Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 123]

пятый принципы, являющиеся формами активной эвтаназии, считаются противозаконными.
Юридический аспект состоит в необходимости выработки правовой процедуры осуществления эвтаназии, в случае, если она будет разрешена законодательством.

Исли проводить конституционный анализ возможности легализации эвтаназии, то обеспечение достойной человека жизни можно считать нс только одним из конституционных прав человека и корреспондированной ему обязанностью'общества и государства, но и юридическим принципом; пронизывающим содержание основ-правового статуса человека и гражданина, регламентированных не только нормами Конституции РФ, но и текущим законодательством.
Можно утверждать, чтозаконодательное закрепление возможности применения эвтаназии не только не противоречит положениям действующей Конституции РФ; но прямо вытекает из ее смысла: Если человек здоров и дееспособен В' юридическом и фактическом смысле, то он сам на себя возлагает ответственность за смысловые проекции, соответствующие егопредставлениям о достоинстве.
Заботу о незащищенном гражданине берет на себя государство.
Человек, обреченный на смерть и испытывающийпри этом физические и душевные страдания, может быть отнесен к категории
социально1 незащищенных граждан.
Забота о них — обязанность не только трудоспособных родственников* но и общества в.
лице государства.
Если человек стоически борется с болезнью, не предпринимает попыток расстаться с жизнью, то обязанность государства и общества в лице органов здравоохранения;помочь
облегчить страдания, приблизить качество-жизни больного-к условиям, достойным человека.
Если больной, наоборот, просит о смерти, тогда отказ в эвтаназии может рассматриватьсякак применение к человеку насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство, запрещенного Конституции РФ.166
:<16 Дмитриев Ю А Шлекова Е В Права человека в Российской Федерации по осуществлению эвтаназии// Государство и право, 2000, X» И.
С.
57-59.
123
[стр. 95]

ситуация, когда смерть считается большим добром или меньшим злом по отношению к человеку.
Смерть становится для человека «благом».
Семантика слова «эвтаназия» выходит за медико-биологические границы в область этики, религии, юриспруденции, проблем социальной жизни и безопасности.
Эвтаназия, понятая как проблема морального оправдания убийства или самоубийства, как проблема диаметрально противоположных интенций облегчения страдания и продления жизни, характеризуется сложной моральной трилеммой.
Врач, в соответствии с клятвой Гиппократа, не должен нести смерть больному.
Врач осознает очевидное продление бессмысленных мучений и страданий больного.
Врач, действуя из сострадания, может стать в глазах общества либо убийцей, либо пособником самоубийства.
В правовом контексте вопрос эвтаназии сопряжен с правом на жизнь, которое предполагает не только право на сохранение жизни, но и право на распоряжение жизнью, право на личностное самоопределение принимать решение как закончить земное существование.
С такой позиции право на жизнь предполагает право на смерть.
Многие юристы считают, что обеспечение достойной человека жизни является не только одним из конституционных прав человека и корреспондированной ему обязанностью общества и государства, но и юридическим принципом, пронизывающим содержание основ правового статуса человека и гражданина, регламентированных не только нормами Конституции РФ, но и текущим законодательством.
При этом законодательное закрепление возможности применения эвтаназии нс только не противоречит положениям действующей Конституции РФ, но прямо вытекает из смысла ее статей.
Если человек здоров и дееспособен в юридическом и фактическом смысле, то он сам наполняет
свою жизнь содержанием, соответствующим его представлениям о достоинстве.
Заботу о незащищенном гражданине берет на себя государство.
Человек, обреченный на смерть и испытывающий при этом физические и душевные страдания, может быть отнесен к категории
95

[стр.,146]

шанса на спасение, и эвтаназия больных находящихся в хроническом вегетативном состоянии могла бы обеспечить их необходимым органом.
В правовом контексте вопрос эвтаназии сопряжен с правом на жизнь, которое предполагает не только право на сохранение жизни, но и право на распоряжение жизнью, право на личностное самоопределение принимать решение как закончить земное существование.
С такой позиции право на жизнь предполагает право на смерть.
Право на смерть в данном контексте может иметь, как минимум, пять значений: 1) право отказаться от жизнеиоддерживающего лечения; 2) право на самоубийство; 3) право на помощь при самоубийстве; 4) право быть убитым врачом по собственному требованию; 5) право быть убитым врачом из сострадания по согласию сделанному заблаговременно.
Практически во всех законодательствах мира из пяти приведенных выше принципах первый, являющийся по своей сути пассивной эвтаназией, признается законным.
Он реализуется правом человека на добровольное информированное согласие на лечение, которое подразумевает и право отказаться от лечения.
Второй не противоречит закону.
Третий, четвертый и пятый принципы, являющиеся формами активной эвтаназии, считаются противозаконными.
Юридический аспект состоит в необходимости выработки правовой процедуры осуществления эвтаназии, в случае, если она будет разрешена законодательством.

Если проводить конституционный анализ возможности легализации эвтаназии, то обеспечение достойной человека жизни можно считать не только одним из конституционных прав человека и корреспондированной ему обязанностью общества и государства, но и юридическим принципом, пронизывающим содержание основ правового статуса человека и гражданина, регламентированных не только нормами Конституции РФ, но и текущим законодательством.
146

[стр.,147]

Можно утверждать, что законодательное закрепление возможности применения эвтаназии не только не противоречит положениям действующей Конституции РФ, но прямо вытекает из ее смысла.
Если человек здоров и дееспособен в юридическом и фактическом смысле, то он сам на себя возлагает ответственность за смысловые проекции, соответствующие его представлениям о достоинстве.
Заботу о незащищенном гражданине берет на себя государство.
Человек, обреченный на смерть и испытывающий при этом физические и душевные страдания, может быть отнесен к категории социально незащищенных граждан.
Забота о них — обязанность не только трудоспособных родственников, но и общества в лице государства.
Если человек стоически борется с болезнью, не предпринимает попыток расстаться с жизнью, то обязанность государства и общества в лице органов здравоохранения
помочь облегчить страдания, приблизить качество жизни больного к условиям, достойным человека.
Если больной, наоборот, просит о смерти, тогда отказ в эвтаназии может рассматриваться как применение к человеку насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство, запрещенного Конституции РФ.

Легализовать эвтаназию в России в современных реалиях весьма проблематично, так как общество сегодня не готово к конкретным шагам в этом направлении: ни морально, ни материально.
Одним из главных условий легализации эвтаназии должно быть то, что общество достигло бы такого уровня, когда экономический фактор будет вообще исключен из перечня возможных причин применения.
Вопрос о легализации эвтаназии остается открытым.
Может быть, когда-нибудь, общество будет готово к тому, что вопрос о допустимости, легализации эвтаназии отпадет сам собой, как отпал вопрос о допустимости трансплантации органов и тканей при определенных условиях.
Сегодня дискурс и практики эвтаназии показывают, что такой принцип биоэтики как принцип автономии, понятый как право на самоопределение и достоинство, предъявляет противоречивые требования к 147

[Back]