Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 54]

54 специфику стилевой манеры писателя.
Нами были выявлены свойства ФЕ, релевантные для текстообразования: семантическая и функциональная компликативность, широкая семантическая основа, которая способствует многореферентности и позволяет охватывать различные явления и ситуации, экспрессивноэмоциональные и оценочные элементы придают яркость и выразительность тексту, косвенная номинация способствует конкретизации и индивидуализации объекта обозначения.
Раздельнооформленность же ФЕ способствует различным видам окказиональных преобразований, что
ведёт к расширению информации о предмете, действии, об объекте номинации и, в свою очередь, ведёт к увеличению текстообразующей роли ФЕ.
[стр. 44]

44 формация ФЕ обогащается благодаря единой функциональной направленности, происходит взаимодействие лексической и синтаксической семантики.
Наблюдения за функционированием слов в художественной речи приводят к выводу о способности значений слов, ФЕ получать добавочные "смыслы", так называемые "художественные приращения" (исследования В.В.Виноградова, Б.А.Ларина, Г.0.Винокура, М.М.Бахтина, Ю.Н.Тынянова и др.).
Этот вывод является существенным для данного исследования, так как изучая коммуникативно-функциональную специфику ФЕ, мы имеем дело с корреляцией ФЕ и лексических единиц, которые приобретают в тексте добавочные смыслы, добавочную информацию, нередко происходит гиперсемантизация ФЕ^.
Итак, предварительный анализ функциональных и системных свойств ФЕ позволил выделить основные семантико-функциональные параметры ФЕ, необходимые для текстообразования.
Существенным для последующего анализа считаем наше подразделение ФЕ на объектные или референтные, к которым преимущественно относятся субстантивные ФЕ, и ситуационные, к этому типу главным образом относятся глагольные ФЕ.
Дефиниционный анализ термина ФЕ помог выявить свойства ФЕ релевантные для текстообразования.
Такими свойствами ФЕ являются: семантическая и функциональная компликативность, широкая семантическая основа, которая способствует многореферентности и позволяет охватывать различные ■'■Термин У.Вейнрейха, который он связывал с речью.
В данной работе под гиперсемантизацией понимается объективизация скрытых сем ФЕ, обогащение смысловой и эмоциональной информации.


[стр.,45]

45 явления и ситуации, экспрессивно-эмоциональные и оценочные элементы придают яркость и выразительность тексту.
Косвенная номинация способствует конкретизации и индивидуализации объекта обозначения.
Раздельнооформленность же ФЕ способствует различным видам окказиональных преобразований, что
ведет к расширению информации о предмете, действии, об объекте номинации, и в свою очередь, ведет к увеличению текстообразующей роли ФЕ.
Опираясь на данные системные свойства ФЕ, в работе будет исследоваться роль ФЕ в текстообразовании на уровне СФЕ, их коммуникативно-функциональная нагрузка, прагматический эффект, проявление рож ФЕ в основных категориях текста: информативности, связности, сцеплении, проспекции.
§ 3.
Функциональный подход к изучению фразеологических единиц Функциональный подход к языку помогает раскрыть с новой стороны как непосредственные связи языка и общества, так и структуру языка и речи, выявить внутрисистемную дистрибуцию языковых средств, а также обнаружить специфику их стилевой реажзации.
Явления в языке всегда функционально обусловлены (тезис, поднятый на принципиальную высоту чешскими и советскими лингвистами).
Функции составляют неотъемлемую сторону любого использования структуры языка.
Начиная с 30-х годов и вплоть до настоящего времени принцип выдвижения на первый план функций языковых единиц и интерес к функциональной стилистике характеризует исследования чешских лингвистов, среди которых в первую очередь следует отме

[Back]