Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 45]

45 этой системы и основу субъективной оценки индивидуального стиля писателя.
Поэтому анализ специфического мышления писателя в тексте в данной работе идёт от особенностей строения текста (т.е.
от изучения языковых схем к речевому конкретному их проявлению) к восприятию (от речевого данного к познанию языковых закономерностей организации этого речевого данного в тексте).
В этом смысле определённый текст есть внешне закрытая система как зафиксированное графически индивидуальное наполнение особого «набора» языковых форм, которое воспринимается как художественно законченное неизменное целое.
1.3.
Основные параметры ФЕ в аспекте их текстообразующих характеристик Во фразеологии известен переход от изучения формально-структурных особенностей фразеологических единиц к исследованию функциональных свойств ФЕ.
Появилась функциональная фразеостилистика, исследующая функции различных структурных типов фразеологизмов в разных функциональных стилях.

Это является важным, потому что функциональные стили, представляя собой субсистемы, обладающие индивидуальным качественным своеобразием «типизированным содержанием и индивидуальной количественной организацией средств выражения, могут быть сопоставлены друг с другом как члены единой функциональной системы языка» (Амосова 1963, 203-204).
Фразеологические единицы в этой системе играют существенную роль.
Во фразеостилистике поднимаются некоторые вопросы, связанные с влиянием ФЕ на специфику результирующего текста.
Так,
Е.И.
Петрова (1976), занимаясь изучением реализации субстантивных ФЕ, выявила моделированность построений, в составе которых имеются ФЕ.
А.Л.
Баласанова
(1972) рассматривает функционирование сочинительных ФЕ в рамках фразеологической конфигурации.
В диссертационном исследовании
[стр. 3]

3 В В Е Д Е Н И Е В настоящее время изучение когмуникативно-функционаявного аспекта языковых явлений признается плодотворным и перспективным.
Современному развитию лингвистики свойственна тенденция рассматривать языковые явления не изолированно друг от друга, а в их взаимосвязи, в структуре текстов, с учетом тех коммуникативных заданий, которые несут языковые знаки в сообщении.
"...
Если слово или словосочетание традиционно рассматривались как единицы номинации и значение слов представлялось равным сумме дифференциальных признаков, определяющих количество передаваемой информации, в отвлечении от коммуникативного задания, то в современных исследованиях лексики обнаруживается стремление связать смысл слова с его ролью в высказывании" /15, 43/.
Интерес к изучению статуса лингвистических единиц в высказывании объясняется прежде всего коммуникативно-функциональным подходом к языковым явлениям, так как большинство из них наиболее полно раскрывают свою специфику лишь в связных текстах.
Во фразеологии также наметился переход от изучения формально-структурных особенностей фразеологических единиц (ФЕ) к исследованию функциональных свойств ФЕ.
Появилась функциональная фразеостилистика, исследующая функции различных структурных типов фразеологизмов в разных функциональных стилях.

И это очень важно, потому что функциональные стили, представляя собой субсистемы, обладающие индивидуальным качественным своеобразием "типизированным содержанием и индивидуальной количественной организацией средств

[стр.,4]

4 выражения, могут быть сопоставлены друг с другом как члены единой функциональной системы языка" /8, 203-204/.
А ФЕ в этой системе играют существенную роль.
Во фразеостилистике поднимаются некоторые вопросы, связанные с влиянием ФЕ на специфику результирующего текста.
Так,
В.И.Петрова /127/, занимаясь изучением реализации субстантивных ФЕ, выявила моделированность построений в составе которых имеются ФЕ.
А.Л.Баласанова
/24/ рассматривает функционирование сочинительных ФЕ в рамках фразеологической конфигурации.
В диссертационном исследовании
Н.Н.Данченко /65/ подробно рассматриваются стилистические особенности функционирования ФЕ в поэтическом тексте, на материале стихотворений Дж.Г.Байрона.
В этом же плане представляет интерес и диссертация Н.П.Гераскиной /57/, в которой автор рассматривает фразеологическую конфигурацию (ФЕ + её актуализатор) как элемент ораторского искусства, выявляя специфику употребления ФЕ и их функции в парламентских выступлениях.
Однако традиционная стилистика не оперирует терминами, которые вводит в обиход лингвистика текста.
И это не только терминологический вопрос.
Ведь за терминами стоят новые концепции, новые понятия, новый подход к языковым категориям.
Именно лингвистика текста впервые обращает внимание на такие специфически текстовые категории как связность, цельность, проспекция, ретроспекция и др.
Возникает необходимость исследования функциональных свойств ФЕ в плане всех текстовых категорий, роли ФЕ в структурировании текста, текстообразующих возможностей ФЕ.
Впервые вопрос о текстообразующих потенциях ФЕ был поднят И.И.Чернышевой.
Под текстообразующими потенциями ФЕ мы, вслед за И.И.
Чернышевой, понимаем "реализацию лингвистических свойств данных языковых знаков, позволяющим им, наравне с грамматически

[Back]