Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 81]

81 текстообразующих потенций ФЕ в узуальном и окказиональном употреблении, эти виды употреблений разграничивают и своеобразие текстообразующих потенций.
В любом случае ФЕ обладает своей спецификой в текстообразовании.
Своеобразие роли ФЕ в процессе
порождения текста основывается на особых свойствах ФЕ.
Особые свойства объектных и ситуационных ФЕ, релевантные для тексгообразования, раздельнооформленность, глобальность номинации, широкая семантическая основа и многореферентность, и особый способ выражения коннотации, основанный на раздельнооформленности ФЕ, порождают в итоге, по всей вероятности, способность ФЕ к текстообразованию.
Одной из общих целей работы считаем в связи со сказанным выявление текстообразующих возможностей ФЕ в узуальном употреблении на уровне микротекста.
В соответствии с этой целью конкретными
её задачами являются: 1) выявление ступеней корреляции между глагольными и субстантивными ФЕ и лексическими единицами; 2) определение наиболее характерных моделей типовых путей аранжировки информации в сверхфразовом единстве, включающих номинативную образную ФЕ в узуальном употреблении; 3) определение степени связности отрезка текста, структурированного ФЕ; 4) установление текстовых функций объектных и ситуационных ФЕ в развитии темы сверхфразового единства.
В художественном произведении СФЕ не существуют изолированно, как правило, они объединяются в более крупные единицы, единицы более высокого порядка в смысловом отношении и структурном.
Так, Т.М.
Баталова, ставя целью анализ текста с точки зрения содержания отношений между его частями, выбирает в качестве объекта исследования «предикативно-релятивный комплекс (ПРК), представляющий собой континуум, состоящий из некоторого количества СФЕ.
В зависимости от
[стр. 19]

19 для выражения сложной и законченной мысли и имеющее в составе окружающего контекста относительную независимость, которой обычно лишено отдельное предложение в контексте связной речи" (128; 67).
В основе выделения сложного синтаксического целого лежит логический принцип, а поэтому сложному синтаксическому целому иногда может соответствовать сложное предложение.
В отличие от сложного синтаксического целого сверхфразовое единство состоит из двух или более предложений.
В настоящее время проблемам вычленения СФЕ, различным видам формальных и логических связей внутри СФЕ посвящено значительное число работ по лингвистике текста (см.
работы Л.М.Лосевой, Б.А.Маслова, Г.А.Солганика, З.В.Невижиной, Н.Д.Зарубиной и ряд других).
Хотя исследователи по разному называют подобную структурно-семантическую единицу, например: Г.Я.Солганик называет её прозаической строфой, выделяя строфы с цепочной и кольцевой связью, А.А.Акишина предлагает термин "суперфраза", Н.Ю.Шведова выделяет "диалогические единства", суть при этом остается неизменной это структурно-семантическое единство ряда предложений, объединенных общей темой и различными видами связей.
В художественном произведении СФЕ не существуют изолированно, как правило, они объединяются в более крупные единицы, единицы более высокого порядка в смысловом отношении и структурном.
Так, Т.М.Баталова, ставя целью анализ текста с точки зрения содержания отношений между его частями, выбирает в качестве объекта исследования "предикативнорелятивный комплекс (ПРК), представляющий собой континуум, состоящий из некоторого количества СФЕ.
В зависимости от


[стр.,51]

51 Г Л А В А П ТЕКСТ00БРАЗУЩИЕ ФУНКЦИИ ГЛАГОЛЬНЫХ И СУБСТАНТИВНЫХ ФЕ В УЗУАЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ Особые семантические свойства ФЕ позволяют ей быть принципиально важным элементом структуры текста, а иногда и являться её смысловым центром (ядром).
В ткани текста ФЕ вступают в различные смысловые связи с семантически соотнесенными с ней лексическими единицами, вместе они способствуют развитию микротемы СФЕ и вносят упорядоченность в смысловую (семантическую) организацию СФЕ.
Под семантической организацией мы вслед за И.Я.Чернухиной понимаем "семантическую связь и семантическую сопряженность слов в тексте.
Семантическая связь опирается на реализацию семантической валентности слова.
Под семантической сопряженностью мы понимаем отнесенность слов к одной тематической группе, а также смысловую близость тематических групп, отражающую контактирование в реальной действительности явлений, обозначаемых данными словами" ( 160, 22) .
Роль ФЕ в семантической организации и тематическом развертывании может быть разнообразной.
В работе будет рассматриваться реализация развертывания текстообразующих потенций ФЕ в узуальном и окказиональном употреблении, эти виды употреблений разграничивают и своеобразие ТОП.
В любом случае ФЕ обладает своей спецификой в текстообразовании.
Своеобразие роли ФЕ в процессе
пороздения текста основывается на особых свойствах ФЕ.
Описанные выше свойства объектных и ситуационных ФЕ, релевант

[стр.,52]

52 ные для текстообразования;разделъноофорлленность, глобальность номинации, широкая семантическая основа и многореферентность, и особый способ выражения коннотации, основанный на раздельнооформленности ФЕ, порождают способность ФЕ к текстообразованию.
Общей целью данного этапа исследования считаем выявление текстообразующих возможностей глагольных и субстантивных ФЕ в узуальном употреблении на уровне микротекста.
В соответствии с этой целью конкретными
задачами данной главы являются: 1) выявление ступеней корреляции между глагольными и субстантивными ФЕ и лексическими единицами; 2) определение наиболее характерных моделей типовых путей аранжировки информации в СФЕ, включающих номинативную образную ФЕ в узуальном употреблении; 3) определение степени связности отрезка текста, структурированного ФЕ; 4) установление текстовых функций объектных и ситуационных ФЕ в развитии темы СФЕ.
Прежде чем непосредственно перейти к анализу материала, представляется целесообразным остановиться на некоторых вопросах, релевантных для нашего анализа, а именно: вопросах корреляции объектных и ситуационных ФЕ и микротемы СФЕ.
§ I.
Проблемы корреляции* объектных и ситуационных ФЕ и темы СФЕ При рассмотрении вопроса корреляции за исходное при*Проблема корреляции ФЕ и ЛЕ рассматривалась в работе

[Back]