Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 139]

Заключение 139 Данное диссертационное исследование, посвященное изучению текстообразующих возможностей ФЕ в двух основных структурных типах, явилось попыткой рассмотрения проблемы функционирования фразеологических единиц.
Исследование текста начинается с анализа языковых фактов, принимающих участие в текстообразован и и
и без анализа текстообразуюших возможностей конкретных языковых единиц невозможно построить общую теорию текста.
Проведенная работа позволила убедиться в органическом единстве природы естественного языка, во взаимосвязанности всех его элементов, проявляющейся в структурном, содержательном и функциональном плане.
С позиций современной лингвистики текста в новом свете
были представлены функциональные особенности ФЕ, их текстообразующие возможности.
В центр данной работы был положен актуальный функциональный аспект фразеостилистики и лингвистики текста.
Исследование семантико-функциональной базы глагольных и субстантивных ФЕ открывает новые возможности для выявления и интерпретации динамического единства текста.

Нами были выявлены закономерности функционирования ФЕ в тексте, ими определяются эстетическая действенность произведения.
Рассмотрение текстообразующих потенций ФЕ в функциональносемантическом и прагматическом аспектах относится к числу кардинальных проблем фразеологии.
Текстообразующие потенции ФЕ как реализация их категориальных лингвистических свойств,
позволяющие им участвовать в создании цельности, связности текста, его проспекции и информативности проявляются в тскстообразующих функциях этих знаков и зависят от функций ФЕ в структурировании текста.
Проблема функционально-семантического сопоставления глагольных и субстантивных ФЕ многоаспектна.
В
данном исследовании были выявлены
[стр. 157]

157 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Настоящее исследование, посвященное изучению текстообразующих возможностей ФЕ в двух основных структурных типов, является дальнейшим шагом в разработке проблемы функционирования ФЕ.
Изучение функционирования фразеологизмов вносит вклад в развитие лингвистики текста и коммуникативно-функциональной теории, т.к.
исследование текста начинается с анализа языковых фактов, принимающих участие в текстообразовании.

Без анализа текстообразующих возможностей конкретных языковых единиц невозможно построить общую теорию текста.
Проведенное исследование еще раз позволило убедиться в органическом единстве природы естественного языка, во взаимосвязанности всех его элементов, проявляющейся в структурном, содержательном и функциональном плане.
С позиций современной лингвистики текста в новом свете
предстают функциональные особенности ФЕ, их текстообразующие возможности.
В центр данной работы был положен актуальный функциональный аспект фразеостилистики и лингвистики текста.
Исследование семантико-функциональной базы глагольных и субстантивных ФЕ открывает новые возможности для выявления и интерпретации динамического единства текста.

Выявленные закономерности функционирования ФЕ в тексте объективны, ими определяется эстетическая действенность произведения.
Исследование текстообразующих потенций ФЕ в функционально-семантическом и прагматическом аспектах относится к числу кардинальных проблем фразеологии.
Текстообразующие потенции ФЕ как реализация их категориальных лингвистических свойств,
позволяющим им участвовать в создании цельности, связности

[стр.,158]

158 текста, его проспекции и информативности проявляются в текстообразующих функциях этих знаков и зависят от функций ФЕ в структурировании текста.
Проблема функционально-семантического сопоставления глагольных и субстантивных ФЕ многоаспектна.
В
исследовании были выявлены некоторые номинативные особенности глагольных и субстантивных ФЕ в аспекте речевой номинации, и общие закономерности функционирования ФЕ в тексте.
В плане функциональной характеристики ФЕ намечается определенное разделение ФЕ в зависимости от их номинативных особенностей в тексте.
Прежде всего различно их участие в отражении явлений действительности в тексте: субстантивные ФЕ характеризуются однореферентной ориентированностью на определенный класс объектов и определяются как объектные ФЕ, а глагольные ФЕ характеризуются многореферентностью или диффузностыо значения, а также ситуативной обусловленностью и определяются как ситуационные.
Соответственно характер их корреляции и плотность связей с лексическими единицами в СФЕ различны.
Это деление определяет их ономасиологическую сущность в речевой номинации.
Так для объектных ФЕ характерно участие в кореферентных номинативных цепочках с ЛЕ, а для ситуационных характерно участие в семантической изотопии в развитии микротекста.
Объектные и ситуационные ФЕ обладают различным коэффициентом локальной связности, который характеризует связанность отрезков текста структурированного ФЕ.
Установлено, что для объектных субстантивных ФЕ коэффициент локальной связности выше, чем для ситуационных.
Коэффициент локальной связности варьируется, он зависит прежде всего от структурного типа ФЕ, её семантики и позиции в СФЕ.

[Back]