Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 48]

48 различные семантико-синтаксические связи с соотносимыми в ней лексическими единицами внутри микротекста или со всей ситуацией сверхфразового единства, при этом в совокупности они вместе вносят упорядоченность в смысловую организацию сверхфразового единства.
Причём роль ФЕ в тематическом развитии сверхфразового единства может быть различной.
На всех стадиях исследования ФЕ рассматриваются как двусторонние данные в единстве плана выражения и плана содержания.
Наблюдения свидетельствуют, что фразеологические единицы, как системно организованные элементы, вступая в семантико-синтаксические связи с лексическими элементами, способствуют текстообразованию.
Интерес представляет изучение правил функционирования ФЕ в художественном тексте.
Художественная проза как особый функциональный стиль отличается значительным разнообразием в употреблении ФЕ и их частотностью.
ФЕ, являясь сильным сигналом в тексте, очерчивает круг поиска, так как микротекст нередко представляет
развёртывание семантической структуры ФЕ.
Текст прогнозирует и предопределяет появление ФЕ, в свою очередь ФЕ в тексте выполняет различные коммуникативные задания, служит
средством когезии и интеграции текста, нередко создаёт экспрессивноэмоциональный тон в тексте, являясь немаловажным средством тскстообразования.
В данной работе текстообразующая роль ФЕ рассматривается на примерах двух типов ФЕ глагольных и субстантивных, составляющих основной пласт в системе ФЕ.
Обусловлено это тем, что глагол вообще является средоточием номинативно-категориальных потенций и центром предикативно-функционального использования.

Можно полагать, что и глагольные, и субстантивные ФЕ, благодаря экспрессивности, эмоциональной насыщенности, в некоторых случаях представляют коммуникативный центр сверхфразовых единств.
[стр. 9]

9 понятий"*.
В отдельных случаях ФЕ моделирует ситуацию, и текст представляет собой развертывание семантической структуры ФЕ.
Развитие образов в тексте не есть некий спонтанный процесс образы развиваются в нем по определенным закономерностям.
Так предполагается, что ФЕ вступает в различные семантико-синтаксические связи с соотносимыми в ней лексическими единицами внутри микротекста или со всей ситуацией сверхфразового единства (СФЕ), при этом в совокупности они вместе вносят упорядоченность в смысловую организацию сверхфразового единства.
Причем роль ФЕ в тематическом развитии СФЕ может быть различной.
Отсюда общая цель диссертации формулируется как определение роли ФЕ в структурировании отрезков текста и выявление текстообразующих функций глагольных и субстантивных ФЕ на уровне микротекста (СФЕ).
Цель работы, постановка проблемы и избранные ракурсы анализа определили основные задачи исследования: 1) определить наиболее характерные модели аранжировки информации в СФЕ, включающих номинативную глагольную или субстантивную ФЕ; 2) определить роль ФЕ в создании основных категорий текста: информативности, связности, сцеплении и др.
3) выявить текстообразующие функции ФЕ в пределах СФЕ в узуальных и окказиональных конфигурациях; 4) провести сопоставление текстообразующих функций разных структурных типов.
В качестве частных задач исследования выдвигается изучение номинативно-семантической специфики глагольных и суб1Микрообразы-понятия, суждения рассматривает В.А.Зарецкий /75/.


[стр.,11]

II двусторонние данные в единстве плана выражения и плана содержания.
Фразеологические единицы, как системно организованные элементы, вступая в семантико-синтаксические связи с лексическими элементами, способствуют текстообразованию.
Интерес представляет изучение правила функционирования ФЕ в художественном тексте.
Художественная проза как особый функциональный стиль отличается значительным разнообразием в употреблении ФЕ и их частотностью.
ФЕ, являясь сильным сигналом в тексте, очерчивает круг поиска, так как микротекст нередко представляет
развертывание семантической структуры ФЕ.
Отношение между текстом (Т) и ФЕ можно считать отношением взаимной иррадиации.
Т -»---------—ФЕ Текст прогнозирует и предопределяет появление ФЕ, в свою очередь ФЕ в тексте выполняет различные коммуникативные задания, служит средетам когезии и интеграции текста, нередко создает экспрессивно-эмоциональный тон в тексте, являясь немаловажным средством текстообразования.
В данной работе текстообразующая роль ФЕ рассматривается на примерах двух типов ФЕ глагольных и субстантивных, составляющих основной пласт в системе ФЕ.
Обусловлено это тем, что глагол вообще является средоточием номинативно-категориальных потенций и центром предикативно-функционального использования.

Большинство исследователей поэтому выделяют глагол в качестве коммуникативного центра высказывания (В.В.Виноградов, А.X.Востоков, А.А.Уфимцева).
Выбор глагольных и субстантивных ФЕ в качестве объекта исследования мотивирован следующими факторами:

[стр.,12]

12 1) многочисленностью этих типов ФЕ в английской фразеологии; 2) разнообразием структурных типов построения ФЕ данных классов; 3) высокой частотностью включения их в текст.
Можно полагать, что и глагольные и субстантивные ФЕ, благодаря экспрессивности, эмоциональной насыщенности, в некоторых случаях представляют коммуникативный центр сверхфразовых единств.

Сопоставление текстообразующих функций двух структурных типов ФЕ предполагает выявление различий на фоне некоторой общности объектов.
Различие состоит не в наличии особых структур, а в их своеобразном использовании или в большей или меньшей частотности.
Именно поэтому возникает проблема не только чисто структурных сопоставлений, но и функционального анализа сопоставляемых структурных типов ФЕ.
Цели и задачи исследования обусловили структуру диссертации, которая состоит из введения, трех исследовательских глав, заключения, библиографического списка работ по рассматриваемой в диссертации тематике и списка использованной художественной литературы.
В введении обосновывается актуальность исследования, определяются цель и задачи исследования.
В первой главе, которая является теоретической базой работы, рассматриваются вопросы членимости текста и его связанности, определяются свойства ФЕ, релевантные для текстообразования, дается функциональная типология ФЕ.
Верификация гипотезы о закономерностях аранжировки информации в СФЕ, включающих глагольную или субстантивную ФЕ и их лексические корреляты, и различным функциям ФЕ в узу

[Back]