Проверяемый текст
Жантлесова Лидия Прокопьевна. Сопоставительный анализ текстообразующих функций глагольных и субстантивных фразеологических единиц английского языка (Диссертация 1985)
[стр. 92]

92 Предпринятый анализ выявил способность ФЕ соотноситься с большим количеством разнообразных действий, конкретных предметов, ситуаций, что свидетельствует о значительных возможностях ФЕ выполнить различные коммуникативные задания, служить компактным средством передачи информации.
Способность ФЕ входить в сложные типовые структурносемантические отношения с лексическими единицами в тексте является показателем
именно системного вхождения ФЕ в текст.
Текстообразующие функции глагольных и субстантивных ФЕ
зависят от ряда лингвистических и экстралингвистических факторов, определяющими факторами являются лингвистические факторы, такие, как структурный тип ФЕ, её семантика, тип корреляции с лексическими единицами текста, вид преобразования.
Кроме того, функции ФЕ зависят от таких факторов, как тема СФЕ, авторская интенция.
Будучи той средой, где ФЕ живут и развиваются вместе, тексты, благодаря создаваемым контекстам, регулируют семантические свойства встречающихся в них ФЕ.
В них возникает специфическое явление окказиональная фразеологическая вариативность, которая может приводить к реорганизации семантики текста.
[стр. 109]

109 кроме того субстантивные ФЕ в начальной позиции могут выполнять функцию каузации.
В интерпозиции текстообразующие функции глагольных и субстантивных ФЕ не совпадают.
Объектные субстантивные ФЕ в срединной позиции выполняют характеристическую функцию.
Для глагольных ФЕ в этой позиции характерными являются функция спецификации (действий; состояний, объектов) и координирующая функция, фиксирующая поворот темы.
Сопоставление функции глагольных и субстантивных ФЕ в конечной позиции позволило выявить общность функций характеризации и оценочности для обоих типов ФЕ в этой позиции.
Помимо этой функции субстантивные ФЕ выполняют классифицирующую функцию в конечной позиции.
Для глагольных ФЕ характерной в конечной позиции, также как и в начальной позиции, является функция генерализации.
Кроме этого РФЕ выполняет результативно-следственную функцию в конечном положении.
Взаимодействие функций ГФЕ и субстантивных ФЕ проиллюстрировано в схеме-таблице 4.
Результаты анализа различных типов реализаций ФЕ в узуальной конфигурации внутри СФЕ выявляют способность ФЕ (глагольных и субстантивных) соотноситься с большим количеством разнообразных действий, конкретных предметов, ситуаций, что свидетельствует о значительных возможностях ФЕ выполнять различные коммуникативные задания, служить компактным средством передачи информации.
Способность ФЕ входить в сложные типовые структурно-семантические отношения с лексическими единицами в тексте является показателем
системного вхождения ФЕ в текст.
Смысловая связь внутри СФЕ осуществляется при помощи

[стр.,159]

159 В начальной позиции Кл составляет для глагольных ФЕ 0,17, для субстантивных 0,24 в срединной позиции Кл понижается: для глагольных ФЕ он равен 0,11-0,13, а для субстантивных 0,15.
Высшей величины Кл достигает в конечной позиции, когда увеличивается количество лексических коррелятов.
Для ГФЕ коэффициент локальной связности составляет 0,26, а для субстантивных ФЕ равен 0,28-0,31.
Выявлена определенная тенденция зависимости связности текста от положения ФЕ.
В сильных позициях ФЕ, являясь семантической доминантой, обладает большей степенью сцепления.
Анализ выявил способность ФЕ (глагольных и субстантивных) соотноситься с большим количеством разнообразных действий, конкретных предметов, ситуаций, что свидетельствует о значительных возможностях ФЕ выполнять различные коммуникативные задания, служить компактным средством передачи информации.
Способность ФЕ входить в сложные типовые структурносемантические отношения с лексическими единицами в тексте является показателем
системного вхождения ФЕ в текст.
Различные позиционные модели расположения ФЕ в СФЕ указывают на типичные пути аранжировки информации в микротексте, включающем ФЕ в узуальной конфигурации: а) в случаях начального и срединного положения ФЕ дальнейшее информативное расширение идет за счет последующих лексических элементов СФЕ; б) в случаях конечного положения ФЕ наиболее сильная смысловая и эмоциональная нагрузка приходится на ФЕ.
Намечается определенная шкала возрастания комшшкативноети речевых номинаций информационной насыщенности и образности.
Для субстантивных и глагольных ФЕ наиболее частотным является употребление в сильных позициях (начальной и конечной), что подтверждает одно из свойств ФЕ образно-обобщен

[стр.,161]

161 бытийного типа, а субстантивные ФЕ объединяют отрезки текста обобщенно назывного типа.
В интерпозиции текстообразующие функции глагольных и субстантивных ФЕ не совпадают.
Объектные субстантивные ФЕ в срединной позиции выполняют характеристическую функцию.
Для глагольных ФЕ характерными в этой позиции являются функции спецификации и координирующая функция, которая фиксирует поворот, переакцентуацию темы.
Сопоставление функций глагольных и субстантивных ФЕ в конечной позиции показало общность функций характеризации и оценочное™ для обоих типов ФЕ.
Помимо этих функций субстантивные ФЕ выполняют классифицирующую функцию, для ГФЕ характерными в этой позиции является функция генерализации, а также результативно-следственная.
ГФЕ и субстантивные ФЕ входят в функционально-семантическое поле с квантитативно-квалификативным ядром (при выполнении функций характеризации, спецификации, оценки).
ГФЕ входит также в функционально-семантическое поле с обстоятельственным ядром.
Не менее значимым оказывается и влияние текста на ФЕ.
Будучи той средой, где ФЕ живут и развиваются вместе, тексты, благодаря создаваемым контекстам, регулируют семантические свойства., встречающихся в них ФЕ.
В них возникает специфическое явление окказиональная фразеологическая вариативность, которая может приводить к реорганизации семантики текста.

Анализ текстообразовательных возможностей ФЕ в окказиональных конфигурациях позволяет констатировать факт обусловленности функционирования преобразованных ФЕ.
Употребление ФЕ в конфигурациях I и П степенях окказиональности усиливают текстообразование.
Выявлены различные текстообразующие

[Back]