Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 103]

Здоровье, молодость, бессмертие новая триединая глобальная проблема.
Эта триада стала велением нашего времени начала XXI столетия, нового, третьего, миллениума.
Таким образом, восстановление, укрепление деградирующего здоровья современного человека, сохранение его молодости (как оптимальных параметров телесной и духовной жизнедеятельности) путем использования новейших биомедицинских технологий, достижение практического бессмертия, т.е: биоэтически и социально детерминированной способности долгого индивидуального бытия личности, становится актуальной практикой адаптации.
Мы полагаем, что достижение и реализация идеи иммортализации как идеи гармоничного, полноценного физического, психического, личностного, социального, духовного продления жизни идентичен такой способ бытия, императив, максима человека как «забота-о себе» перед собой, обществом, культурой.
Будучи адаптационным способом сохранения идентичности жизни и смерти «забота о себе» предстает как разумное поведение и способ сохранения.
достоинства жизни, как защита и подготовка к достойной' смерти.
«Забота о себе» проективна, нацелена на будущее, распознает вероятность отрицательной перспективы (болезнь.смерть).
Углубленная рефлексия модуса «заботы о себе», распознание заботы восходит к началам философствования, к тезису Протагора' «человек есть мера всех вещей», считает А.С.
Ахисзер.
В начале философствования «лежит возникающая осмысленная озабоченность человека самим собой, V своим местом в мироздании.
Эта потребность возникла в результате отхода от синкретизма, осознания человеком своего отличия от мироздания и одновременно их тождества.
С тех пор профессиональная философия постоянно пыталась сформулировать и решать проблему самоосознания, самоопределения человека, выявлять его отношение к миру, к самому себе».148 »
48 Ахиезер А.С.
Проблема субъекта: человек-субъект//Вопросы философии.
2007.
№.12.
103
[стр. 111]

счастьем, которое Аристотель называет главной и самодостаточной целью жизни.
Учение о добродетелях и достоинстве Аристотеля ориннтировано на модель и практику воспитания «пайдейя», которая сложилась в античности.
«Пайдейя» включает в себя три части: воспитанность, образованность и культуру, которые необходимы для формирования достойного гражданина государства.
В этой модели заключены правила, нормы, ценности и культурные установки, способствующие формированию определенного набора человеческих качеств, совокупности добродетелей, значимых в жизни древнегреческого полиса, города-государства.
Сама сущность человека оказывается соотнесенной с критериями образованности, воспитанности и культуры.
Поэтому «пайдейя» наделяется особым смыслом и особым значением.
Добродетели воспитываются, они связаны с образованием и зависят от знания истинных ценностей.
Достоинство это способ самокультивирования, то есть заботы о себе и уважения себя.
Начиная с Платона дифференцируется практика конституирования себя, самоопределения в модусе «заботы о себе».
Идея заботы о себе, начиная с античности, содержательно претерпевает изменения, как и претерпевает изменения, эволюционирует личность.
А.С.
Ахиезер считает, что распознание заботы восходит к началам философствования, к тезису Протагора «человек есть мера всех вещей».
Б начале философствования «лежит возникающая осмысленная озабоченность человека самим собой, своим местом в мироздании.
Эта потребность возникла в результате отхода от синкретизма, осознания человеком своего отличия от мироздания и одновременно их тождества.
С тех пор профессиональная философия постоянно пыталась сформулировать и решать проблему самоосознания, самоопределения человека, выявлять его отношение к миру, к самому себе»
[9, С.З.].
Тема «заботы» является фундаментальной в философском дискурсе Сократа, Платона, стоиков, М.
Хайдеггера и др.
В феноменологии М.Хайдеггера сущность и начало человеческого существования "в-мире111

[Back]