Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 119]

Правда, и этот поворот не столь радикален, как кажется.
Идеал автономии
не в силах заслонить ужаса смерти.
Поэтому, когда эвтаназическая идея получает простое техническое исполнение в «машине смерти» доктора Кеворкяна — многие весьма последовательные сторонники эвтаназии отшатываются от этого «героя» в ужасе.
Возникает новый срыв настроения.
Все повторяется в новом варианте».163
Смысл эвтаназии заключается в том, что смерть оказывается средством1 врачебною* действия, для которого целью продолжает оставаться помощь страдающему человеку.
Тем самым врачевание сохраняет характер деятельного «милосердия», что.
и отличает его от практики палача, солдата или убийцы.
П.Д.
Тищенкопишет: «Врач традиционно рассматривалсякак защитник человека от смерти; При этом всегда подозревалось, что он сам обладает властью вызывать смерть.
Поэтому в.
моральном самосознании* врачебного сообщества со времен Гиппократа звучит требование, запрещающее убивать пациентов или предоставлять в.
распоряжение последних «смертельное средство».
Не спасала врача от ответственности и« просьба человека* дать* ему яд.
Дело в том, что хотяобъективно регистрируемые-причины самоубийства никогда не были известны врачам, и не известны до сих пор, но с конца прошлого века суицид стал интерпретироваться как «болезнь».
Поэтому просьба помочь совершить самоубийство1 — свидетельство расстройства сознания* человека и добровольной быть не может по определению.................нормальноеотношение к смерти — это отталкивание.
Влечение к смерти патологично, поскольку в нем присутствует (хоть и ненаблюдаемое, но подозреваемое) «чужое», локализованное либо в генах, либо в коре головного мозга, либо в вытесненных в бессознательное конфликтах раннего детства».164
163 Тищенко П.Д Био-власть в эпоху бнотехнологнй//М.: ИФ РАН, 2001.
,м Там же С.93 119
[стр. 94]

Правда, и этот поворот не столь радикален, как кажется.
Идеал автономии
нс в силах заслонить ужаса смерти.
Поэтому, когда эвтаназическая идея получает простое техническое исполнение в «машине смерти» доктора Кеворкяна — многие весьма последовательные сторонники эвтаназии отшатываются от этого «героя» в ужасе.
Возникает новый срыв настроения.
Все повторяется в новом варианте»
[126,С.194-195].
Смысл эвтаназии заключается в том, что смерть оказывается средством врачебною действия, для которого целью продолжает оставаться помощь страдающему человеку.
Тем самым врачевание сохраняет характер деятельного «милосердия», что и отличает его от практики палача, солдата или убийцы.
П.Д.
Тищенко пишет: «Врач традиционно рассматривался как защитник человека от смерти.
При этом всегда подозревалось, что он сам обладает властью вызывать смерть.
Поэтому в моральном самосознании врачебного сообщества со времен Гиппократа звучит требование, запрещающее убивать пациентов или предоставлять в распоряжение последних «смертельное средство».
Не спасала врача от ответственности и просьба человека дать ему яд.
Дело в том, что хотя объективно регистрируемые причины самоубийства никогда не были известны врачам и не известны до сих пор, но с конца прошлого века суицид стал интерпретироваться как «болезнь».
Поэтому просьба помочь совершить самоубийство — свидетельство расстройства сознания человека и добровольной быть не может по определению...............нормальное отношение к смерти — это отталкивание.
Влечение к смерти патологично, поскольку в нем присутствует (хоть и ненаблюдаемое, но подозреваемое) «чужое», локализованное либо в генах, либо в коре головного мозга, либо в вытесненных в бессознательное конфликтах раннего детства»
[126,С.93].
Эвтаназия определяется как легкая и безболезненная смерть или отсутствие действий по недопущению смерти.
Налицо противоречивая 94

[Back]