Проверяемый текст
Куцури Георгий Николаевич. Финансовая система региона (Диссертация 2000)
[стр. 77]

Центральным и ключевым звеном региональных финансов является региональная бюджетная система.
Бюджетный кодекс РФ1определяет
бюджетную систему как «основную на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемую нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов».
Оставив за рамками диссертационной работы анализ правомерности данной формулировки в части включения в бюджетную систему внебюджетных фондов, дадим определение региональной бюджетной системы: это основанная на экономических отношениях, регулируемая нормами права совокупность регионального (территориального) бюджета и бюджетов
муниципальных образований субъекта РФ (местных бюджетов).
В современной экономической ситуации, характерной
также для всех субъектов Российской Федерации, объемы и структура бюджетных доходов и расходов, размер бюджетного дефицита и другие параметры бюджета оказывают непосредственное воздействие на ход региональных социальных и экономических процессов, определяя состояние не только государственной сферы, но и всех субъектов хозяйствования, действующих в регионе.
Бюджетный кодекс
Республики Абхазия регламентирует следующие принципы построения бюджетной системы Абхазии: • единства бюджетной системы Республики Абхазия; • разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы Республики Абхазия; • самостоятельности бюджетов; • полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных доходов; • сбалансированного бюджета; • эффективности и экономности использования бюджетных средств; 77 1См.: Бюджетный кодекс Российской Федерации.М.: Изд-во «Проспект», 2000.Ст.
6.
[стр. 81]

81 Однако в части реализации принципа прозрачности государственных региональных финансов, дело обстоит крайне неблагополучно.
Как показывают данные ряда исследований (см., например [288]), например, при формировании региональных бюджетов во многом отсутствует методическое единство, что особенно проявляется на уровне местных бюджетов.
В указанной работе отмечается [288, с.
307] что «бюджет органа власти не является местом аккумуляции всех без исключения доходов органов власти.
Помимо самого органа власти разнообразные доходы, в том числе и бюджетного характера (налоги, сборы) могут иметь структурные подразделения органа власти, бюджетные учреждения, унитарные предприятия.
На начало 1998 г бюджетными учреждениями было открыто более 200 тыс.
внебюджетных счетов, сумма одних только остатков по ним превысила 17,1 трлн н/д1 рублей».
Такое положение требует незамедлительной разработки и внедрения средств эффективного контроля за деятельностью в сфере государственных региональных финансов, причем не столько со стороны федеральных органов, сколько внутреннего регионального характера, включая контроль со стороны населения и общественных организаций.
Центральным и ключевым звеном региональных финансов является региональная бюджетная система.
Бюджетный кодекс РФ
(38, ст.6) определяет бюджетную систему как «основную на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемую нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов».
Оставив за рамками диссертационной работы анализ правомерности данной формулировки в части включения в бюджетную систему внебюджетных фондов, дадим определение региональной бюджетной системы: это основанная на экономических отношениях, регулируемая нормами права совокупность регионального (территориального) бюджета и бюджетов '
н/д нединоминированных рублей.


[стр.,83]

83 самоуправления, необходимости предоставления им значительных сумм финансовой помощи для сбалансированности минимально необходимых расходов предпочтительна практика централизации значительного (определяющего) объема бюджетных доходов на уровне территориальных бюджетов в рамках консолидированного бюджета субъекта РФ.
В современной экономической ситуации, характерной
практически для всех субъектов федерации, объемы и структура бюджетных доходов и расходов, размер бюджетного дефицита и другие параметры бюджета оказывают непосредственное воздействие на ход региональных социальных и экономических процессов, определяя состояние не только государственной сферы, но и всех субъектов хозяйствования, действующих в регионе.
Бюджетный кодекс
РФ регламентирует следующие принципы построения бюджетной системы РФ: • единства бюджетной системы РФ; • разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ; • самостоятельности бюджетов; • полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных доходов; • сбалансированного бюджета; • эффективности и экономности использования бюджетных средств; • общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов; • гласности; • достоверности бюджета; • адресности и целевого характера бюджетных средств.
С точки зрения автора, в отношении региональных финансов наиболее важными представляются принципы разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, самостоятельности бюджетов и принцип

[Back]