Проверяемый текст
Куцури Георгий Николаевич. Финансовая система региона (Диссертация 2000)
[стр. 68]

турного элемента (субъекта общественных отношений) системы и условиями регионального денежного обращения.
В соответствии с этим определением иерархия критериальной оценки финансовой системы региона может быть представлена следующим образом: • интегральный критерий показатель
ингаральной ликвидности финансовой системы региона; • локальные критерии первого уровня показатели общей ликвидности составляющих финансовой системы; • локальный критерий второго уровня показатель качества денежного оборота в регионе; • частные критерии финансовые и организационные параметры структурных элементов финансовой системы.
Расчет скорости регионального денежного оборота
является новой задачей в практике деятельности территориальных органов финансового регулирования, однако, возможность се объективного решения, несомненно, существуетГлавной проблемой здесь является, на наш взгляд, выбор измерителя массы денег, поскольку любые и, в первую очередь, финансовые активы могут с разной степенью вероятности использоваться в качестве платежного средства.
Сложность этой проблемы усугубляется российской практикой использования таких платежных суррогатов, как векселя, взаимозачеты, бартерный обмен и некоторые другие.
В то же время возможны, по крайней мере, два подхода к решению проблемы изменения скорости регионального денежного оборота: • использование в качестве измерителя денежной массы одного из известных денежных агрегатов, более широких, чем в западной практике,
с учетом постоянного процесса развития национальной экономики; • построение специального денежного агрегата, учитывающего особенности расчетов, включающего в себя все необходимые с этой точки зрения элементы.
Главными факторами, влияющими на скорость денежного обращения в
68
[стр. 67]

определяет качество этого процесса, непосредственно влияя на ликвидность каждого его участника.
Изложенное выше позволяет автору дать следующее определение интегральной ликвидности региона.
Интегральная ликвидность региона это общая способность региональной социально-экономической системы в полном объеме и в установленные сроки осуществлять все необходимые для ее нормального функционирования платежи.
Она определяется ликвидностью каждого структурного элемента (субъекта общественных отношений) системы и условиями регионального денежного обращения.
В соответствии с этим определением иерархия критериальной оценки финансовой системы региона может быть представлена следующим образом: • интегральный критерий показатель
интегральной ликвидности финансовой системы региона; • локальные критерии первого уровня показатели общей ликвидности составляющих финансовой системы; • локальный критерий второго уровня показатель качества денежного оборота в регионе; • частные критерии финансовые и организационные параметры структурных элементов финансовой системы.
Иерархическая схема структуры критериальных уровней финансовой системы региона приведена на рис.2.3.
Вершиной дерева декомпозиции является уровень интегральной ликвидности региона, который формируют критерии ликвидности государственной и негосударственной составляющих финансовой региональной системы, а также скорость регионального денежного оборота.
При использовании технического подхода к формированию обобщающих показателей здесь возникает проблема объединения в единое целое трех отмеченных факторных характеристик и получения некоторой зависимости.


[стр.,75]

щих региональной финансовой системы, и фактически означает возможность выполнения необходимого объема денежных обязательств за счет использования меньших денежных фондов, что равнозначно повышению ликвидности на всех уровнях и, в конечном счете, интегрального регионального показателя.
Расчет скорости регионального денежного оборота
являегся новой задачей в практике деятельности территориахьных органов финансового регулирования, однако, возможность ее объективного решения несомненно существует.
Главной проблемой здесь является, на наш взгляд, выбор измерителя массы денег, поскольку любые и, в первую очередь, финансовые активы могут с разной степенью вероятности использоваться в качестве
плагежного средства.
Сложность этой проблемы усугубляется российской практикой использования таких платежных суррогатов, как векселя, взаимозачеты, бартерный обмен и некоторые другие.
В то же время возможны, по крайней мере, два подхода к решению проблемы изменения скорости регионального денежного оборота: • использование в качестве измерителя денежной массы одного из известных денежных агрегатов, более широких, чем в западной практике
(например, М3), с учетом постоянного процесса развития национальной экономики; • построение специального денежного агрегата, учитывающего как общероссийские, так и региональные особенности расчетов, включающего в себя все необходимые с этой точки зрения элементы.
Главными факторами, влияющими на скорость денежного обращения в
регионе, по нашему мнению, являются: • нормативно-правовое обеспечение финансовой сферы региона, включающее в себя соответствующие положения законодательства, как федерального, так и субъекта федерации, которые формируют

[Back]