Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 53]

Выводы по 1 главе 53 Предварительный анализ функциональных и системных свойств ФЕ позволил выделить основные семантико-функциональные параметры ФЕ, необходимые для текстообразования.
Существенным для последующего анализа считаем наше подразделение ФЕ на объектные или референтные, к которым преимущественно относятся субстантивные ФЕ, и ситуационные, к
последнему типу главным образом относятся глагольные ФЕ.
Коммуникативная теория текста, развивающаяся в последние годы в отечественной и зарубежной лингвистике, явилась закономерным звеном в бесконечном процессе познания природы языковых явлений.
Новый виток в постижении глубинной сущности языка связывается с попыткой выйти за пределы анализа собственно языковых субстанций в пограничные области: психологии, социологии, информатики, теории коммуникации, т.е.
в теорию дискурса.
Контекстуальные единицы как «совокупность формально фиксированных условий» являются структурами, в которых переплетаются как языковые и речевые начала в тексте, так и его планы содержания и выражения.
Эти единицы представляют собой «строительный материал» для конструирования (организации на уровне лингвистики текста) текста, в характерной природе самого этого строения отражая специфику текста, стиля писателя.
Это дало возможность рассматривать контексту-альные единицы как «языковые единицы в речи», что позволило учитывать при анализе их языковые и речевые признаки.
Для наиболее глубокого и полного проникновения в закономерности семантико-структурной организации текста вообще и вводится понятие контекста и контекстуальных единиц.
В конкретном тексте контекстуальные единицы могут быть использованы и для вскрытия своеобразного содержания в плане содержания текста и своеобразного его представления в соответственно оформленных структурных единицах, эксплицирующих
[стр. 44]

44 формация ФЕ обогащается благодаря единой функциональной направленности, происходит взаимодействие лексической и синтаксической семантики.
Наблюдения за функционированием слов в художественной речи приводят к выводу о способности значений слов, ФЕ получать добавочные "смыслы", так называемые "художественные приращения" (исследования В.В.Виноградова, Б.А.Ларина, Г.0.Винокура, М.М.Бахтина, Ю.Н.Тынянова и др.).
Этот вывод является существенным для данного исследования, так как изучая коммуникативно-функциональную специфику ФЕ, мы имеем дело с корреляцией ФЕ и лексических единиц, которые приобретают в тексте добавочные смыслы, добавочную информацию, нередко происходит гиперсемантизация ФЕ^.
Итак, предварительный анализ функциональных и системных свойств ФЕ позволил выделить основные семантико-функциональные параметры ФЕ, необходимые для текстообразования.
Существенным для последующего анализа считаем наше подразделение ФЕ на объектные или референтные, к которым преимущественно относятся субстантивные ФЕ, и ситуационные, к
этому типу главным образом относятся глагольные ФЕ.
Дефиниционный анализ термина ФЕ помог выявить свойства ФЕ релевантные для текстообразования.
Такими свойствами ФЕ являются: семантическая и функциональная компликативность, широкая семантическая основа, которая способствует многореферентности и позволяет охватывать различные ■'■Термин У.Вейнрейха, который он связывал с речью.
В данной работе под гиперсемантизацией понимается объективизация скрытых сем ФЕ, обогащение смысловой и эмоциональной информации.

[Back]