макросистема представляет собой совокупность владельцев имущественных прав (собственников), к которым относятся население (личная собственность), государство (государственная собственность) и негосударственные субъекты хозяйствования (частная в виде корпоративно-акционерной, коллективно-долевой и индивидуальной собственности).
Каждый из указанных владельцев имущественных прав в условиях то

[стр.,211]

211 ♦ « тельно, объективной информационной базы для формирования и эффективного управления; • регулирование региональной финансовой системы это осуществляемый государственными органами комплексный процесс определения состава макропоказателей ее состояния, их целесообразных (эффективных) количественных характеристик, контроля за их достижением в ходе функционирования системы и разработки, внедрения прямых и косвенных мер стратегического, тактического и оперативного характера, направленных на обеспечение ее структурного, а также функционального развития с учетом общегосударственных нормативно-законодательных ограничений и задач с целью достижения максимального уровня социально-экономического развития региона; • иерархия комплексного критерия эффективности финансовой системы должна включать в себя такие уровни, как: интегральный критерий, позволяющий оценить всю совокупность свойств системы, определяющих степень ее эффективности; локальные критерии (показатели), являющиеся составляющими интегрального, но относящиеся к отдельным частям системы; частные критерии, представляющие собой оценки факторов, формирующие каждый из локальных критериев; • естественной средой регионального денежного оборота является финансовая система региона, деятельность которой в очень существенной степени определяет качество этого процесса, непосредственно влияя на ликвидность каждого его участника; • интегральная ликвидность региона это общая способность региональной социально-экономической системы в полном объеме и в установленные сроки осуществлять все необходимые для ее нормального функционирования платежи;

[Back]