Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 131]

неповторимый художник, поэт, писатель, изобретатель? Стало быть, его право на жизнь, во всяком случае, равноценно праву матери на жизнь, а может быть даже более ценно.
По результатам нашего исследования на вопрос о* допустимости и оправдания искусственного аборта 90% студентов ответили положительно.
Дифференцировалось мнение о допустимости искусственного аборта при выявленной патологии плода.
Затем, самый большой процент положительных ответов,по медицинским показаниям и далее, по желанию женщины и по социальным показаниям.
Менее 10% студентов считают проведение искусственного аборта недопустимым, ни при каких условиях.
Если в
процентном соотношении мнение врачей о допустимости искусственного аборта соизмеримо с мнением студентов, то показания к проведению данной операции распределились следующим образом: на.
первом месте медицинские показания, затем и далее соответственно патология плода^ социальные показания и-желание женщины.
Мнение врачей при этом не зависело от возраста: Таким образом, можно утверждать, что
студенты медики и.врачи достаточно' либерально настроены в разрешении проблемы искусственного аборта.
По' вопросу допустимости применения' новых репродуктивных технологий большинство студентов.дают положительный ответ.
И только 16,2 % сочли применение данной-биотехнологии недопустимой.
Наиболее приемлемым методом студенты считают гомологичную* (спермой мужа) искусственную инсеминацию: Практически все врачи всех возрастов считают приемлемым использование новых репродуктивных технологий.
Доля различных методов распределились в равном соотношении.

Проведенные недавно в России исследования, посвященные психологической проблеме понимания моральной допустимости абортов ярко демонстрируют, о чем размышляет П.
Рикёр в книге «Я сам как другой»,
некоординированное!!, кантовского категорического императива и идеи человеческой множественности, инаковости личностей, конфликт 131
[стр. 129]

Йонас в своем «принципе ответственности», представляет собой необходимый компонент всех форм чрезвычайно долгосрочной ответственности, которой требует технологическая эпоха.
В этом смысле сдержанность, например, в манипуляциях со «сверхштатными» эмбрионами, не обязательно является достоянием безоговорочных решений относительно «права на жизнь» для человеческих эмбрионов.
Эта сдержанность -часть практической мудрости, требуемой конфликтными ситуациями, возникшими благодаря самому уважению в той сфере, где дихотомия между личностью и вещью приведена в беспорядок» [111, С.319-320].
Сравнивая точки зрения о «биоэтической» ситуации «начинающейся жизни» в проекции практической мудрости, П.
Рикёр замечает, что противоположные позиции притязают на один и тот же принцип уважения и отличаются лишь обширностью поля своего применения, в особенностив промежуточной зоне между вещью и морально развитой личностью, и заключает: «...уважение отсылает именно к заботливости, заботящейся об инаковости личностей, включая «личности потенциальные», в случаях, когда оно само является источником конфликтов, в особенности -в нестандартных ситуациях, порожденных властью над явлениями жизни, которую дает человеку техника» ?»[111, С.320].
Проведенные недавно в России исследования, посвященные психологической проблеме понимания моральной допустимости абортов ярко демонстрируют, о чем размышляет П.
Рикёр в книге «Я -сам как другой»,
некоординированность кантовского категорического императива и идеи человеческой множественности, инаковости личностей, конфликт универсальности правил с требованиями инаковости, присущими заботливости, а также реалии «практической мудрости».
Они показали, что женщины считают аборт оправданным в большем количестве ситуаций, чем мужчины; чем люди старше, тем чаще они оценивают аборт как право женщины и реже рассматривают его как преступление?»[53, С.90-100].
Для массового сознания россиян, характерны недооценка или игнорирование 129

[стр.,132]

Были проанализированы позиции студентов и врачей по отношению допустимости искусственного аборта.
По вопросу допустимости и оправдания искусственного аборта 90% студентов ответили положительно.
(На первом месте находится мнение о допустимости искусственного аборта при выявленной патологии плода, на втором по медицинским показаниям и далее соответственно по желанию женщины, по социальным показаниям).
Менее 10% студентов считают проведение искусственного аборта недопустимым ни при каких условиях.
Если в
процентом соотношении мнение врачей о допустимости искусственного аборта соизмеримо с мнением студентов, то показания к проведению данной операции распределились следующим образом: на первом месте медицинские показания, затем и далее соответственно патология плода, социальные показания и желание женщины.
Мнение врачей при этом не зависело от возраста.
Таким образом, можно утверждать, что
как студенты -медики и врачи достаточно либерально настроены в разрешении проблемы искусственного аборта.
При рассмотрении вопроса о допустимости применения новых репродуктивных технологий большинство студентов ответили положительно.
И только 16,2 % сочли применение данной биотехнологии недопустимой.
Наиболее приемлемым методом студенты считают гомологичную (спермой мужа) искусственную инсеминацию.
Практически все врачи всех возрастов считают приемлемым использование новых репродуктивных технологий.
Доля различных методов распределились в равном соотношении.

Острая дискуссия в медицине идет вокруг этической проблемы получения человеческих стволовых клеток из человеческих эмбрионов и связана она с вопросом о возможности применения человеческих стволовых клеток для лечения болезней.
[120, С.97-100].
Среди этических вопросов вопрос о правомерности уничтожения человеческой жизни для 132

[Back]