Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 136]

репродуктивных технологий.
Доля различных методов распределились в равном соотношении.
Острая дискуссия в медицине идет вокруг этической проблемы получения человеческих стволовых клеток из человеческих эмбрионов и связана она с вопросом о возможности применения человеческих стволовых клеток для лечения болезней.182
Среди этических вопросов -вопрос о правомерности уничтожения человеческой жизни для использования продуктов её разрушения для другой человеческой жизни?; каково соотношение целей и средств подобного действия?; можно ли считать благую цель (развитие науки и лечение болезней) оправданной с использованием такого средства как уничтожение человеческой жизни или использование продуктов её уничтожения? Как известно, сегодня в России стволовые клетки планируют получать и получают из следующих трёх групп человеческих эмбрионов: 1) из зародышевых клеток, выделенных из абортированных человеческих плодов; 2) из внутренней клеточной массы бластоцист человека, полученных оплодотворением т У1г*о;3) как реальная перспектива рассматривается получение стволовых клеток, созданных с помощью перенесения в.
человеческий ооцит соматического ядра (терапевтическое клонирование).
С точки зрения немецких исследователей Т.

Хайнемана и Л.Хонефельдера этически неприемлемыми второй и третий путь получения стволовых клеток, так как они извлекаются из тотипотентных клеток, из которых может сформироваться человеческий организм.183 * 185 В Германии аморальность аборта не вызывает сомнения, здесь принят «Акт о защите эмбриона человека», по которому налагается запрет на любую манипуляцию над человеческим эмбрионом, за исключением манипуляции, целью которой является сохранение и спасение эмбриона.
182 Силуянова И.В.
Этическая экспертиза использования эмбриональных стволовых клеток/УФилософские проблемы биологии и медицины: Выпуск 3: Традиции и новации.
М.: Принтбсри», 2009.
С.97-100.
185 Нететап Т., НоппеГеМсг Ь.
Рппс1р]е$ оГеОиса! йесЫоп такту; геуагсКпу стЬгуотс 51ет се11 ге$еагсИ т Сегтапу // Вюсйис .Уо1.
16.
ИишЬег, 2002.
136
[стр. 132]

Были проанализированы позиции студентов и врачей по отношению допустимости искусственного аборта.
По вопросу допустимости и оправдания искусственного аборта 90% студентов ответили положительно.
(На первом месте находится мнение о допустимости искусственного аборта при выявленной патологии плода, на втором по медицинским показаниям и далее соответственно по желанию женщины, по социальным показаниям).
Менее 10% студентов считают проведение искусственного аборта недопустимым ни при каких условиях.
Если в процентом соотношении мнение врачей о допустимости искусственного аборта соизмеримо с мнением студентов, то показания к проведению данной операции распределились следующим образом: на первом месте медицинские показания, затем и далее соответственно патология плода, социальные показания и желание женщины.
Мнение врачей при этом не зависело от возраста.
Таким образом, можно утверждать, что как студенты -медики и врачи достаточно либерально настроены в разрешении проблемы искусственного аборта.
При рассмотрении вопроса о допустимости применения новых репродуктивных технологий большинство студентов ответили положительно.
И только 16,2 % сочли применение данной биотехнологии недопустимой.
Наиболее приемлемым методом студенты считают гомологичную (спермой мужа) искусственную инсеминацию.
Практически все врачи всех возрастов считают приемлемым использование новых репродуктивных технологий.
Доля различных методов распределились в равном соотношении.
Острая дискуссия в медицине идет вокруг этической проблемы получения человеческих стволовых клеток из человеческих эмбрионов и связана она с вопросом о возможности применения человеческих стволовых клеток для лечения болезней.

[120, С.97-100].
Среди этических вопросов вопрос о правомерности уничтожения человеческой жизни для
132

[стр.,133]

использования продуктов её разрушения для другой человеческой жизни?; каково соотношение целей и средств подобного действия?; можно ли считать благую цель (развитие науки и лечение болезней) оправданной с использованием такого средства как уничтожение человеческой жизни или использование продуктов её уничтожения? Как известно, сегодня в России стволовые клетки планируют получать и получают из следующих трёх групп человеческих эмбрионов: 1) из зародышевых клеток, выделенных из абортированных человеческих плодов; 2) из внутренней клеточной массы благоцист человека, полученных оплодотворением ш упДо;3) как реальная перспектива рассматривается получение стволовых клеток, созданных с помощью перенесения в человеческий ооцит соматического ядра (терапевтическое клонирование).
С точки зрения немецких исследователей Т.

Хайиемаиа и Л.Хонефельдера этически неприемлемыми второй и третий путь получения стволовых клеток, так как они извлекаются из тотипотентных клеток, из которых может сформироваться человеческий организм[174].
В Германии аморальность аборта не вызывает сомнения, здесь принят «Акт о защите эмбриона человека», по которому налагается запрет на любую манипуляцию над человеческим эмбрионом, за исключением манипуляции, целью которой является сохранение и спасение эмбриона.

С такой «деонтологичсской» интерпретацией использования эмбриональных стволовых клеток полемизируют сторонники утилитаристского направления в науке.
Так, Дж.
Харрис директор по науке Центра социальной этики и политики Университета Манчестера считает, «если есть возможность использовать ресурсы ради выгоды.
Неправильно упускать такую возможность и растрачивать ресурсы впустую» [150, С.
133].
В парадигме дсонтологической этики и категорического императива И.
Канта и моральной ценности человеческого достоинства морально недопустимо превращение человеческих эмбрионов в «ресурсы» и «материал», используемый с выгодой.
По мнению И.В.
133

[Back]